Внимание: нас окружают финансовые пирамиды?

Какими должны быть бизнеса и отношения государства? Поиски ответа на данный вопрос не прекращаются у нас последние лет пятнадцать. И всё это время страну сотрясают грандиозные скандалы от МММ до ЮКОСА.

Бизнес рвётся в экономическую свободу, а государство сдерживает это лихое перемещение рамками национальных заинтересованностей и социально-налоговых приоритетов. общество и Бизнес как будто бы неохотно притираются друг к другу в поиске компромиссов. Бизнес из кожи вон лезет и бьёт себя в грудь, убеждая другое общество, что есть локомотивом прогресса, а общество, оправляясь от очередного экономического потрясения, всё настойчивее вопрошает: нам-то чего с этого?

В данной непрекращающейся дискуссии главным есть то, какие конкретно сведения распространяет о себе бизнес через СМИ. В итоге как раз СМИ становятся настоящим инструментом публичного контроля за бизнесом. И, наверное, в Российской Федерации медлено вырабатывается объективный взор на ведение бизнеса, на его социальную ответственность. Думается, медлительно, но мы приходим к убеждению, что оказываем услугу бизнесу не тогда, в то время, когда мы хвалим компании, а в то время, когда делаем достоянием общественности спорные моменты их деятельности.

На мой взор, роль СМИ пребывает в том, дабы осуществлять контроль бизнес, а не в том, дабы поощрять.

Поясню собственную позицию на конкретных примерах.

Одним из самых крупных скандалов последних лет есть скандал около "Русагрокапитала" — наибольшего до недавнего времени агропромышленного холдинга России. Компания позиционировала себя как устойчивую, надёжную и распространяла через СМИ самые хорошие новости. Компания брала кредиты на организацию сельскохозяйственной деятельности и демонстрировала прекрасные денежные показатели. Скоро у неё сформировалась целая цепочка кредиторов. В то время, когда сумма обязательств достигла 200 миллионов долларов, компания уже не смогла в срок обслуживать собственные долги. Отказ платить по кредитам менеджмент компании мотивировал "непростым денежным положением".

В середине 2003 года менеджмент заявил о неплатежеспособности холдинга.

В следствии агрохолдинг "Русагрокапитал" признан банкротом. Прокуратура забрала под личный контроль дела, которые связаны с уголовно наказуемыми действиями управления "Русагрокапитала". Следственный комитет при МВД России принял к производству дело в отношении бывших начальников ОАО "Русагрокапитал", каковые с целью кражи чужого имущества в большом размере методом злоупотребления и обмана доверием взяли целевые кредиты, каковые применяли по собственному усмотрению, причинив банкам материальный ущерб в большом размере.

Желание банков вернуть собственные деньги ясно. Но в ситуации прежде всего пострадали простые труженики фирм. Как раз им нужно будет отвечать за вызывающую большие сомнения денежную деятельность "Русагрокапитала".

Как писала годом ранее одна центральная газета, "мукомолам нужно будет ответить за безграмотных финансистов".

Так, в следствии непродуманной экономической политики "Русагрокапитала" уже не первый год лихорадит предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли. Кое-какие из них появились в критической обстановке, а кое-какие по большому счету на грани развала. "Над отечественным предприятием нависла угроза быть распроданным по кусочкам в виде компенсации кредиторам, — писали рабочие одного из пострадавших фабрик. — Само собой разумеется, цена отечественных активов несоразмерна с размером денежных претензий столичных финансистов, одураченных "Русагрокапиталом". Но в ходе данной тяжбы предприятие может окончательно прекратить деятельность, а тысячи людей утратят работу". И дальше: "Быть может, виноваты мы лишь в том, что излишне доверились "русагрокапиталовцам", каковые сулили блестящие возможности, приток инвестиций, средства на развитие производства, улучшение производственных и материальных условий на предприятии. Грустный результат сейчас известен — мы были грубо и нагло одураченными, нечайно стали заложниками тайных денежных игр".

Неприятность достоверности распространяемой компаниями социальной ответственности и информации бизнеса на Западе поднялась раньше. В государствах с развитой рыночной экономикой, куда сейчас и мы стремимся себя причислить, люди по закону есть в праве знать всё о бизнесе и рынке, о репутации компании, о распространяемой ею информации. Причем за достоверность этих сведений компании несут строгую ответственность. Само собой разумеется, и на Западе корпорации приукрашивают данные в собственных отчётах. Не требуется идеализировать обстановку.

Но в том месте, непременно, очень сложно выдавать желаемое за настоящее.

А что творится у нас?

У нас, перефразируя народную поговорку, "гром не грянет — бизнес не перекрестится". В истории с "Русагрокапиталом" дело дошло до экономического предела, и лишь тогда банки и все пострадавшие задумались о денежной пирамиде, пара лет возводимой на кредитах главных банков страны "Русагрокапиталом". Лишь тогда, в то время, когда грянул гром, банки приступили к переоценке рисков, а их коллективы и пострадавшие предприятия — бить во все колокола.

Ясно, что никто не поднимается утром с мыслью: "Сейчас я совершу корпоративное мошенничество". Но то, что светло с людской точки зрения, может оказаться не столь очевидным в рамках изначально сложной коммерческой структуры. Пример с "Русагрокапиталом" говорит о необходимости большей скрупулезности в денежной отчётности, её прозрачности и чётком анализе.

Перекладывание денежной ответственности за результаты собственной деятельности на массового потребителя, а ответственности социальной — на Правительство, к сожалению, характерно для отечественного бизнеса и обычно ведет к потрясениям. Следующий пример, именно затрагивает интересы миллионов людей.

Телекоммуникации, предоставление одолжений сотовой связи — динамично развивающийся бизнес. Среди наибольших сотовых операторов самарская компания очень плохо — в середине. В прессе о ней лишь хорошие новости. Добрые заверения наибольших менеджмента и акционеров компании в ярком будущем, которое вот-вот наступит. Они наперебой сулят блестящие возможности, приток инвестиций, средств на развитие производства, расширение одолжений сотовой связи, улучшение производственных показателей.

Знакомая риторика, не правда ли? Голова ещё больше кружится, в то время, когда просматриваешь о том, сколько стоит компания. Ни большое количество ни мало — полмиллиарда долларов! И внезапно, сейчас в средствах массовой информации раздались тревожные сигналы о денежном состоянии Поволжского оператора сотовой связи ЗАО "СМАРТС".

Последовательность информагентств сказали, что эта пятая по величине русский сотовая компания не прошла диагностику достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для госрегистрации выпуска ценных бумаг. Федслужба по денежным рынкам растолковала собственный ответ нарушением требований закона о рынке ценных бумаг. В частности, в документах компании отсутствовало аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчётности и не было описания порядка раскрытия информации о дополнительном выпуске акций предприятия.

И это СМАРТС — компания, которая в течении последовательности лет позиционирует себя как устойчивая и надёжная. Как раз исходя из этого раздавшаяся информация насторожила вдвойне. Эти сообщения привлекли к себе внимание специалистов, каковые очень плохо оценили денежное положение оператора сотовой связи. Согласно точки зрения аналитика "ЦентрИнвест Секьюритис" Геннадия Суханова, СМАРТС "не совсем адекватно" чувствует себя на русском рынке. Президент ОАО МТС Василий Сидоров кроме этого дал плохую оценку денежному состоянию СМАРТС. Понижение денежных показателей признал и председатель совета директоров ЗАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин.

Если сравнивать с третьим кварталом 2004 г. выручка СМАРТС снизилась в течение последних трех месяцев втрое, а чистая прибыль — более чем в два. Более того, передает РБК, эти из опубликованных бухгалтерских отчётов говорят о бедственном денежном состоянии холдинга. Анализ денежного состояния компании, совершённый по методике, созданной Министерством финансов, продемонстрировал огромную сумму задолженности по кредитам, прочим обязательствам и займам СМАРТС.

Уже в прошедшем сезоне эта сумма составляла более 9,3 миллиарда рублей, включая общую сумму обязательств по соглашениям залога, которая превышает валюту баланса компании в 2 раза, а ее чистые активы — практически в 9 раз.

Вывод: денежное состояние СМАРТС, проанализированное по минфиновским рекомендациям, демонстрирует "наличие сильно выраженных показателей банкротства". Дальше в классификации Министерства финансов направляться лишь "фактический банкрот".

Возможно ли назвать СМАРТС денежной пирамидой — вопрос дискуссионный. Но то, что сильная закредитованность компании показывает её предбанкротное состояние, возможно утверждать конкретно. "Шансы СМАРТС остаться на рынке равны нулю, — информирует ИА REGNUM заключение специалиста ИГ "АТОН" Елены Баженовой.

И что? Что делает в ситуации СМАРТС? Компания заявляет, что передумала проводить допэмиссию.

Иными словами, в случае если СМАРТС предоставит аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчётности, и иную документацию, показывающую настоящее денежное положение компании, то обществу станет очевидно её плохое денежное положение. А ведь именно это общество и желает знать. У СМАРТС два с лишним миллиона абонентов. Компания кредитуется в наибольших банках страны. У неё тысячи держателей облигаций практически на 2 миллиарда рублей. В ситуации появляется большое количество вопросов.

К примеру, не случится ли со СМАРТС то же самое, что и с "Русагрокапиталом"? А не есть ли СМАРТС такой же денежной пирамидой? А не вводит ли СМАРТС в инвесторов и заблуждение кредиторов собственными заклинаниями в устойчивости и надёжности? Такие вопросы возможно задавать и задавать.

И люди желают знать на них ответы.

Люди просматривают газеты, дабы определить правду, и бизнес в этом смысле не имеет возможности идти на компромиссы. Более того, люди вправе знать совсем честные ответы на поставленные вопросы. А для этого нужны строгие процедуры и строгая ответственность за распространяемую компаниями данные о собственной деятельности. Бравурные заверения в тональности "всё прекрасно, красивая Маркиза" уже не смогут удовлетворять ни потребителей, ни кредиторов, ни инвесторов.

Обществу приходится платить через чур большую цену за денежные игры и непродуманную экономическую политику.

Само собой разумеется, не хочется, дабы СМАРТС повторил судьбу "Русагрокапитала". Но уж весьма схож денежный темперамент этих компаний. Так давайте не будем ожидать, в то время, когда грянет гром!

Роль бизнеса в обществе изменяется. В случае если желаем адекватно принимать бизнес и не мучиться от его потрясений, мы должны развивать собственные взоры в соответствии с этими переменами. Мы должны обучиться разбирать критические выступления в адрес одних компаний и "бело-пушистый пиар" в отношении вторых. У нас, наконец, должны включиться правовые механизмы за недостоверные и открыто фальшивые сведения, каковые распространяют о собственной деятельности компании.

В противном случае мы останемся в заложниках узкокорпоративных заинтересованностей бизнес-групп.

Чтобы адекватно освещать вопросы корпоративной ответственности, гибкость должны проявлять и бизнес, и общество в целом. К такому заключению уже давно пришли на Западе. Неспешно наступает познание и у нас.

Текущий момент диктует концентрацию упрочнений бизнеса на добросовестном прозрачном освещении и информировании общества корпоративной деятельности. Это и станет ключом к долгосрочной устойчивости.

Андрей Степанов вице-президент Центра корпоративных изучений

Также читайте:

Вся правда о Финансовых пирамидах!


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: