ВТО победило Буша: ограничительные пошлины на импорт стали отменены

Американский Президент Джордж Буш решил отменить ограничительные тарифы на импорт стали из последовательности государств Европы, Латинской Америки и Азии, по данным газеты «Вашингтон пост».

20 дней назад Глобальная торговая организация пришла к выводу, что ограничительные тарифы Белого дома являются нарушением правил интернациональной торговли. Затем страны ЕС и Япония заявили о намерении ввести с 15 декабря ответные ограничительные тарифы на последовательность американских товаров. Опасаясь негативных последствий «торговой войны», Вашингтон решил отменить импортные тарифы на сталь, информирует радио "Голос России".

Официальное прошение об отмене пошлин ожидается на этой неделе. Пресс-секретарь Белого Дома объявил, что "вопрос все еще рассматривается, и мы сделаем заявление, в то время, когда для этого придет время", информирует MDF.ru.

Экономисты отмечают, что сохранение импортных пошлин на сталь может привести к разрастанию внешнеторговой войны Соединенными Штатами, Китаем и Евросоюзом. По данным Вашингтон Пост, Белый Дом прежде всего желает избежать введения Европейским союзом внешнеторговых санкций против американского текстиля, цитрусовых, сельскохозяйственной техники и других товаров общей стоимостью 2.3 млрд долл.

Нельзя исключать, что Белый Дом ищет компромиссное ответ, которое разрешило бы удовлетворить требования Европейского союза, наряду с этим не отказавшись всецело от последовательности протекционистских мер. Отметим, что в пятницу главные внешнеторговые партнеры США дали согласие отложить введение санкций против американских товаров на 2.3 млрд долл.

До понедельника ВТО должна была ратифицировать ответ от 10 ноября, признающее незаконными введенные США импортные пошлины на сталь, что означало бы автоматическое введение санкций против американских товаров через 5 дней. Но ЕС, Япония, Китай, Республика Корея, Норвегия, Бразилия, Новая Зеландия и Швейцария в пятницу дали согласие отложить ратификацию до 10 декабря.

США попросили отсрочку, для получения времени для отмены протекционистских мер и тем самым избежать санкций. В это же время в Соединенных Штатах нет единого мнения по вопросу о тарифах на сталь. Сталелитейные компании сопротивляются отмене тарифов, в то время как такие промышленные гиганты, как Дженерал моторс и семь дней, требуют отменить тарифы, каковые увеличивают издержки производства.

Руководство США повысило пошлины на импортную сталь с 8% до 30% в марте 2002 года. Это решение привело к многочисленным протестам со стороны государств-экспортеров стали. Бразилия, Китай, ЕС, Япония, Республика Корея, Новая Зеландия, Швейцария и Норвегия подали иск во Глобальную торговую организацию с требование признать действия США, противоречащими интернациональным правилам.

ВТО в ноябре 2003 года удовлетворила данный иск, объявив, что дополнительные пошлины размером до 30% были введены США без обоснования, напоминает BizTime.ru.

Подробнее на эту тему: Евро-атлантический нокдаун

По данным информационных агентств

Также читайте:

  • В Туве поддерживают фермерские хозяйства
  • В Туве стартовала профилактическая акция "Маршрут здоровья"
  • В Уфе пройдет II Международный форум "Большая химия"
  • Ввод пошлины на нефть Восточной Сибири принесет бюджету в 2010-2012 годах 353,2 млрд руб.
  • В Воронежской области могут открыть филиал ГМИИ имени А.С. Пушкина

Евросоюз с ужасом подсчитывает свои убытки от санкций против России


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: