Вячеслав Кулагин: У России нет обязательств перед ОПЕК

В интервью Bigness.Ru — экономическому приложению Pravda.Ru директор Центра изучения мировых энергетических рынков Университета энергетических изучений РАН Вячеслав Кулагин поведал, из-за чего страны ОПЕК так обеспокоены понижением стоимости одного бареля нефти и обязана ли Российская Федерация поддерживать ответ вторых больших нефтедобывающих держав о сокращении количеств добычи нефти на 0,5 миллиона баррелей в день.

Прошедшие в Вене переговоры стали третьей встречей, совершённой на наибольшем уровне представителями больших нефтедобывающих государств, а также участников ОПЕК. Из-за чего колебания стоимости одного бареля нефти сейчас приводят к такому беспокойству?

Как мы знаем, фактически для всех участников ОПЕК тот уровень цены в 100 долларов есть самый приемлемым, опускаться ниже него ни для кого не весьма интересно. Причем, что принципиально важно подчернуть, что данный уровень есть приемлемым и для потребителей. По причине того, что, допустим, в случае если стоимость одного бареля нефти опустится ниже, то у тех же США будут неприятности с окупаемостью новых проектов нетрадиционной разработки нефти. У той же Европы будут неприятности с рентабельностью ее проектов и без того потом. Другими словами тут достаточно важный вопрос, тем более, что у нас и цены на газ зависят от стоимости одного бареля нефти. Соответственно, падение стоимости одного бареля нефти увеличит зависимость Европы от русских поставок, что также в текущей обстановке не весьма интересно.

Исходя из этого 100 долларов — это в принципе, таковой уровень цены, что увлекателен и привлекателен для всех. Исходя из этого позиция ОПЕК в этом отношении в полной мере оправдана и мне думается, заслуживает уважения.

Обязана ли Российская Федерация поддержать участников ОПЕК в ответе снизить количество добычи нефти для удержания цены тёмного золото в районе 100 долларов за баррель?

Что касается России, во-первых, мы уже можем взглянуть статистику, в том месте видно, что у последовательности русских компаний на данный момент добычи находятся не на уровне ОПЕК, другими словами, имеется некоторый спад в текущем году, исходя из этого поставки на мировые рынки на сегодня ниже тех высоких отметок, каковые мы видели пара лет назад. Другими словами практически Российская Федерация уже нечайно квотировала собственный экспорт. Другими словами она его сейчас не повышала, сдерживала, а где-то кроме того уходила вниз. Исходя из этого Российская Федерация тут уже собственную роль, возможно сообщить, сыграла.

Действительно, это было не какое-то политическое ответ, а просто вопрос внутренней добычи, вопрос графика разработки и внутреннего спроса месторождения, кода проекта и без того потом.

Из-за чего традиционно говорится, что Российская Федерация не весьма заинтересована, дабы совместно с ОПЕКом заниматься квотированием и принимать какие-то совместные ответы?

Дело в том, что у нас реализуются достаточно сложные проекты. И меньше шансов, чем у государств ОПЕК, по эластичному вводу, замораживанию и без того потом. Другими словами мы не можем так гибко трудиться с проектами. Это самую малость вторая цепочка. Исходя из этого для России лишь в крайних случаях направляться прибегать к таким мерам квотирования, в случае если на рынке уже что-то через чур важное происходит.

А этого нет.

Что мешает русским компаниям трудиться с проектами в эластичном режиме?

В случае если в Саудовской Аравии имеется определенные ближневосточные поставщики, они смогут держать, скажем так, определенные проекты в полузамороженном состоянии, в то время, когда нужно впускать на рынок, замораживать и без того потом, то у нас проекты более сложные, в большинстве случаев, они включают сложную цепочку инвестиций. И заморозка любого проекта либо его приостановка весьма без шуток скажется на бизнесе компании и на тех доходах, каковые она приобретает. Исходя из этого где-то это легко технически приведет к неправильному графику освоения месторождений, неоптимальному, а где-то это практически нарушение технологического процесса.

А где-то это легко с экономической точки зрения может очень плохо отразиться на показателях компании. Исходя из этого в русском нефтянке, использование таких мер должно носить достаточно осмотрительный темперамент.

Также читайте:

  • В Японии невероятно все — даже магазины
  • Взаимное страхование: конец страхового "грабежа" или его начало?
  • World of Industry — иллюстрация перспектив
  • Япония извлечет драгметаллы из телефонов
  • Японские машины в России не всплывут

Кулагин Вячеслав — Nature Boy (джазовый стандарт в обработке Kurt Eling)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Вячеслав Кулагин: Бензин дорожает из-за падения рубля

    ФАС возбудила дело на четырех нефтяных компаний по подозрению в манипулировании на бирже. Имели возможность ли эти манипуляции оказать влияние на розничную цену на бензин и из-за чего горючее в…

  • Иностранные инвесторы никогда не откажутся от России

    Россияне стали намного более оптимистичны в оценках собственного экономического будущего, а, следовательно, и возможностей развития страны. Неспешно приходит осознание того, что Российская…

  • В битве ФАС и нефтяных компаний проиграют карманы граждан

    ФАС снова угрожает нефтяным компаниям штрафами за завышенные цены на горючее. Но специалисты сомневаются, что цена на бензин должны падать пропорционально цене на нефть. Да и из-за чего бы не…

  • Нефти приказано расти в цене

    Беспорядки в ближневосточных и североафриканских государствах двигают стоимость бареля нефти вверх. На фоне событий в Ливии цена за баррель нефти в Лондоне преодолела планку в $110, что стало…

  • Конгресс США ограничил суверенитет России

    США официально закрепляют за собой право вмешиваться во дела вторых стран – Палата представителей одобрила закон, запрещающий создание в мире газовых картелей по примеру ОПЕК. В Конгрессе прямо…