Во что инвестируют российские бизнесмены

Олигархи не обделяют вниманием инновации и технологии, вкладывая миллионы в новые проекты. Действительно, в отличие от спортивного направления, которое больше похоже на дорогое хобби, стартапы попадают под совсем другую категорию инвестиций. специалисты и Профессиональные помощники оценивают проекты с позиций их экономического потенциала, сроков окупаемости, конкурентной среды, и всевозможных рисков.

Узнаваемые предприниматели расширяют собственную территорию влияния в мире разработок, беря новые активы и увеличивая доли в компаниях, другие лишь усиливаются , присматриваясь к увлекательным проектам и быстро развивающемуся рынку.

1. Роман Абрамович

Самый участник перечня – наравне с Алишером Усмановым. Он в далеком прошлом смотрит за сервисами и инновациями будущего, предпочитая долевое участие в усиливающихся стартапах. Роман Аркадьевич снабжает их информационной помощью, вниманием аудитории и партнерскими связями.

Инвестиции в стартапы осуществляются посредством трех фондов — Ervington Investments, Millhouse и Impulse VC.

К примеру, фонд Impulse VC Абрамовича, что трудится лишь в России, положил порядка 10 миллионов долларов в 24 проекта в области интернет-маркетинга, электронной коммерции, а также в сервисы различной направленности, устройства и ПО.

Ervington Investments действует сходу в трех государствах. На инвестиции в стартапы родом из Англии, США и Израиля фонд израсходовал около 100 млн американских долларов, приняв участие в развитии 15 проектов. Сравнительно не так давно в прессе обсуждалось внимание Романа Абрамовича к израильским стартапам, за финансирование которых отвечает фонд Milhouse – участвовавший в 9 интернет-проектах общей стоимостью 40 миллионов долларов.

Перечисление всех сервисов и активов займет большое количество времени, исходя из этого конкретизируем ваше внимание на основных и самых известных проектах – Music Messenger, Weedingtech, StoreDot, AcousticEye, Velocys, AFC Energy, Propell Technologies, Sape, Via, iAngels.

2. Владимир Евтушенков

В этом случае речь заходит о максимально точечной и продуманной инвестиции. АФК «Совокупность» и МТС купили долю вебмагазина Ozon.ru в размере около 20%, поделив собственные части поровну.

Обе компании принадлежат отечественному олигарху, и с учетом этого, и последующих интеграций с одним из трех основных операторов сотовой связи, сделка с большим игроком на рынке электронной коммерции выглядит полностью логичной. В портфеле«Совокупности» возможно отыскать как популярного ритейлера «Детский мир», так и гостиничный холдинг «Интурист». Компания старается инвестировать в проекты ценой не меньше 300 миллионов.

Само собой разумеется, назвать Ozon.ru стартапом запрещено. Но участие в проекте обладателя самолетов, пароходов и кораблей способно придать бизнесу динамику роста и вывести обороты на новый уровень.

3. Михаил Прохоров

Вместе с другим большим предпринимателем – Борисом Йорданом Михаил вложился в сервис согласно решению бизнес-задач Witology. Сделку осуществили посредством частного инвестиционного фонда предпринимателя-баскетболиста ОНЭКСИМ, что был основан в 2007 году для помощи проектов в области финансов, недвижимости, горной металлургии, инноваций в сфере энергетики и нанотехнологий.

Witology – платформа, разрешающая принимать участие в коллективном дискуссии бизнес-задач громадному количеству экспертов. Основатели уверены в том, что она будет актуальна для больших фирм при поиске нужных людей и в ответе масштабных задач с привлечением солидного числа сотрудников. Прохоров принимает актив скорее как опыт, чем как планомерную интеграцию собственного капитала в сферу инноваций.

4. Олег Дерипаска

Русскому «алюминиевому королю» сложно перевести внимание на другие сферы. Кроме того созданная в 2002 году индустриальная несколько En+ Group специализируется на энергетике, горно-металлургии и рудной промышленности. Редким исключением, связанным с налаживанием политических связей между Китаем и Россией, стало создание дата-центра в Сибири.

Совместно с партнерами из Huawei, «Ланит» и китайской компанией Centrin Data Systems холдинг Дерипаски инвестирует в проект более 355 миллионов долларов.

5. Алишер Усманов

Без фальшивой скромности – фаворит этого перечня. Внимание предпринимателя в далеком прошлом вышло за пределы конкретных сфер – медиа, металлургия, спорт, технологии, сотовая сообщение… Думается, ему весьма интересно все.

Ответ зависит от амбиций руководителей и потенциала проекта.

Алишер Бурханович не обожает стадии укрепления и становления позиций, предпочитая вкладывать в юные и быстро развивающиеся компании. Большая часть из них уже давно вышли за рамки стартапов, не смотря на то, что первый венчурный фонд страны, DST Global, созданный Усмановым в партнерстве с Юрием Мильнером, иногда обращал внимание на увлекательные идеи и возможно успешные проекты на стадии зарождения.

Чтобы оценить масштаб и качество инвестиций, достаточно на данный перечень – Mail.Ru Group, Facebook, «ВКонтакте», Alibaba, JD.com, Twitter, Groupon, Zynga, Snapchat.

Также читайте:

Российские бизнесмены готовы инвестировать в Одесскую обл. под управлением Саакашвили, — Гордон


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: