WWF: "Дельте реки Волги" угрожают углеводородные проекты

В Сутки Каспия, 12 августа, Глобальный фонд дикой природы (WWF) России должен констатировать, что одно из полезнейших водно-болотных угодий интернационального значения «Дельта реки Волги» находится на грани действия углеводородных проектов.

По имеющейся у WWF информации, на данный момент идет процесс трансформаций природоохранного режима водно-болотного угодья интернационального значения «Дельта его границ» и реки Волги, каковые разрешат осуществлять поиск и добычу углеводородов его территории.

Не обращая внимания на то, что WWF России и другие природоохранные публичные организации учавствовали в работах по уточнению морской границы водно-болотного угодья (ВБУ) интернационального значения «Дельта Волги» и направляли собственные предложения в соответствующие органы Астраханской администрации и Российской Федерации, планируемые трансформации границ и режима проводятся при отсутствии официального информирования всех заинтересованных сторон и без широкого публичного дискуссии, а также без дискуссии с органами Рамсарской Конвенции, что есть условием Конвенции при трансформации статуса угодья.

«Публичные организации много раз обращались в Министерство природных ресурсов, Администрацию Астраханской области, к компаниям, планирующим собственную деятельность на территории водно-болотных угодий на севере Каспийского моря, настаивая на недопустимости работ по разведке и добычи нефти и газа на территории водно-болотного «Дельта Волги», — поведал Bigness.ru начальник программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников. — Но мы видим, что события развиваются в прямо противоположном направлении. Наряду с этим игнорируется вывод публичных организаций и ведущих ученых. Вследствие этого, мы оставляем за собой право обращаться в секретариат Рамсарской и Тегеранской конвенций, призывая принять действенные меры по сохранению неповторимой природы дельты реки Волги».

необходимость природы и Уникальность района его охраны были признаны еще в первой половине прошлого века, в то время, когда в 1919 году был создан первый в СССР Астраханский заповедник. Участок заявлен водно-болотным угодьем интернационального значения, находящегося под защитой Рамсарской конвенции. На данный момент ведутся работы по включению дельты реки Волга в перечень объектов Глобального наследия ЮНЕСКО.

Однако, ведущим русским и интернациональным природоохранным организациям сейчас приходится уделять большое количество внимания защите дельты Волги от антропогенного действия, и, в первую очередь, от попыток реализации на ее территории проектов по добыче и разведке нефти и газа.

Также читайте:

  • "Якутскэнерго" сменила руководство
  • Янукович определился с национальными проектами Украины
  • Японская валюта растет второй день подряд
  • ЮКОС повесил на "Роснефть" 20 млрд долларов. Слово за Сечиным
  • "Юкос" предупреждает, что "тихого развода" не будет

ЧС международного значения: Эболу признали глобальной угрозой


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: