Военные роботы получат зрение человека

Новейший наблюдательный модуль разрешит операторам дронов виртуально находиться на поле боя

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Российские боевые дроны оснастят совокупностями стереозрения (ССЗ) отечественной разработки, каковые разрешат операторам видеть местность, солдат и технику соперника практически в том же качестве, как если бы они наблюдали на происходящее собственными глазами. Специалисты уверены в том, что новинка существенно повысит эффективность работы как операторов боевых автомобилей, так и ИИ, управляющего беспилотниками.

Разработка петербургской компании «БИК-Информ» станет первой совокупностью подобного рода, применяемой в русском армии. Снаружи ССЗ выглядит как голова робота ВАЛЛи из популярного мультика – это маленькая поворотная башенка, в верней части которой на шарнирах закреплен герметичный блок с двумя камерами. Они оснащены цифровыми стабилизаторами изображения и смогут обеспечить четкую картину при повышении до 30 крат.

— На данный момент совокупность стереозрения проходит заводские опробования, каковые продлятся до конца нынешнего года, – поведал «Известиям» офпред компании «БИК-Информ» Иван Тихонов. – Результаты отечественного труда возможно будет заметить уже в следующем году.

Собеседник «Известий» не смог конкретизировать на какие конкретно как раз робототехнические комплексы будет устанавливаться разрабатываемый ССЗ, сославшись на требования секретности.

ССЗ включает две подвижных камеры, каковые ведут синхронную съемку под различными углами, по окончании чего бортовой компьютер соединяет их в единую стереоскопическую картину. Полученное изображение может выводиться на особый экран либо на очки виртуальной реальности, что позволяет оператору видеть обстановку на поле боя фактически так же, как если бы он наблюдал на происходящее собственными глазами.

При массе менее 8 килограмм совокупность способна вести видеосъемку в разрешении уровня FullHD. ССЗ предназначена для установки на наземные робототехнические комплексы, действующие в боевых порядках армий либо участвующие в антитеррористических операциях.

— Использование стереоскопической совокупности наблюдения на наземном разведывательном дроне имеет много плюсов если сравнивать с традиционно применяемыми обычной камерой, — говорит «Известиям» армейский специалист Олег Желтоножко. – Изображение, полученное сходу с двух камер и совмещенное в одну картину, напоминает естественное бинокулярное зрение человека.

По словам специалиста, такое ответ разрешает оператору ощущать глубину изображения и оперативно на глаз определять расстояние до цели.

— Это особенно полезно для наблюдения местности в настоящем времени – оператор дрона будет как бы находится прямо на поле боя, — говорит Желтоножко. — В зарубежных армиях такие совокупности наблюдения начали использоваться еще в конце нулевых – тут возможно отыскать в памяти американских роботов MAARS и TALON.

Как отметил эксперт, совокупности стереозрения имеют преимущества и при работе дронов в независимом режиме.

— Автоматическое распознавание образов кроме этого самый действенно осуществляется как раз при применении стереоскопических совокупностей наблюдения, — додаёт Желтоножко. — Изображение, полученное сходу с двух камер, разрешает неестественному интеллекту более совершенно верно сравнить замеченный объект с примерами, заложенными в память, что окажет помощь выявить замаскировавшегося воина соперника либо боевую технику в укрытии.

Также читайте:

Секретные проекты России. Боевые роботы вскоре заменят человека (2016)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: