Вор на воре: очередной чиновник Госкомрыболовства арестован за взятку

В Москве правоохранительными органами задержаны глава ликвидкомиссии Госкомрыболовства Алексей Тугушев и занимаюший ранее пост начальника Управления непроизводственной сферы бывшего Минимущества России Линар Зинатулин. Об этом информирует "Интерфакс ИА "Восток-Медиа" ссылаясь на источники в милиции. Дело против Тугушева было возбуждено Мосгорпрокуратурой 1 июня. Обстоятельством стало заявление рыболовецкой компании ‘очень плохо’ из Петропавловска-Камчатского. Предприниматели обвинили госчиновника в том, что он через посредников в декабре 2003 года «настойчиво попросил» от компании 3,7 миллиона долларов за предоставление квот на камчатского краба и вылов минтая.

Деньги на взятку ‘Поллукс’ взял у южнокорейской компании в виде кредита, часть которого рыболовы давали слово вернуть морепродуктами. Но квоты ‘Поллукс’ так и не взял. День назад Александр Тугушев был задержан.

на данный момент он находится в ИВС. Вместе с ними, по данным источника, были задержаны москвичи Александр Лысков и Владимир Чекунов, каковые, по мнению следователей, делали роль посредников. Ранее МВД сказало о пресечении деятельности преступной группы, в состав которой входили госслужащие Государственного комитета по рыболовству. На протяжении операции совершено более десятка обысков, изъяты денежные средства и документы.

Как пишет ‘КоммерсантЪ’ операция по задержанию проходила необычно. Правоохранители уже через пара часов по окончании начала операции

назвали ее ‘крупномасштабной и беспрецедентной’. Около строения штаб-квартиры ГУБОП и на протяжении проезжей части Садового кольца находились индивидуальные машины участников задержания. Вся операция сначала была покрыта ореолом секретности. В пять утра любой начальник оперативных групп (которых было 12), взял бумажный пакет, на нем был написан адрес, куда нужно было выезжать. Подробности операции оперативники выясняли, вскрыв конверт.

Проделав эту нехитрую канцелярскую операцию правоохранители определили основную цель операции — Александр Тугушев. О нем пишет ‘КоммерсантЪ’: ‘До этого господин Тугушев прошел долгий путь от курсанта мурманской мореходки до вице-президента консорциума ‘Мурманский траловый флот’ и президента ‘Мурманскрыбпрома’. В марте 2004 года по окончании указа президента Путина о структуре органов и новой системе аккуратной власти, что не предусматривал сохранения за Госкомрыболовством независимого статуса, господин Тугушев сходу стал его главным ликвидатором. Наряду с этим Александр Тугушев был кандидатом на должность главы создаваемого на месте комитета Федерального агентства по рыболовству при Министерстве рыболовства России и сельского хозяйства, но на эту должность поставили бывшего министра по делам Чечни Станислава Ильясова.

И это не обращая внимания на то, что государственный служащий Тугушев на протяжении собственной работы в Госкомрыболовстве неоднократно попадал в скандалы. Журналисты разных СМИ обвиняли его в том, что в кресло зампреда

Госкомрыболовства господин Тугушев сел посредством и по просьбе собственного сокурсника и лучшего друга по учебе в мурманской мореходке Виталия Орлова, сейчас владельца и гражданина Швейцарии широкого рыбного бизнеса в Норвегии. Наряду с этим сам Александр Тугушев якобы являлся фактическим хозяином десяти больших рыбацких компаний в Мурманской и Архангельской областях, Карелии и на Дальнем Востоке, интересы которых он лоббировал при получении квот. Но государственный служащий был непотопляем. Последнюю диагностику МВД Александр Тугушев выдержал практически сравнительно не так давно, в марте. Тогда шесть парламентариев Государственной думы направили в правоохранительные органы запрос о деятельности так именуемого Фонда помощи политической деятельности бывшего премьера Михаила Касьянова’ Помощник главы МВД Сергей Веревкин-Рохальский ответил депутатам, что факты обрисованные в запросе депутатов не подтвердились. Начальники рыбацкого ведомства систематично привлекают внимание МВД, сообщает газета ‘Ведомости’.

В апреле, по так именуемому ‘крабовому делу’, к четырем годам колонии был приговорен бывший заместитель председателя ведомства Юрий Москальцов. ‘Крабовое дело’ вскрылось по окончании убийства в 2002 году губернатора Магаданской области Владимира Цветкова. По этому же делу обвинялся и Леонид Мороз, но в прошедшем сезоне дело закрыли за отсутствием состава правонарушения. В 2000 году — дело возбуждалось в отношении зампреда Госкомрыболовства Михаила Дементьева и бывшего и.о. председателя Юрия Синельника.

Тугушев Алексей Иванович, появился 25 октября 1969 года в Рязани. Во второй половине 80-ых годов XX века закончил Мурманское высшее инженерно-морское училище. 1989 г.-1990 г.- ассистент капитана "Траловый флот".1990 г.-1998 г.- сотрудник рыбопромышленных фирм ("Сигма", СП "Кона Интэрнешнл, СП "Совинтрейд Ltd", АОЗТ "Карат".

1998 г.-1999 г. — директор ЗАО "Мурманский траловый флот -3". 1999 г.-2002 г.- вице-президент "Консорциум мурманский траловый флот".С 2002 г.- по 2003 год — президент "Мурманрыбпром" 22 сентября 2003 года распоряжением правительства России назначен помощником главы Госкомрыболовства России В марте 2004 года возглавил ликвидкомиссию Госкомрыболовства.

По данным русских СМИ

Также читайте:

Александр Барыкин "Букет" (исп. Равиль Тугушев)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: