Зачем России Красная книга

Количество исчезающих видов животных в Российской Федерации растет с угрожающей быстротой. Необходимость принимать меры по их защите очевидна влияниям страны, каковые пробуют привлечь интерес к проблеме беспрецедентными мерами. Как Сейчас Красная книга может оказать влияние на ситуации в Российской Федерации?

Прошлогодний полет Владимира Владимировича Путина на дельтаплане во главе своры стерхов наделал большое количество шума. Кто-то усмотрел в этом полете агитационные мотивы, а кто-то воспринял акцию президента, как метод привлечь интерес к проблеме вымирания редких животных и видов птиц.

Напомним, белые журавли в далеком прошлом находятся на грани исчезновения, и внесены в интернациональные перечни Красной книги конвенции и охраны Всемирного союза природы по интернациональной торговле САЙТС, и Красной книги России. На данный момент численность якутской популяции стерхов, обитающих в природе, оценивается примерно в 2900-3000 особей. Но очень критическая обстановка сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось всего около 20 особей.

Не лучше обстоят дела с популяцией дроф, массовая и неконтролируемая охота на которых, стала причиной фактически полному исчезновению вида. Самая большая в Восточной Европе гнездовая популяция дрофы — около 3,5 тысячи особей, находится в Российской Федерации, а конкретнее — в Саратовской области.

Последние 20 лет местный филиал эволюции проблем имени и института экологии А.Н.Северцова трудится по заданию Академии наук над репродукцией и сохранением дрофы. На данный момент университет трудится по совместному российско-британскому проекту, что направлен на реинтродукцию — заселение дрофы в природу Англии. На английских островах данный вид птиц провалился сквозь землю еще 170 лет назад.

эволюции института и Директор экологии Михаил Опарин поведал изданию ЭкоСевер, что "мы собираем яйца дрофы из гибнущих при сельскохозяйственных работах кладок. Практически во всех случаях птица гнездится на пахотных почвах. Сохраненные яйца мы инкубируем в лабораторных условиях на собственной биостанции в селе Дьяковка Краснокутского района.

Из выращенных птенцов добрая половина остается у нас, вторая часть направляется в Англию".

Согласно данным специалистов, овременное браконьерство есть одной из основных обстоятельств, подталкивающих к вымиранию многих популяций «краснокнижных» зверей и птиц. Как раз оно ставит «последнюю точку» на существовании многих птиц видов и редких животных. Сейчас браконьерство угрожает существованию тигра, барса, осетра, леопарда, джейрана, тура, марала, архара, снежного барана. Каждый год убивают около 300 белых медведей, из которых около 50 шкур ежегодно реализуется через Интернет, и около 30-50 амурских тигров.

По оценкам украинских природоохранителей, на данный момент в Украине каждый год отстреливается браконьерами до 20-25 зубров.

Отметим, президент Путин в 2010 году обсудил проблему сохранения численности тигров в мире с известным киноартистом Леонардом Ди Каприо, встретившись с ним в Санкт-Петербурге на протяжении Тигриного форума. Премьер-министр РФ поведал о том, как появилась мысль создания в Российской Федерации отдельной программы по помощи тигров, выделив, что эта программа не урегулирует все вопросы.

Что вправду может дать Красная книга животным? есть ли она сейчас России настоящей законодательной защитой для животных и редких видов птиц? Нужно ли ужесточение в сфере природоохранного законодательства чтобы сохранить отечественную фауну?

Глава межрегионального экологического перемещения «Антимусор», Владимир Спирягин призывает наблюдать наблюдать на вещи реально. Неумолимая статистка показывает, что неспешно вымирают тигры, стерхи и многие другие представители фауны. Красная книга им в этом случае — не защита. Он утвержает, что "история отечественной планеты насчитывает пять либо шесть периодов, в то время, когда многие виды доисторических животных либо птиц исчезали окончательно.

И во всех этих случаях не был вины человека. на данный момент же отечественную фауну, да и природу по большому счету, уничтожает глобальный процесс урбанизации, затеянный как раз человеком. Мы рубим сук, на котором сидим.

И за это человечеству когда-нибудь воздастся по заслугам".

Профессор биологии , ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов пояснил, что «Красная книга — это документ, что признан интернациональной природоохранной организацией и она защищает виды, официально занесенные в нее. Но одной Книги, само собой разумеется, не хватает, необходимо включать все остальные рычаги охраны живой природы».

Согласно точки зрения сопредседателя российский экологической группы "Экозащита" Владимира Сливяка, "сейчас Красная книга России уже никого не защищает. «Она имела громадное значение в советское время лет 25 -30 назад, а сейчас возможно сказать, что охрана внешней среды — это для энтузиастов. В случае если мы взглянуть на отношение большой части власти и общества, то, по-моему, им все равно. Все приносится в жертву заинтересованностям часто коррумпированных государственныхы служащих. Сейчас свободно может оказаться, что какие-то госслужащие летают на вертолетах и стреляют по краснокнижным животным. И никто уже этому не удивляется.

Я бы заявил, что сейчас Красная книга имеет лишь символическое значение". И с этим необходимо безотлагательно что-то делать.

Также читайте:

  • Зачем в СМИ увольняют губернаторов?
  • Задачи послания президента на Среднем Урале уже решаются
  • Заградительная пошлина на экспорт бензина из РФ будет снижаться
  • Заместителями стали "лучшие бойцы"
  • Замглавы МЭРТ: охотников до пенсионных накоплений слишком много

КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ. ЖИВОТНЫЕ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: