Вне Союза: белорусский эксперимент

Белоруссия, выйдя из Альянса, не ринулась осваивать капитализм, а постаралась сохранить правила социалистического хозяйствования, совместив их с рыночными отношениями. Продолжительное время видимое благополучие белорусов было предметом зависти обитателей остальных бывших советских республик. Удастся ли стране сохранить неповторимую экономическую модель в условиях внешнего давления?

Историческая территория Белоруссии, вместе с украинскими и русскими почвами — та славянская колыбель, в которой вырос русский народ. Тут, среди бескрайних заповедных лесов, были заложены первые города Киевской Руси, ставшие центрами экономики русской и формирования цивилизации. Об успешности их развития говорит уже то, что создатель Великого княжества Литовского князь Миндовг в тринадцатом веке не погнушался присоединить к собственному княжеству эти земли — и взял самое замечательное в средневековой Европе государство. Причем, как утверждают историки, официальным языком княжества был старобелорусский письменный язык.

В то время, когда захватчики говорят на языке захваченных — это в большинстве случаев свидетельствует, что они вынуждены признать если не военное, то, по крайней мере, технологическое и экономическое превосходство последних.

Средние века были очень бурным периодом европейской истории. Просуществовав около пятисот лет, ВКЛ растворилось в войнах, а территория Белоруссии переходила то к Речи Посполитой, то к России, пока в конце XVIII века практически полностью не была включёна в состав России. Это не избавило ее народ от армейских тягот — империи всегда приходилось отбиваться от далёких соседей и претензий близких и страдали, первым делом, само собой разумеется, окраины страны.

К межправительственным войнам добавлялись восстания и местные бунты — но в целом стабильная судьба в едином стране разрешила Белоруссии ускорить развитие экономики.

Вне Альянса: Стремительное пике Молдавии

Коммунистический период ознаменовался для аграрной Белоруссии бурной индустриализацией. Развитие коснулось в первую очередь деревообрабатывающей индустрии, показалось текстильное производство (эта трудоемкая отрасль разрешила скоро решить проблему безработицы в перенаселенном регионе), машиностроение. Перед началом Второй мировой Белорусская ССР создавала десятую часть и треть фанеры металлорежущих станков, выпускавшихся в Альянсе.

промышленности и Подлинный расцвет экономики наступил в Белоруссии уже по окончании ВОВ.

Всецело уничтоженная войной промышленность республики была не просто восстановлена, но и существенно диверсифицирована, став главной частью экономики СССР. В Белоруссии показались предприятия приборостроения, радиотехнической и радиоэлектронной отраслей. Не обращая внимания на маленькие запасы нефти, тут были выстроены новейшие по тем временам замечательные нефтехимические фабрики, а с ними — и нефтехимические фирмы, создававшие пластмассы и шины, синтетические материалы.

Неспециализированный же ассортимент производившегося в Белоруссии еле поддаётся перечислению: минеральные удобрения и ЭВМ, трактора и бытовая электроника, стекло и стройматериалы, обувь и одежда.

Зафиксировав распад Альянса, в Белоруссии, в отличие от остальных новых стран, не стали отказываться ни от социалистических способов ведения экономики, ни от идей социальной справедливости. Власти республики сохранили контроль над наибольшими фирмами, играющими важную роль в экономике. В один момент был допущен и личный бизнес — но, с определенными условиями.

Так, в то время, пока приватизированные фирмы в Российской Федерации деятельно избавлялись от "непрофильных активов", а несложнее говоря, от объектов соцкультбыта, власти Белоруссии потребовали от местных предпринимателей не только уплаты налогов, но и исполнения установленных социальных обязательств.

Просматривайте кроме этого: Члены БРИКС долларов переели

Секрет для того чтобы подхода не только в скудости бюджета республики либо скупости власти. Это следствие продуманной экономической политики, которую выполняют власти республики. Национальная стратегия устойчивого развития экономики республики на период до 2020 года гласит: "Белорусская модель социально ориентированной рыночной экономики в ее завершенном виде — это высокоэффективная экономика с рыночной инфраструктурой и развитым предпринимательством, действенным национальным регулированием, заинтересовывающим предпринимателей в совершенствовании и расширении производства, а наемных работников — в высокопроизводительном труде".

Сохранив большой уровень национального контроля над экономикой и проводя активную социальную политику, власти Белоруссии сумели преодолеть кризис, последовавший за развалом Альянса, не допустив важных социальных взрывов. Республика первой среди бывших советских республик вернула и превысила количества производства 1991 года. Что же касается уровня стоимости товаров и бытового комфорта в белорусских магазинах — да и то, и второе много лет было предметом жгучей зависти обитателей вторых осколков СССР.

Сторонние наблюдатели неизменно приходят к выводу, что люди в Белоруссии равняется радостны и в равной мере пользуются благами социально ориентированной экономики. Нет, состоятельные граждане имеется и тут, но в силу других факторов и менталитета, они не разрешают себе выставлять напоказ собственный достаток так, как это принято у пресловутых "новых русских". Чистыми же общественным покоем и улицами все наслаждаются одинаково.

Но общепринятые сейчас экономические теории считают, что "этого не может быть, потому, что этого не может быть ни при каких обстоятельствах". Частное предприятие, обремененное социальными обязательствами не имеет возможности трудиться действенно, а поощряемая страной уравниловка и вовсе убивает личную инициативу, которая сущность душа борьбы — соответственно, и процветания капиталистической экономики. Как пример возможно привести Грецию, где несоответствующие уровню экономического развития социальные обязательства довели страну до бунтов и без пяти мин. банкротства.

Критики белорусского режима неоднократно показывали, что благополучие республики — дутое, и базируется только на низких стоимостях на углеводороды, поставляемые из России и режим особенного торгового благоприятствования, предоставляемом Минску в рамках Союзного страны. При таких условиях колосс белорусской экономики легко обязан упасть при мельчайшем потрясении.

Вне Альянса: Зависимая независимость Украины

В прошедшем сезоне эти предсказания фактически сбылись: всемирный финансовый кризис вызвал снижение спроса на востребованную экспортную продукцию белорусских фирм, рост цен на российские источники энергии подорвал их рентабельность. Одновременно с этим в канун выборов власть совершила полностью популистский движение, повысив зарплаты — и благодарные белорусы ринулись скупать валюту, что стало причиной ее недостаток и панику на бирже. Наложившись на набравшиеся за прошлое время неприятности наподобие копившегося годами отрицательного внешнеторгового сальдо, эти факторы привели к экономической катастрофе. Белорусы сполна испытали все, с чем граждане и россияне других бывших советских республик познакомились десятилетием раньше: ажиотажный спрос на продукты первой необходимости и валюту, галопирующую многократную девальвацию и инфляцию белорусского рубля, общее падение и безработицу уровня судьбы.

Казалось, с белорусским экономическим чудесным образом покончено окончательно.

Не так скоро: последовательность специалистов, к примеру, директор Университета неприятностей глобализации, профессор экономики Михаил Делягин, считает, что хоронить экономику республики рановато. Он утверждает: государственное управление и белорусская экономика намного действеннее российских и, при определенных условиях кризис в полной мере возможно преодолен. Возможно высказать предположение, что специалист неравнодушен к данной стране, но вычислять хорошее отношение достаточным основанием, дабы рисковать репутацией, пожалуй, неверно.

Белоруссия к настоящему времени в случае если и не преодолела кризис, то, по крайней мере, существенно вернула докризисные позиции. По крайней мере, по состоянию на первое марта, как информирует БелТА, в стране был отмечен самый низкий за последние пять лет уровень безработицы, а власти республики с опаской заговорили о возможности возвращения к средней зарплате в 500 долларов (уровень, установленный перед выборами — за время кризиса он упал до 350 долларов). Но головокружения от удач не отмечается: как заявил помощник главы Нацбанка Сергей Дубков, "остаются нерешенными неприятности, несущие в себе дополнительные риски экономической и денежной стабильности".

Это весьма интересно: Как Вайоминг чуть не стал независимым

В числе мер, нужных для вывода Белоруссии на уверенное развитие, упомянули и "превращение страны в технопарк" с целью увеличения конкурентоспособности ее экономики, и, что более принципиально важно — возвращение во власть "инициативных людей, каковые некогда были частично выдворены из госаппарата, а кто-то в него так и не попал". Увы, авторитарность президента Лукашенко — это настоящий фактор, оборотная сторона нужной политической воли с целью проведения достаточно твёрдого в собственной последовательности белорусского экономического опыта. Сумеет ли белорусский фаворит перешагнуть через собственные амбиции для экономической стабильности?

Что же касается модернизации экономики — ее необходимость в Белоруссии знают не хуже российского специалиста. На одном из февральских совещаний Совмина республики министр экономики Николай Снопков признал, что с целью достижения запланированного к 2015 года минимального уровня заработной платы в 800 американских долларов, пригодится 6 процентов занятых в экономике работников — около 280 тысяч людей "перезанять с классических рабочих мест на новые высокопроизводительные". И кое-что в этом направлении уже делается.

Так, ответ о постройке собственного аналога калифорнийской "Кремниевой равнины" в Минске приняли еще в 2004 году, а в 2009 началось его создание (в Российской Федерации тогда только в первый раз задумались о фонде "Сколково"). Минским парком высоких разработок сходу заинтересовались такие монстры как HP и Микрософт, а сейчас он насчитывает более чем ста резидентов. Имеется в Белоруссии и собственные ноу-хау: национальная программа строительства благоустроенных агрогородков, предоставляющих своим обитателям все блага городского комфорта — от канализации и асфальта до интернета и досуговых центров — призвана привлечь на село высококвалифицированных экспертов.

По идее, это решение махом снимает две неприятности: снижает безработицу и увеличивает эффективность сельского хозяйства. К сожалению, пока действительность не дает оснований для громадного энтузиазма от реализации данной программы.

Просматривайте все самое занимательное в рубрике &на данный момент;Мировая экономика"

Имеется еще один ход, что может существенно улучшить экономическое самочувствие Белоруссии: отказ от собственной валюты и переход на рубль. Подобный ход предусмотрен в рамках развития Союзного страны двух государств. Но, подмечает Михаил Делягин, это указывает завершение белорусского экономического опыта и переход управления экономикой республики в руки Кремля, на что сегодняшние власти в Минске вряд ли согласятся. Увидим, что, пока идет глобальный финансовый кризис, и России не с руки брать на себя нерешенные до тех пор пока неприятности экономики союзного страны.

Два братских народа будут вынуждены жить в различных странах, пока отечественные экономические совокупности так или иначе не придут к неспециализированному знаменателю.

Продолжение цикла "Вне Альянса" просматривайте спустя семь дней.

Также читайте:

Мода и эксперимент. 1985г Белорусский трикотаж. Док. фильм СССР.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Вне Союза: Cтрана упущенных возможностей

    История Литвы, при всем разнообразии событий, умудряется сохранять один показатель: с завидным постоянством литовцы упускают выпадающие им шансы. Кроме того обретение независимости по окончании…

  • Плохой пример заразителен: белорусский транзит подорожает

    В Белоруссии снова обсуждают вопрос о вероятном увеличении цен на прокачку нефтепродуктов за транспортировкой нефти. Но, республика вряд ли поднимет ставку в одностороннем порядке, поскольку…

  • Таможенный союз бьет, но любит

    Одну ягодку беру, на вторую наблюдаю, третью примечаю — пожалуй, так возможно обозначить стратегию России в собирании бывших братских республик в Таможенный альянс. Той вишенкой , которая…

  • Таможенный союз в обмен на инвестиции

    В связи с заботами о Таможенном альянсе с Астаной и Минском Москва потеряла из внимания еще одну республику, которая имела возможность бы укрепить экономическое влияние России в Центральной…

  • Белоруссия "сдалась" Таможенному союзу

    Таможенный кодекс Таможенного альянса отныне используется на территории всех входящих в него стран — к Российской Федерации и Казахстану, начавшим жить по новым правилам 1 июля, сейчас…