Вся правда о бизнес-тренингах

В условиях современного рынка начальники больших и не весьма компаний все чаще сталкиваются с проблемой «недоквалифицированности» и незаточенности персонала под условия жёсткой экономической рыночной борьбы. Неприятности появляются различные: кто-то не с большой уверенностью чувствует себя на протяжении публичных выступлений, кто-то никак не имеет возможности договориться с клиентом о удачной цене, кто-то ни при каких обстоятельствах ничего не успевает вовремя, а кто-то попросту через чур в себе робок.

Для России эти неприятности еще более остры: наука выживать в твёрдой конкурентной борьбе стала востребованной только в последние полтора десятка лет – ровно столько существует у нас бурлящий коммерческий сектор. И коммунистический менталитет иногда оказывал не лучшую работу снова показавшейся когорте деловых людей и менеджеров коммерческих компаний.

Дабы приспособиться к новым экономическим реалиям, было нужно обратиться к отшлифованным западными психологами разработкам, и к удачно забытым отечественным наработкам.

Приблизительно так в Российской Федерации стал появляться рынок бизнес-тренерства (БТ). Сейчас каждая уважающая себя компания отправляет персонал на семинары и тренинги. Большей частью, само собой разумеется, эти компании руководствуются правилами хорошего тона, двигаются на семинары и тренинги по инерции, а не по потребности. Но это пройдет. По причине того, что эффект от аналогичных обучающих программ – налицо.

В случае если, само собой разумеется, вы не попали к профану либо шарлатану.

На первый взгляд может показаться, что рынок БТ в Российской Федерации (в столицах — особенно) очень широк. Но это видимость. Забейте в гугл запросы вида «бизнес-тренинг», «коучинг» и без того потом, и вы подивитесь количеству вылезших ссылок.

Да, тренеров большое количество. Довольно много. Но не все они хороши.

У нас данный рынок насыщен так называемыми бедуинами — тренерами, каковые предлагают собственные услуги по всем известным видам обучающих программ.

Дело в том, что подобный бизнес – не затратен. Он не требует вложения капитала, долгосрочной учебы либо найма громадного количества рабочей силы. Хорошее поле для «лохотронщиков».

Все, что требуется от начинающего «тренера» – светлая голова и энтузиазм. С первым в большинстве случаев неприятностей не бывает, а со вторым везет далеко не каждому. Вот и кочуют подобные тренеры по всем организациям, предлагая вызывающие большие сомнения и по цене, и по качеству услуги наивным начальникам.

Неприятность в том, что в Российской Федерации до сих пор нет совокупности сертификации бизнес-тренеров. Раздельно забранными изданиями составлялись рейтинги самых маститых и известных, а вот выстроить в рейтинг всех остальных не удосужился никто. Единственным критерием отбора имел возможность помогать только ценовой диапазон предлагаемых одолжений.

Но тут, как и в любом гастрономе , цена отнюдь не всегда соответствует качеству.

Назначая себе цена, сопоставимую только со ценой самых дорогих и глубокоуважаемых на рынке тренеров, новичок (либо любитель) приближает себя к заветной когорте специалистов и претендует на большое платы. А неразборчивый начальник ведется на эту утку, а позже кусает локти себе и всем своим сотрудникам.

Рынок БТ весьма узок и мелок. Существует ареопаг настоящих мастодонтов, каковые друг друга обожают, ценят и уважают. В большинстве случаев, Любой из этих экспертов занимает собственную, эксклюзивную нишу и не знает в ней соперников.

А его, со своей стороны, знают наибольшие и самые зубастые игроки громадной экономики. Он им и врач, и преподаватель, и наставник.

Западные БТ компании не заинтересованы в выходе на российский рынок. Из-за чего? Все весьма легко. У нас эта деятельность будет в зачаточном состоянии, а годовые обороты всего отечественного рынка тренерства возможно сопоставить с оборотами одной раздельно забранной большой европейской либо американской БТ компании. Она может, само собой разумеется, расширить собственную прибыльность в лучшем случае на 10%, в случае если захватит всю Россию, но это сопряжено с несопоставимыми затратами: открытие представительств, обучение персонала, изучение менталитета и т.п.

Ясно, что никому не хочется копаться на «холодном» рынке. Исходя из этого в Российской Федерации БТ-рынок существует независимо ровно вследствие того что никому, не считая самих россиян, он и не нужен. Тем лучше для нас.

До тех пор пока.

Одолжений, предоставляемых разнообразные отечественными БТ-компаниями так же большое количество, как и тренеров-бедуинов. Любой упражняется в оригинальности, во что горазд. Разнообразные психотерапевтические приемы уже оседланы и объезжены, сейчас дело за нестандартностью.

Вам предложат и приятные тандемы тренинг-йога, тренинг-бассейн, тренинг-музыка. Подчас по собственной сути они приближаются к гипнотическим сеансам.

Самые популярные и востребованные направления на рынке – техника переговоров, ораторское мастерство, личностный рост, сплочение коллектива, тайм-менеджмент и т.п. Но тут назревает следующий вопрос: а возможно ли сделать из мартышки человека, т.е. возможно ли полностью не приспособленного к современной рыночной экономической борьбе соотечественника сделать денежного хищника? Все бизнес-тренеры, с которыми мне доводилось общаться, единогласно заявляют «Возможно!

Было бы желание».

Стартовый капитал не так велик: определенная сумма для оплаты БТ и море энтузиазма. Кстати, профинансировать вас может личный глава. И экономить тут не следует. В случае если при нахождении тренера «недороже» вы практически со стопроцентной возможностью сядете в лужу, то при отсутствии экономии шансы нарваться на профана понижаются до 50%. Да и по большому счету, хороший тренер – он как хороший врач.

Ему не нужна реклама. Вам его привычные.

Как и при с настоящим врачом, самолечение не сможет стать хорошей альтернативой. Да, само собой разумеется, книг с подробным описанием разных тренерских приемов писано много. Лишь вот толку от них будет не больше, чем от случайного комплекта пилюль. Везде необходимо знать собственную дозу, а на что-то у вас может вскрыться личная непереносимость.

Перед потреблением проконсультируйтесь с доктором – настоящим тренером, имеющим привычных вам людей. Подо все нужна личная заточка.

В последующих публикациях «Громадной Бизнес» будет знакомить вас с самыми маститыми тренерами русского рынка и говорить всю правду о самых нужных и популярных тренингах.

Евгения Бубнова

Также читайте:

  • Вуаль манящих ароматов. История парфюмера Коти
  • Вячеслав Кулагин: Бензин дорожает из-за падения рубля
  • Вячеслав Кулагин: У России нет обязательств перед ОПЕК
  • В Японии невероятно все — даже магазины
  • Взаимное страхование: конец страхового "грабежа" или его начало?

Правда о тренингах


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Какой бизнес открывать сегодня

    Русские предприниматели поведали, на чем на данный момент возможно получить деньги: 1. Вадим Дымов, снователь и обладатель компаний «Дымовское колбасное производство», «Суздальская керамика»,…

  • Бизнес-ангелы помогут и деньгами, и советом

    В Российской Федерации мало кто знает о бизнес-ангелах. А ведь прогресс движется благодаря этим людям. Как расказал журналистам Bigness.ru начальник департамента кредитно-финаисовых программ…

  • 100 фактов о жизни и бизнесе от венчурного инвестора

    Управляющий соучредитель и директор фонда Genezis Capital Александр Журба сформулировал 100 фактов, каковые определил к 27 годам о жизни и бизнесе. Рекомендуем прочесть, это того стоит. 1….

  • Что делать, чтобы все изменить

    1. Осознай, что тебе по-настоящему нравится. Это и самое основное, и самое сложное. Об этом еще будет отдельный громадный разговор, но золотое правило гласит – делай то, что доставляет тебе…

  • Бизнес — это правда и ничего кроме правды

    В среду в Центральном доме предпринимателя Столичный клуб молодых предпринимателей совершил встречу молодых предпринимателей столицы с выдающимся публичным и политическим деятелем, главой ГК…