Зачем пытаются изменить систему выборов США

Политолог Виктор Олевич — о том, окажут помощь ли конституционные поправки в избирательное право США сделать выборы честными и прозрачными

Фото: страница Виктора Олевича «ВКонтакте»

Тысячи американцев выходят на улицы Нью-Йорка, Вашингтона, Портленда и других городов, выступая в протест победы Дональда Трампа на выборах президента 8 ноября. С позиций приверженцев проигравшей семь дней Клинтон, результаты выборов неоднозначные — первенствовавшая леди опережает миллиардера более чем на миллион голосов. Но у последнего — значительный перевес в коллегии выборщиков, и, в соответствии с американской конституции, право стать следующим президентом завоевал именно он.

Такое в истории Соединенных Штатов происходит уже в пятый раз. Новый век начался со скандальных выборов 2000 года, в то время, когда большая часть голосов американских избирателей взял кандидат от Демократической партии, действующий вице-президент Альберт Гор, а в коллегии выборщиков победил республиканский кандидат, Джордж Буш-младший, ставший потом президентом. Изначально отцы-основатели Соединенных Штатов разглядывали коллегию выборщиков как орган, предохраняющий зарождавшуюся республику от неточностей плебса (по иронии, во многом результатом как раз таковой неточности «неглянцевой» провинциальной Америки соперники Трампа вычисляют его успех) и снабжающий пустынные штаты возможностью оказывать влияние на финал общенациональных выборов.

С 1788 года, в то время, когда была ратифицирована американская конституция, положения избирательного права в стране изменялись пара раз. Принимались поправки, обеспечивающие право на участие в голосовании чернокожему населению (но, в действительности на Юге это право было им предоставлено полностью только в середине 1960-х, на волне перемещения за гражданские свободы), молодёжи и женщинам с 18 лет. Но архаичная совокупность непрямого голосования осталась и будоражит американский политический бомонд каждые четыре года.

С очередной инициативой перехода к совокупности прямого голосования пару дней назад выступила сенатор-демократ из Калифорнии Барбара Боксер. Но, не обращая внимания на важное недовольство в американском обществе, шансы на кардинальные трансформации в скором будущем очень призрачны.

Во-первых, сама процедура принятия конституционных поправок достаточно сложная. Она детально обрисована в статье основополагающего документа. Для запуска инициативы нужно, дабы за нее проголосовало как минимум 2/3 состава обеих палаты конгресса — представителей и палат сената.

Если инициатива удачно принята, наступает самый сложный момент — для ратификации поправки нужно одобрение законодательных собраний (другими словами 38 из 50) штатов.

Конституция США допускает и другой путь к принятию соответствующих поправок — через созыв нового конституционного конвента, но на федеральном уровне это еще ни разу не получалось, а на уровне штатов удалось только в один раз с поправкой, отменяющей злополучный «сухой закон». Учитывая нынешние расклады в конгрессе США (большая часть в обеих палатах занимают республиканцы) и изменчивую позицию избранного президента, рассчитывать на скорое реформирование избирательной совокупности не приходится.

Во-вторых, последовательность главных штатов, обитатели которых именно благодаря совокупности непрямого голосования играются непропорционально ключевую роль в выборах нового главы страны, не заинтересован в реформе. Большая часть штатов (не считая Мэна и Небраски) отдают все голоса выборщиков победившей в штате партии. Так, в Калифорнии традиционно побеждает кандидат от Демократической партии, а в Техасе — от Республиканской.

Соответственно все 55 голосов выборщиков из Калифорнии каждые четыре года достаются демократам, а голоса калифорнийских республиканцев всецело теряют собственный значение, подобно в Техасе все 38 голосов выборщиков достаются республиканцам, а местные избиратели-демократы остаются ни с чем.

Исходя из этого на протяжении очередной президентской гонки в Соединенных Штатах громаднейшее значение имеют те штаты, каковые традиционно колеблются между кандидатами от Республиканской и Демократической партий.

Так как именно там, где финал голосования не ясен заблаговременно, во Флориде, Пенсильвании, Огайо, Мичигане, Вирджинии, решается финал выборов. Именно там выполняют значительную часть времени на протяжении кампании главные претенденты, и как раз в том направлении направляются дополнительные ресурсы для задабривания местных жителей.

Но кроме того в случае если под напором публичного мнения удастся избавиться от устаревшей, недемократичной совокупности непрямого голосования, американские выборы не станут честными и прозрачными. Широкое применение административного ресурса, информационных вбросов, голосов нелегалов и неграждан, манипуляции с оборудованием на участках для голосования нельзя предотвратить поправкой к конституции.

Для этого необходимо в корне поменять американскую политическую культуру. Что намного сложнее…

Создатель — специалист Центра актуальной политики

Все мнения >>

Также читайте:

  • Зачистка банков лишила вкладчиков 50 млрд рублей
  • Задорнов изгнал папарацци с "Изгнания"
  • Заемщики смогут соглашаться на проверку СНИЛС из дома
  • Захарова: Россия и ЕС не вернутся к прежним отношениям
  • Заплыв в Афины начинается из Москвы

США: демократы хотят поменять систему выборов, но в успех не верят


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Скандал на выборах в Абхазии: власти объявили неверными результаты exit pools

    Власти Абхазии назвали &на данный момент;незаконными и неверными результаты так называемых exit pools — опросов избирателей на выходе с избирательных участков на выборах президента страны,…

  • Выборы позеленеют

    В среду Центризбирком принял за базу форму избирательного бюллетеня, что на думских выборах будут опускать в урны для голосования миллионы наших соотечествеников. От прошлого (примера 1999…

  • Что ждет США после выборов: мнения экспертов

    В канун выборов в Америке «Известия» отыскали в памяти, какие конкретно прогнозы по поводу будущего Соединенных Штатов делали специалисты на протяжении предвыборной гонки Фото: TASS/ AP/John…

  • Трамп может победить Клинтон при помощи третьей силы

    Появление в тройке фаворитов президентской гонки кандидата-либертарианца специалисты вычисляют вероятным результатом работы избирательного штаба миллиардера Фото: ТАСС/ AP/ Evan Vucci В…

  • «Трамп ищет октябрьский сюрприз для Клинтон»

    Американский политолог Дмитрий Саймс — о самых ожесточенных выборах в истории Соединенных Штатов, шансах кандидата от дипломатии и республиканцев Керри Фото: youtube.com/PBSNewsHour Незадолго…