Волшебной таблетки для всей Еврозоны у ЕЦБ не нашлось

Европейскому Нацбанку, что бы он не предпринимал, никак не удается всем угодить, потому, что должен «лечить больных» с полностью различной симптоматикой. Такое вывод было высказано Рольфом Венкелем, экономическим корреспондентом DW.

Незадолго до очередного совещания ЕЦБ, которое произошло 5 июня, последовательность представителей финсектора Германии, включая банкиров, глав и страховщиков сберегательных касс, давали предупреждение о том, что предстоящее понижение базисной ставки в государствах еврозоны легко недопустимо, потому, что она и без того находится на исторически низком уровне. Это есть страшным методом, что предполагает экспроприацию сбережений вкладчиков, т.к. уровень процентов по депозитам ниже инфляции.

В случае если так и дальше не будет прекращаться, то население Германии возьмёт огромные дыры в накопительной части собственной пенсии, тогда как у страховых компаний не будет возможности обеспечить клиентам обещанные проценты согласно соглашению о страховании судьбы.

На данный момент немцы, являясь консервативными в денежных вопросах, хранят накопления в сберкассах, не обращая внимания на то, что по вкладам имеют очень низкий процент, что ниже уровня инфляции, составившей, к примеру, в апреле 1,1% годовых.

Одновременно с этим Европейский Национальный банк решил понизить уровень базисной ставки с 0,25% до 0,15%, вовсе не учитывая интересы немцев. Так как евро приняли еще 17 государств, и у многих из них дела не так хороши, как в той же Германии. Так, Франция – вторая экономика еврозоны, имеет на данный момент рост экономики на уровне нулевой отметки, а Италия, Финляндия, Нидерланды, Португалия, Греция, и Кипр никак не смогут добиться хоть какого-нибудь роста собственных экономик.

Из этого растут ноги и у низкого уровня инфляции в валютном блоке, с чем ЕЦБ собирается продолжать вести борьбу, начав кроме того войну вероятной дефляции и страшному для экономики тотальному понижению стоимостей, наряду с этим Регулятор собирается подтолкнуть южные периферийные государства еврозоны к экономическому росту.

Но сможет ли он таким методом добиться задач? Согласно точки зрения специалистов, сокращение показателя базисной ставки на 0,1% никак не есть дополнительным стимулирующим эффектом. К тому же, однообразная кредитно-финансовая политика для всех участников еврозоны не сможет заменить национальные программы по экономической помощи.

К тому же, к совсем новому и не апробированному виду лекарств относится отрицательный процент для банковских учреждений, предпочитающих хранить свободные финансы на квитанциях Регулятора, а не направлять их на кредитование настоящего сектора экономики.

Делается понятным, на что именно возлагает надежды глава ЕЦБ Марио Драги. Так, из 100 германских компаний среднего бизнеса лишь одно жалуется на нежелание банков кредитовать, в Испании – четверть, а в Португалии – около трети. Напрашивается вывод, что это решение приняли для помощи Югу Европы.

Север от отрицательных ставок фактически не испытает никаких чувств.

Нельзя исключать так же да и то, что банки во избежания уплаты штрафных процентов, снизят количества ликвидности на квитанциях Регулятора до минимального, в соответствии с закону, резервного уровня, отказавшись, так, от излишнего количества денег. Но это может привести к недостатку ликвидности на межбанковском рынке, а в итоге – к повторению кредитного паралича на протяжении экономического кризиса 2008 года.

По тем действиям, каковые предпринимает Европейский Национальный банк для помощи южному региону еврозоны, направляться, что у ЕЦБ отсутствуют чудодейственные средства, талантливые урегулировать все вопросы сходу и для всех, в виду ограниченного комплекта инструментов.

Одновременно с этим, при отсутствии универсальных рецептов появляется обменный курс евро, что не имеет возможности оптимально отразить нужды и реалии всех государств еврозоны, где экономики находятся в различных обстановках и в различных состояниях. К примеру, при отсутствии единой евровалюты, наблюдался бы замечательный рост курса германской мощная девальвация и марки эскудо, лиры, песеты и драхмы.

И последний сигнал, пожалуй, самый тревожный, что возможно перефразировать ветхой германской поговоркой: ЕЦБ изгоняет дьявола посредством нечистых сил.

Из-за исторически низких ставок хорошие банки, принимающие вклады физлиц и выдающие кредитные займы клиентам, испытывают все больше трудностей в работе с прибылью.

При долгом периоде низкой рентабельности банки смогут решиться на более рисковые операции, что может вызвать появление новых мыльных пузырей. В итоге ЕЦБ возьмёт полную противоположность тому эффекту, на что рассчитывает.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

новости

Также читайте:

  • Возможно ли «обуздать» мартингейл?
  • Встреча Еврогруппы оказалась результативной
  • В застое еврозоны виновата Германия?
  • XAG/GBP: ждем продолжения роста
  • XAU/USD: котировки золота демонстрируют стабильность

Нацбанк Швейцарии ввел отрицательные ставки по депозитам — economy


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Экономика США все еще в зоне риска

    На этой неделе, в четверг, поступила информация, что экономический подьем США за 4-й квартал прошлого года составил 3,2% в пересчете на год. Согласно точки зрения специалистов, в данной…

  • Почему Европейский Центробанк рискует утратить свою независимость?

    Европейский Центробанк рискует потерять собственную независимость, т.к. все глубже проникается политическими вопросами еврозоны, тем самым ставя под удар собственную основную задачу, которая…

  • План спасения евро

    Прошло три года по окончании пика кризиса для евровалюты, и только неисправимому оптимисту может показаться, что самое нехорошее осталось сзади. К примеру, кое-какие ссылаясь на завершение…

  • Снижение ставки ЕЦБ эффектный ход или жест отчаяния?

    Европейский Центральный на своем недавнем совещании обновил продержавшийся всего полгода рекорд минимальной ставки 0.5%, установленный в мае, снизив показатель до нового исторического уровня…

  • Падение на рынке труда ЕС тормозит рост экономики Еврозоны

    Пятничные эти с рынка труда Еврозоны показали печальную картину. Текущее количество рабочих мест близко приблизилось к показателям 2005 года, составив 145,1 млн. Фаворитами падения занятости,…