Живой Аполлон, восставший Антибукер

Опубликован лонг-лист премии имени Аполлона Григорьева, созданной Академией и Росбанком русской современной словесности, за 2001-й год. В один момент поступила информация, что слухи о смерти второй литературной премии, Антибукер, были то ли пара преувеличенными, то ли преждевременными

В перечне номинантов премии имени Аполлона Григорьева 22 позиции: повести и романы, сборники рассказов и стихотворений. Тут имеется вещи абсолютные, имеется необычные, имеется и скандальные. Меньше, обычный лонг-лист. Особенно в случае если отыскать в памяти, что "Аполлоновка" — единственная премия, которую вручают опытные читатели, другими словами деятельно действующие литературные критики.

А критическое сообщество по большому счету и АРСС в частности — тот еще террариум единомышленников. Не вызывает никаких вопросов присутствие в лонг-странице романов Дмитрия Быкова "Оправдание", Андрея Волоса "Недвижимость", Леонида Зорина "Трезвенник", Валерий Исхакова "Читатель Чехова", Ольги Славниковой "Бессмертный" — они входили и в лонг-лист недавнего юбиляра, премии Букер, и так, как писали давным давно на известных изделиях, "проверены электроникой". Честь долгому перечню премии делает присутствие в нем таких поэтических имен, как Елена и Олег Чухонцев Шварц. Не удивляет наличие книги Гриши Брускина "Прошедшее время несовершенного вида", которая имела обильную и доброжелательную прессу. Что бы ни написали Владимир Маканин (а в этом случае обращение о его недавнем "новомировском" рассказе "Однодневная война") и Андрей Дмитриев (повесть "Дорога обратно", размещённая в "Знамени"), их проза неизменно хороша любого перечня любой премии.

Удивляет наличие романа Бориса Акунина "чёрный монах и Пелагия". Неужто очень небесталанное, но все же чтиво на одну из самых глубокоуважаемых в писательском сообществе премию выдвинули те же люди, что так звучно возмущались недавним присуждением Букера Людмиле Улицкой? Ну, "Низший пилотаж" Баяна Ширянова выдвинул известно кто.

Другими словами я допускаю, что имел возможность соригинальничать и кто-то другой, но, вероятнее, попытался Слава Курицын. А "Обнажённую пионерку" Михаила Кононова номинировал, зуб даю, Виктор Леонидович Топоров, — в случае если кто не забывает, он еще в прошедшем сезоне, задолго до выхода данной книжки, публично давал предупреждение о ее могучих лауреатских потенциях. При заключении пари необходимо учесть, что жюри в текущем году подобралось легко на диво: важные, степенные ученые мужи Игорь Виноградов, Станислав Рассадин, Евгений Сидоров, Карен Степанян и присоеденившийся к ним "новый русский Борхес" Евгений Шкловский. Наряду с этим раскладе, думаю, ни Акунину, ни Ширянову, ни Кононову, ни кроме того Роману Сенчину с его "Минусом" "Аполлоновка" не светит. Действительно, никто так как и не отменял некоторых главных положений отечественной действительности, как то, к примеру: умом Россию не осознать либо седина в бороду — бес в ребро… Кстати В пятницу в редакцию пришел факс, озаглавленный "Будущее Антибукера" и подписанный главой Оргкомитета и Жюри Антибукеровских премий Виталием Третьяковым.

В нем сообщается, что слухи о мифической смерти Антибукера распространяют лица, прямого отношения к Оргкомитету не имеющие. Отныне права на Антибукер будут переданы намерено создаваемому юридическому лицу, соучредителями которого станут: Андрей Василевский, Евгений Гришковец, Мария Розанова-Синявская, Олег Табаков, Григорий Виктория и Заславский Шохина (согласие всех получено). Оргкомитет обязуется: погасить задолженность трем лауреатам 2000-го года; совершить, пускай и в нетрадиционные сроки, конкурс за 2001-й год; обеспечить абсолютное проведение Антибукера в 2002-м году. Написать комментарий

// пятница, 21 декабря 2001 года

Живой Аполлон, восставший Антибукер

Опубликован лонг-лист премии имени Аполлона Григорьева, созданной Академией и Росбанком русской современной словесности, за 2001-й год. В один момент поступила информация, что слухи о смерти второй литературной премии, Антибукер, были то ли пара преувеличенными, то ли преждевременными
скопируйте данный текст к себе в :

// пятница, 21 декабря 2001 года

Живой Аполлон, восставший Антибукер

Опубликован лонг-лист премии имени Аполлона Григорьева, созданной Академией и Росбанком русской современной словесности, за 2001-й год. В один момент поступила информация, что слухи о смерти второй литературной премии, Антибукер, были то ли пара преувеличенными, то ли преждевременными Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru

Также читайте:

Apollo 11 Launch


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • ОАК обезопасит самолеты с помощью лазера

    Русские ученые создали пример интеллектуальной конструкции крыла из композитных материалов с внедренными в структуру материала лазерными датчиками Фото: irkut.com Фонд перспективных изучений…

  • "Волчата, покажите зубы"

    В Москве в Музее Пушкина прошло праздничное награждение лауреатов ежегодной молодежной литературной премии Дебют . Премия Дебют присуждается авторам не старше 25 лет. Организаторы празднества…

  • Отторжения не будет

    ФМБА формирует банк кожи, которую при пересадке иммунная совокупность больных будет принимать как собственную Фото: TASS/DPA/Jens Bittner Ученые ФНКЦ физико-химической медицины (подразделение…

  • В России изобрели «вечный» беспилотник

    Аппарат подзаряжается без участия человека Фото: Рейтерс/Bobby Yip? Русский ученый создал мультикоптер, меняющий батарею без участия человека. Комплекс складывается из дрона и особых…

  • Топоним для команданте

    Улица Кастро в столице может показаться лишь по президента России либо главы горадминистрации города Фото: ТАСС/Наталья Гарнелис В трех городах России — Москве, Махачале и Сочи — смогут…