Загадочная русская инфляция

Росстат выяснил рост инфляции в Российской Федерации относительно стран Европейского союза. Очевидно, сравнение выяснилось не в отечественную пользу. А ведь неурожай и засуха отмечались не только на русских просторах, но же, уровень инфляции в зоне евро в шесть раз ниже и темпы ее роста меньше на порядки.

При сравнении динамики роста инфляции в России и Европе многие заявляют о неуместности для того чтобы рода сопоставления. Развивающиеся и развитые государства отличаются по многим чертям. И прежде всего, монетарной политикой страны, другими словами совсем различной ценой денег, что находит прямое отражение не только в учетной ставке Центробанка и соответственно в процентах по кредитам, но и в тех же темпах инфляции. В случае если вести рассуждения так, то все логично, как грамотная аналитика валютного рынка. Иногда кроме того сами европейцы удивляются ценникам в русских магазинах.

И недаром.

Согласно статистике, в январе-сентябре 2010 года рост цен на продукты питания у нас составил 9,2%, что в 6,1 раза больше уровня удорожания продовольствия в Европе, где данный показатель равен 1,5%. А вдруг учесть, что эти цифры В первую очередь года, то обвинять неурожай по большому счету рано. Но одно возможно сделать совершенно верно — это вывод, что за весь год удорожание продовольствия в Российской Федерации начнёт отличаться в еще громадные разы.

К примеру, продукты питания в Российской Федерации в сентябре 2010 года подорожали на 2,0%, тогда как в ЕС цифра подорожания составила 0,3% в среднем.

Среди государств еврозоны громаднейший рост потребительских цен на продовольствие в сентябре если сравнивать с прошлым месяцем зафиксирован в некоторых государствах-новичках Европейского союза. В Болгарии — 2,6%, на Кипре —2,5%, в Польше, в Финляндии, на Мальте — 1,3-2,0%. За время В первую очередь 2010 года: на Кипре — 6,4%, в Эстонии — 5,8%, на Мальте, в Словакии и Венгрии — 4,4-5,1%.

Одновременно с этим в Дании, Венгрии, Нидерландах, Ирландии, Словении , Португалии, Германии, Швеции цены на продукты питания в сентябре сократились на 0,1-0,7%.

Сейчас о конкретных продуктах питания. В Российской Федерации как в большинстве случаев очень уязвимы крупы, молочные и сахар продукты. С учетом нехорошего урожая сахарной свеклы, подсолнечника, зерна, — дальше лучше не станет.

Так, среди разбираемых групп продуктов питания самый показательно в сентябре подорожали яйца, молочные и сыры изделия — на 6,1%, масла и жиры — на 4,7%, крупы и хлебобулочные изделия — на 2,7%, сахар, шоколад, мед, конфеты и джем — на 2,1%. В Европе эти цифры в среднем равны 0,1%, 1,0%, 0,4% и 0,4% соответственно.

Кое-какие русские производители раньше уже выступали, говоря о неадекватности таковой динамики. К примеру, совладелец совета и член директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Д. Якобашвили подчеркивал, что отпускные цены на молоко в Российской Федерации выше, чем в Европейских государствах. Согласно его точке зрения, со стороны производителей молока данный рост стоимостей спекулятивный.

В следствии, как констатирует Якобашвили, делается удачнее организовывать производство молочных продуктов за границей. Наряду с этим он отмечает, что молоко в том месте не только дешевле, но и лучшего качества.

Кроме этого думают и производители круп. По окончании взлета цен на гречку, подорожало пшено, ставшее дороже риса, не смотря на то, что эта крупа ни при каких обстоятельствах и не была любимой крупой россиян. Так, на пшено приходится 8% рынка круп в Российской Федерации, на гречку — 19-22%, а самая значительная часть на рис — 40-42%.

Потом начали паниковать и производители макарон, вычисляющие, что при предстоящем удорожании муки, рост цен на их продукцию составит 15-20%. И что примечательно, хороший урожай в Алтайском крае, ожидаемый всеми, уже попал во многие регионы. Но цены наряду с этим не снизились, что еще раз обосновывает их спекулятивное содержание, которое время от времени возможно найти, зайдя в о трейдинге.

Еще одним схожим примером стали овощи. В Российской Федерации В первую очередь года, как и в государствах территории евро, громаднейший ценовой скачок был отмечен на овощи — на 46,3% и 6,1% соответственно. Среди государств Европейского союза более всего овощи подорожали на Мальте — на 34,4%, Кипре — на 27,8%, в Эстонии — на 25,2%, в Венгрии, Чехии, Словакии — на 21,2-23,7%.

Что касается фруктов, то в Болгарии — на 22,8%, в Словакии — на 17,3%, в Эстонии, Португалии, Латвии, Словении и Польше — на 14,0-16,0%.

За январь-сентябрь 2010 года инфляция в Российской Федерации в целом составила 6,2%, а также 0,8% в сентябре, против, соответственно, 1,5% и 0,2% в ЕС. Что именуется, питайте зависть к без звучно.

Также читайте:

  • Заоблачные доходы от продажи Rolls-Royce
  • Заплати себе! Первый закон богатсва Древнего Вавилона
  • Заплатить за все
  • Зарплата английских футболистов растет рекордными темпами
  • Жители Кипра оказались в среднем вдвое богаче граждан Германии

Загадочная русская душа…


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Борьба с инфляцией России не по зубам

    Замораживай — не замораживай, а цены все равно «портятся». Подорожание потребительских товаров неизбежно. Специалисты рекомендуют правительству честно взглянуть в глаза народу и признать, что…

  • Каждый день, Ford продает автомобилей на 400 миллиона долларов

    Один из наибольших в мире производителей авто, компания Ford, выпустила собственный пресс-релиз, в котором отражены итоги за три последних месяца 2013-го года. В соответствии с опубликованным…

  • Инфляция в РФ в сентябре составила 0,8%

    По статистике, потребительские цены в Российской Федерации в сентябре выросли на 0,8%, за период В первую очередь года их рост составил 6,2%. Годом ранее инфляция в сентябре была нулевой, за…

  • Инфляция для бедных в России в 2008 году превысит 25%

    Инфляция для бедных по результатам 2008 года превысит 25%, а неспециализированная инфляция достигнет 14%, полагают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. В итоге количество бедных в…

  • Рост инфляции пока не беспокоит Банк Англии

    В соответствии с сообщению Национального бюро статистики Англии, потребительские цены в прошлом месяце росли большими темпами за последние 4 года, достигнув отметки в 1,8%, в пересчете на год….