Взаимное страхование: конец страхового "грабежа" или его начало?

«Ты мне — я тебе». Приблизительно по такому принципу трудятся общества обоюдного страхования, каковые планируют возрождать в Российской Федерации депутате. Участники этих организаций складывают в «неспециализированный котел» членские взносы.

В то время, когда у одного из них наступает страховой случай, общество выплачивает «страховку». Такие общества создаются как раз с целью помогать своим участникам, а не получать. Потому и именуются «некоммерческими».

Закон о «обоюдном страховании» прошел в государственной думе окончательное третье чтение. эксперты и Игроки страхового рынка уверены в том, что тем самым простому страхованию будет создана важная борьба – действительно, в лишь в некоторых его видах. Дело в том, что у обществ обоюдного страхования в основном узкая специализация.

К примеру, в него смогут вступить лишь сельхозпроизводители, дабы застраховать себя от неурожаев либо массовой смерти скота.

Подобные организации были распространены в Российской Федерации в девятнадцатом веке, поделился Bigness.ru исполнительный директор Общероссийского альянса страховщиков Николай Малышев. «У нас опыт обоюдного страхования был лишь в дореволюционной Руси. В советское и постсоветское время их и не было. В неспециализированном-то, какое-то количество таких компаний в Российской Федерации имеется и по сей день, но они трудятся без лицензии, и их мало.

Они по большей части сосредоточены в южной части России и занимаются страхованием урожаев».

Подобные компании существовали и существуют на Западе, додаёт специалист в области страхования, шеф-редактор издания «Русский полис» Вадим Демченко. Для аналогичных объединений были собственные предпосылки. « Коммерческие страховые компании опасались страховать урожаи тех же фермерских хозяйств, потому, что не существовало никаких четких оценок, какими смогут быть убытки. Со своей стороны, фермеры должны были себя как-то обезопасисть», — сообщил он в интервью Bigness.ru .

Член комитета Государственной думы по финансовым рынкам и кредитным организациям и президент Общероссийского альянса страховщиков Александр Коваль уверен в том, что новый закон отвечает «потребностям создания адекватной страховой защиты населения, фирм и прежде всего малого предпринимательства».

На его взор, обоюдное страхование, в то время, когда страхователь в один момент есть и совладельцем общества, «формирует экономическую предпосылку для обеспечения страховой защиты по минимальным стоимостям».

С ним солидарен исполнительный директор Общероссийского альянса страховщиков Николай Малышев. В интервью Bigness.ru он приводит в пример оценщиков той же недвижимости, каковые по закону обязаны страховать собственную ответственность. «Если он пользуется услугами страховых компаний, то в большинстве случаев через год срок соглашения истекает, его нужно заключать опять, независимо от того, был ли в текущем году страховой случай. Наряду с этим деньги, выплаченные согласно соглашению, остаются у страховщика.

Это затратно», — говорит Малышев.

В то время, когда пара оценщиков создадут собственную «страховую кассу взаимопомощи», они будут меньше тратиться на страховку. «В случае если в течение года нет страховых случаев либо их мало, то оставшиеся в общей копилке деньги переходят в будущем году. Другими словами, общество вправе пересмотреть величину ежегодных взносов и уменьшить их. С каждым годом тариф может становиться меньше, в случае если, само собой разумеется, не будет страховых рисков», — поделился Николай Малышев.

Конечно, у таких компаний имеется и собственные риски, додаёт исполнительный директор Общероссийского альянса страховщиков. «Может произойти так, что именно в текущем году столько страховых случаев столько, что суммы собранных средств не достаточно на выплату замещения. Но члены общества должны быть готовы к этому. Они планируют и пополняют кассу новыми взносами».

Основной эксперт управления страхования компании «Росгосстрах-Столица» Игорь Бурцев хоть и не вчитывался в новый закон, критично отзывается о самой его идее: «На первый взгляд, складывается такое чувство, что раскрывается некое поле деятельности для шарлатанов. Воображаете, они создают «тёмную кассу», грубо говоря. Приблизительно то же самое, что и в ТСЖ происходит.

В то время, когда пара жильцов одного товарищества соберут деньги, а позже неизвестно куда исчезают. И так как еще никого не посадили! Вот что страно.

У меня создается чувство, что тут тем же самым попахивает: приятели-товарищи собрались втроем-впятером и создали общество обоюдного страхования, а позже потерялись с деньгами».

В Общероссийском альянсе страховщиков, не удивляются таковой реакции больших игроков этого рынка, поскольку, по сути, общества обоюдного страхования смогут стать их соперниками, соответственно, будут отбирать их «хлеб».

Со своей стороны Игорь Бурцев, додаёт, что ведущие страховые компании вовсе не опасаются борьбе. Тем более что вряд ли такие сообщества по окончании вступления закона в силу, будут расти, как «грибы по окончании дождя».

С ним солидарен шеф-редактор «Русского полиса». Демченко уверен в том, что для развития этого сегмента у нас мало возможностей: «Я не воображаю, как отечественные крестьяне смогут скооперироваться до таковой степени, что будут принимать большую часть сельхозрисков, а это большая неприятность нашей страны. Вряд ли они соберутся.

Они просто не наполнят данный уставный капитал».

Специалист додаёт, что кроме того в случае если крестьяне создадут общество обоюдного страхования, вряд ли у них окажется сделать его денежно-устойчивым. «Для этого нужен важный средний класс, именно на его базе все это дело процветало в Киевской Руси в девятнадцатом веке, в то время, когда был расцвет этих обществ. на данный момент для того чтобы массового среднего класса — нет, а вдруг и имеется, он порожден самыми различными заинтересованностями, тяжело отыскать единомышленников».

В это же время, в Общероссийском альянсе страховщиков не унимаются и настаивают на том, что такая практика существует во всем мире. «Что касается надежности, в случае если на всемирный опыт опираться, другими словами общества страхования, которым более 150 лет. Они трудятся, и у них не появляется никаких неприятностей», — констатирует Малышев.

В любом случае большая часть из опрошенных Bigness.ru специалистов сходятся в том, что у обществ обоюдного страхования нет важной земли как для появления на русском рынке. Тем более, нет предпосылок к скорейшей революции в этом секторе.

Наталья Трефилова

Также читайте:

  • World of Industry — иллюстрация перспектив
  • Япония извлечет драгметаллы из телефонов
  • Японские машины в России не всплывут
  • Юристы зарабатывают на отказе от риелторов
  • Южный поток и Набукко — давайте жить дружно

Расчет ОСАГО — новые правила от Союза Страховщиков России


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: