Всеевропейская война против "Газпрома"

В первых числах Сентября Европейская комиссия (ЕК) начала антимонопольное расследование против ОАО "Газпром", за которым последовал обоюдный обмен ударами между бюрократией русском и брюссельской. Президент РФ перевел все сделки собственных стратегических фирм под контроль Кабмина, а Парламент EC «настойчиво попросил» установления единых стоимостей для всего ЕС и обязал согласовывать все энергодоговоренности с Комиссией евросоюза.

Официальную кампанию против "Газпрома" Европа начала практически годом ранее. Причем очень быстро: в дочерних структурах ее партнёров и монополии в Европе прошли обыски.

С 4 сентября началась как бы формальная стадия расследования. на данный момент в ЕК предполагают, что "Газпром поделил рынки газа, мешая диверсификации поставок в государства-члены ЕС, и имел возможность установить несправедливые стоимости для собственных клиентов, увязав их с стоимостями на нефть.

Заявление ЕК подкосило котировки "Газпрома", отчетность которого и без того выглядит не весьма оптимистично. С учетом падения спроса на газ на главных рынках сбыта ожидать кардинальных улучшений без перестройки корпорации не приходится.

Просматривайте кроме этого: "Газпром" может приобрести треть "Левиафана"

Претензии ЕС базируются на утвержденном Брюсселем в 2009 году так именуемом третьем энергопакете, что нацелен на либерализацию рынка электричества и газа. Шесть принятых законов предусматривают введение ограничений для действующих на европейских рынках вертикально интегрированных компаний по управлению и владению энерготранспортными сетями.

С учетом трубопроводной разработке поставки газа "Газпромом" в русском концерне рассудили, что ЕК так чинит препятствия для выхода компании на розничные рынки ЕС и опосредованно желает включиться в формирование ценовой политики.

В ЕК же утверждают, что эти меры разрешат повысить борьбу за счет выхода на рынок новых игроков. В качестве пряника для потребителя предполагается понижение цен на энергию. Демпингующий в связи с избытком запускаемых мощностей СПГ Катар создал на рынке ЕС другой газпромовским поставкам спотовый рынок, где цены ниже, чем на газ ГазПрома.

Возможно, имеется расчеты и на американский сланцевый газ, что, но, в ЕС еще не поставляется.

на данный момент концерн поставляет газ в ЕС по долговременным договорам по принципу "бери либо плати". Другими словами в случае если клиент не выбрал ранее заказанные количества газа, оплачивать он их обязан. По сути дела, за последние годы "Газпром" был должен отказаться от применения этого принципа, урегулировав ценовые споры с рядом европейских клиентов концерна.

Концерн кроме этого должен был пойти на скидки всем большим потребителям ЕС. В начале этого года "Газпром" опустил цены для европейских потребителей в среднем на 10%. По всей видимости, в корпорации рассчитывали, что демонстративная готовность идти на компромисс с клиентами снизит антимонопольный интерес к компании.

В "Газпроме" подсчитали, что вернут государствам ЕС 78 млрд руб.

Помошник премьер-министра Аркадий Дворкович весьма своевременно отыскал в памяти о компенсации "Газпрому" 64 млрд руб. и внес предложение осуществить ее методом замедления увеличения ставок НДПИ в ближайшие три года, отмечая, что эта сумма появилась как задолженность страны перед концерном. А произошла она из-за полугодовой задержки в увеличении внутренних цен на газ при одновременном росте НДПИ. В этом году увеличение цен на газ случилось не с 1 января, а с 1 июля.

Глава департамента по работе с властями РФ "Газпрома" Владимир Марко объявил, что концерн выполняет правила тех государств, с которыми трудится, даже в том случае, если эти правила "Газпрому" не нравятся, как, к примеру, третий энергопакет ЕС. А так как часть отечественного концерна на рынке Европы на данный момент образовывает меньше трети, соответственно, он не имеет возможности принимать во внимание монополистом.

Более того, Европейская комиссия ведет себя нечестно по отношению к "Газпрому", написал "Интерфакс" ссылаясь на помощника главы газовой монополии Александра Медведева. Как раз ЕК ограничивает борьбу в Европе, отказывая концерну в приобретении газопроводов на территории ЕС.

Так, "Газпром" выкупит у германской BASF долю в совместно выстроенных газопроводах, каковые на данный момент объединены в отдельную компанию GASCADE Gastransport GmbH. Последняя в следствии применения норм третьего энергопакета лишена вертикального контроля со стороны Wingas, российско-германского СП, созданного еще в первой половине 90-ых годов двадцатого века.

В 2008 году "Газпром" увеличил собственную долю в предприятии до 49,98%. Компания имеет выходы на конечных потребителей на рынках Германии, Нидерландов, Англии, Чехии, Дании, Франции, Люксембурга, Бельгии. GASCADE сейчас в собственности напрямую холдингу W&G.

"Газпром" расценивает антимонопольное расследование Европейской комиссии как попытку добиться понижения стоимостей, сообщил глава пресс-службы концерна Сергей Куприянов. Согласно его точке зрения, предоставление скидок "не сильный" экономикам Европейского союза по сути есть субсидированием этих стран.

Проецирование противостояния на политическую плоскость завершил официальный перевод указом президента Владимира Владимировича Путина от 11 сентября всех вопросов по сделкам стратегических русских компаний под "уполномоченные структуры Правительства РФ". Документ запрещает русским стратегическим фирмам без согласования предоставлять данные о собственной внешнеэкономической деятельности, изменять соглашения и реализовывать активы за пределами РФ. Кроме этого не разрещаеться предоставлять документы организациям и иностранным государствам, в случае если это угрожает экономическим заинтересованностям России, что актуально в условиях антимонопольного расследования против "Газпрома".

Глава монополии Алексей Миллер уже объявил, что по вопросам скидок "к нам больше обращаться не нужно".

Парламент EC со своей стороны одобрил закон, в соответствии с которому, все страны обязаны согласовывать с Комиссией евросоюза собственные межправительственные договоренности по энергетике.

Уже существующие соглашения кроме этого должны быть представлены в Европейскую комиссию, которая проверит их на соблюдение законодательству ЕС о конкуренции и может внести в них правки. После этого контракты должны передаваться в Брюссель каждые три года.

"Объединенная Европа желает сохранить политическое влияние — и дабы мы еще за это самую малость заплатили", — отметил на саммите АТЭС президент Путин. Примечательно, что фраза раздалась еще до появления документа Парламента EC. Но, и угрожающие "Газпрому" штрафы, о потенциальных размерах которых специалисты только спорят, стартуя от 10 миллионов евро, вряд ли радуют "Газпром" и его покровителей.

Полигоном, где стороны опробуют собственные силы, станет Молдавия. Она не есть членом ЕС, не смотря на то, что усиленно демонстрирует намерение в том направлении попасть, а РФ внесла предложение Кишиневу разорвать энергетические соглашения с Европейским союзом и взять в обмен 30%-ную скидку на газ.

Как уточнил комиссар европейского союза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер на конференции в Вильнюсе, отличие в стоимостях на импортируемый в разные государства ЕС газ должна быть равна не более чем 30% от страны к стране.

Наряду с этим у "Газпрома" в конечном итоге дифференцированный подход: Польша приобретает тысячу кубов за $550, а Германия — за $452. А кое-кто платит и того меньше за счет действующих скидок.

Это может оказать влияние на договоренности по "Южному потоку", где прописаны кое-какие преференции. Не просто так, Газпром уже давно получает исключения проекта газопровода из третьего энергопакета, как это удалось сделать с "Северным потоком".

Противостояние "Газпрома" и Брюсселя не помешало корпорации заявить о собственных новых спонсорских проектах в Европе. В этом случае речь заходит о прекрасно известном в Голландии, но ничего не победившем в Европе клубе "Витесс". По сообщениям СМИ, "Газпром" включается в увлекательную тему спортивного спонсорства.

Просматривайте кроме этого: "Газпром" думает о СПГ с Японией

Нетрудно подметить, что расположение спонсируемых "Газпромом" европейских проектов сходится с географией заинтересованностей самой корпорации. Так, "Газпром" на протяжении строительства "Северного потока" и масштабной критики со стороны соперников этого проекта стал спонсором германского клуба "Шальке 04". В Британии, где к 2015 году "Газпром" собирается взять 15% рынка и куда, по словам Миллера, возможно разрешена войти ветка "Северного потока", концерн спонсирует команду Абрамовича "Челси".

В Сербии, которая будет диспетчерским пунктом будущего "Южного потока", корпорация поддерживает известную "Црвену Звезду".

Из-за чего Нидерланды — возможно лишь догадываться, но заявивший о собственной переориентации с экспорта сырой нефти на газ загадочный трейдер Gunvor, что в массмедиа традиционно связывается с кругами, родными к русским верхам, кроме этого решил переехать из швейцарского Цуга в Голландию.

И вдобавок Gunvor, что имеет разрешения на торговлю газом во Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии (и до тех пор пока еще не добрался до Италии и Британии), зарезервировал большие европейские ПГХ по Европе. А также, имеются контракты с регазификационными терминалами в бельгийском Зебрюгге с замыслами поставок на северо-запад Европы.

Терминал в Зебрюгге встроен в главную газопроводную сеть континентальной Европы, а потому сейчас делает роль узлового терминала по распределению СПГ. Оператор терминала Fluxys ведет внебиржевые рыночные операции. А Gunvor может закупать газ и у "Газпрома", и у Катара, и имеет мощности для хранения и может манипулировать сырьем.

Также читайте:

  • Всемирный торговый шантаж Украины
  • Всем по труду
  • Все о правильной покупке земельного участка
  • Все тайны российских соков
  • Всякие бухгалтеры нужны

CETA и TTIP — народ говорит НЕТ. Европейская акция протеста 17 сентября … | kla.tv


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Виктор Кудрявый: Такие потери электроэнергии, как сейчас, были только после войны

    СПС пробует обвинить правительство России в росте стоимостей. Но имеется ли у СПС, неформальным спонсором которой вычисляют главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, такое право? Тарифы на электричество…

  • Россия на рынке газа теряет лидерство?

    Российская Федерация возьмёт собственный газовый кризис в ближайщее время, так так падение цен на голубое горючее носит повсеместный темперамент, считают эксперты. Что происходит с рынком газа,…

  • Российские контракты в Ливии — война все спишет?

    События в Ливии наносят удар экономическим заинтересованностям России. И в случае если российские сырьевики, трудящиеся в этом государстве, еще смогут лелеять надежды на участие в проектах, то…

  • Почему тайцы вышли на тропу войны?

    Русские предприниматели перешли все границы. В прямом и переносном смыслах. Предприниматели Таиланда утверждают, что россияне вытесняют их из туристической индустрии. В королевстве открыто…

  • Кто выступит против картеля?

    Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) продолжает борьбу с картельными сговорами всех видов: будь то сговоры банкиров со страховщиками либо большие цены на бензин. Сейчас…