Жители Мосула встали под знамена ИГИЛ

Битва за второй по размеру город Ирака обещает стать наибольшим сражением десятилетия

Фото: TASS/Imago/imago stock&people

Суннитское ополчение Мосула нанесло важные утраты элитной «Золотой дивизии» правительственных армий Ирака, наступающей на восточные предместья. Отряды коммандос и десантников, штурмующие город, столкнулись с нежданно упорным сопротивлением не только боевиков, но и местных обитателей и в ряде районов были вынуждены перейти к обороне. Специалисты дают предупреждение, что победа над ИГИЛ (запрещена в Российской Федерации) в Мосуле неосуществима без урегулирования взаимоотношений между суннитами и шиитами.

День назад иракские армии, штурмующие Мосул, столкнулись с нежданно упорным сопротивлением в юго-восточных предместьях города. Местные ополченцы, действующие сообща с боевиками ИГИЛ, сожгли около десятка бронированных джипов, каковые на узких улочках превратились в легкие мишени для гранатометчиков. Сообщения о разгроме были размещены в интернет-сообществах американских солдатах из 101-й воздушно-штурмовой и 82-й воздушно-десантной дивизий, выступающих армейскими советниками иракской армии.

Двумя семь дней ранее боевики, вооруженные новейшим противотанковым оружием — РПГ-89 и ПТРК «Корнет» (они были захвачены у армии Ирака в 2014 году), — очень сильно потрепали подразделения «Золотой дивизии» и национального антитеррористического корпуса. Согласно данным местных СМИ, им удалось стереть с лица земли как минимум полтора десятка танков и более чем 30 БМП. Особенно суровым оружием были смертники на заминированных машинах, посеявшие кошмар кроме того среди обученных американскими инструкторами спецназовцев.

на данный момент иракские части частично перешли к обороне и поменяли тактику: они сперва блокируют квартал, создавая посредством бульдозеров баррикады, после этого спешиваются и зачищают дом за домом. По уверениям иракских армейских, это разрешает снизить утраты среди мирного населения и личного состава. Но до тех пор пока замыслы руководства крайне осторожные — высвободить восточную часть Мосула.

Наряду с этим куда более сопротивление ожидается в второй части города, которая расположена на западном берегу реки Тигр.

Текущие утраты принято списывать на действия опытных боевиков ИГИЛ. Но на кадрах с мест боев четко видно, что игиловцы выступают в военных специалистов и роли командиров (снайперов, операторов ПТРК, водителей машин-бомб), а главную массу «рядовых» бойцов составляют местные обитатели, оснащенные гранатомётами и стрелковым оружием.

Еще до начавшейся 17 октября операции по освобождению Мосула специалисты высказывали опасения, что часть населения города может занять сторону ИГИЛ, и сейчас эти прогнозы начинают сбываться. Обстоятельства этого кроются в религиозных различиях.

Сунниты, каковые составляют население Мосула, опасаются мести со стороны шиитов. Как раз неприязнь местных жителей к шиитскому режиму Нури аль-Малики разрешила ИГИЛ в 2014 году стремительным броском захватить Мосул, а сейчас местные обитатели испуганно ожидают прихода иракских их союзников и силовиков. Так как по окончании прихода ИГИЛ шииты бежали из Мосула либо были убиты. Помимо этого, среди суннитов нашлось хватает коллаборационистов — тех, кто сотрудничал с ИГИЛ. Этим людям терять уже нечего.

Кое-какие отправляют жен с детьми через линию фронта в лагеря для беженцев, а сами остаются сражаться.

Особенный кошмар у суннитов приводят к отрядам «Народной мобилизации» — шиитского ополчения, спонсируемого Ираном.

Сунниты опасаются и курдов. Правозащитники из Human Rights Watch уже информируют о случаях, в то время, когда курды, каковые наступают на Мосул с севера, намерено сносили целые деревни посредством строительной техники, дабы в том направлении не смогли возвратиться арабы.

Во времена правления Саддама Хусейна богатый нефтью Мосул и прилегающие районы были искусственно арабизированы за счет изгнания курдов и переселения тысяч людей из центра и с юга страны. По окончании 2003 года новые власти республики также стремились продемонстрировать курдам, кто хозяин в Мосуле. В том месте были расквартированы войска и доставлено большое количество оружия, которое потом досталось боевикам ИГИЛ.

Согласно точки зрения Даниела Леви, президента американо-британского исследовательского университета U.S./Middle East Project, специалиста клуба «Валдай», сопротивление в Мосуле тяжело назвать неожиданностью.

— По окончании оккупации Ирака в 2003 году разногласия между суннитами и шиитами обострились, — говорит специалист. — Власть в стране была поделена по религиозному показателю, а сунниты были ущемлены. Это в итоге вылилось в поддержку ими «Аль-Каиды» (запрещена в Российской Федерации) и ИГИЛ. Кроме того суннитский истеблишмент довольно часто прибегает к риторике, которая может подтолкнуть простых людей к сотрудничеству с ИГИЛ.

Как выделил Леви, одной военной победы в Мосуле будет не хватает, нужны упрочнения по национальному примирению.

— Необходимы политические меры, дабы снизить привлекательность ИГИЛ для суннитов, — поясняет политолог. — Сунниты других районов и Мосула не были допущены в госструктуры, в полицию и армию. Эту неточность необходимо исправлять. Кроме этого нужны дополнительные упрочнения по борьбе с экстремистской идеологией, как со стороны внешних спонсоров, в первую очередь государств Персидского залива, так и на местах — со стороны политиков, интеллектуалов и богословов.

Также читайте:

Исламская политика ведёт к славе, а светская – к позору, рабству и колониализму


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: