Виктор Кудрявый: Такие потери электроэнергии, как сейчас, были только после войны

СПС пробует обвинить правительство России в росте стоимостей. Но имеется ли у СПС, неформальным спонсором которой вычисляют главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, такое право? Тарифы на электричество — масла и стоимости значительная часть хлеба — неуклонно растут, одновременно с этим топ-менеджеры РАО, четверть которых связана с СПС, приобретают десятки миллионов долларов в виде бонусов.

И еще миллиарды долларов РАО списывает на "утраты в сетях", а Чубайс обладает в РАО голосами "зарубежных инвесторов", которых никто ни при каких обстоятельствах не видел. А тарифы на электричество в ближайщее время вырастут в несколько раз… Пояснить обстановку мы попросили специалиста, бывшего заместитель министра энергетики Российской Федерации Виктора Кудрявого.

— Как на данный момент в Российской Федерации обстоят дела с «утратой» электричества?

— В советское время «терялось» порядка 8% процентов электричества, а на данный момент эта цифра доходит до 14%. Такие утраты, как на данный момент, были лишь по окончании войны. Да и то уже через три-четыре года вышли на обычный уровень.

— Другими словами практически одна седьмая часть электричества уходит «в никуда». Не в политическую ли «дыру» прямиком направляются все эти деньги?

— Никто в этом не согласится. Но теоретически наровне с несложным воровством потребителей, изобретающих что-то со счетчиками (кроме того в сети имеется предложения и информация как красть электричество!), кто-то может сам организовывать продажу неучтенной электричества. В то время, когда утраты выше того, что технически объяснимо, то очень возможна продажа неучтенной электричества.

на данный момент загрузка сети не оптимальная. Режима с позиций оптимальной загрузки не ведется. Но наровне с этим, думаю, присутствуют и оба «воровских» фактора – как со стороны потребителей, так и через продажу неучтенной электричества.

В случае если забрать утраты электричества за границей, то в том месте они вдвое меньше.

— И какое количество электричества может уходить на продажу в качестве «неучтенной»?

— Полагаю, что так может тратиться до 5% всей электричества страны.

— Последовательность менеджеров РАО «ЕЭС» есть в праве на опцион. В числе таких лиц – Леонид Гозман, помощник главы ФПС СПС, и еще множество партийных деятелей. Как это осознавать?

Как скрытое финансирование партии?

— Тут нужно наблюдать шире. Опцион – это обычная схема поощрения, принятая на Западе. Но за что поощряют? За действенно выполненную работу, разрешающую развить собственный направление бизнеса на более большом уровне – с большей рентабельностью.

В РАО «ЕЭС» России ничего аналогичного нет. Нет ничего аналогичного! Такие утраты электричества, каковые имеется в Российской Федерации, не потерпела бы ни одна компания мира. Это – во-первых.

Во-вторых, о каком развитии мы говорим, в случае если уже добрая половина европейских регионов России и Урал являются остродефицитными в плане электричества.

Как по большому счету проявляется свойство отрасли решать поставленные перед ней задачи? Заберём, например, Москву. Это социально-экономический центр огромного политического значения. Но столица – остродефицитный регион в плане электроэнергетики.

Что это такое?! Москва, которая систематично платила все взносы в РАО, лет восемь не получала обратные инвестиции. Это кому-то нужно намерено что ли?

А ведь Москва – это мегаполис, где все живут в высокоэтажных зданиях, где электрофицированный публичный транспорт и без того потом. В Москве электропотребление населением значительно выше, чем во многих вторых регионах. Ясно, что и политический резонанс событий, каковые происходят в столице, огромен. В случае если что, то сходу говорят: «Правительство не может, президент не может».

А тут, в действительности, виноват Чубайс, а не правительство либо президент.

Тюмень – еще один подобный пример. Данный регион имеет огромное стратегическое и геополитическое значение для страны. В том месте 92% газа ГазПрома и 75% российской нефти.

Но и данный регион – (снова же!) остродефицитный! Как это имело возможность произойти? Тюменская область, как и Москва, также бережно платил и платит все взносы в РАО «ЕЭС».

Но в том месте также не обеспечено энергетическое развитие региона. Прямо-таки как в смешном рассказе: ищут не в том месте, где утратили, а в том месте где светло.

А что и где сооружает ведомство Чубайса? Была у них стройка на Дальнем Востоке, вот они ее и ведут. Роют, роют: один резервный агрегат ввели, второй резервный агрегат ввели.

Вместо того дабы в том месте поднимать промышленность – металлургию, целлюлозно-бумажные комбинаты и без того потом – они вкладывались в избыточную мощность. А сейчас говорят: «Ах, как прекрасно! Мы будем реализовывать электричество в Китай».

И это при том, что у нас, в Российской Федерации, в прошедшем сезоне всего 20% новых потребителей взяли право на присоединение к энергосистеме.

Практически для 80% новых производителей ведомством Чубайса был закрыт путь к новым действенным разработкам, к новым рабочим местам. Воображаете, какой большой ущерб формированию страны! Президент Путин оценил данный ущерб в полтора триллиона рублей!

В случае если энергетика не решает вопросы возможности и не решает вопросы эффективности, то за что же тогда поощрять менеджеров? За что же тогда их поощрять опционом! Их нужно убивать, а не поощрять. Данный опцион им дается за проведение реформ электроэнергетики. Но получается какой-то вздор.

Для чего делаются эти реформы? Так как не для замысла и не для получения инвестиций, как это они пробуют изобразить! Реформа проводится чтобы электроэнергетика развивалась, дабы принимались действенные ответы.

А тут – все провалено, а их еще и поощряют!

— Гозман, к тому же, имеет очень отдаленное отношение к электроэнергетике. Трудится помощником главы Политсовета СПС, но наряду с этим считается, что он еще и в РАО занимается «связью с национальными органами». Но весьма сложно представить, дабы он все успевал.

— Применительно к опциону я бы не стал разделять фактических менеджеров РАО «ЕЭС» и тех, кто в действительности либо большей частью занимается партией СПС. Ничего не сделав и, более того, нанеся большой ущерб стране, они еще о чем-то говорят. Российский ВВП уменьшился на 5% процентов лишь из-за ограничений электроэнергетики.

На полтора триллиона рублей Российская Федерация не взяла продукта, и внезапно – награды в виде опциона энергетикам! Этого я не могу осознать.

В данной связи кроме того фигуры «энергетика» Гозмана и других персон из функционеров СПС, претендующих на опцион, меркнут. И я бы их не разделял со всеми остальными. Все менеджеры РАО «ЕЭС» не заслуживают опциона – все подряд. И Гозман тут еще далеко не в нехорошем виде – он просто берет деньги «ни за что».

А имеется еще и те, кто собственными действиями наносят большой ущерб России.

На эту тему я поведаю анекдот из моего детства, которое пришлось на военное время. Тогда у нас были такие понятия, как «верх жадности», «верх нахальства» и без того потом. Но мы были культурными, и у нас «верхом наглости» считалось напакостить у двери воспитательницы детского сада, надавить кнопку звонка и попросить бумажки. Это считалось весьма не хорошо.

Но в то время, когда стали возвращаться юные парни, прошедшие войну, они поведали о втором критерии. «Верх наглости» – это жить с женой фронтовика и каждое утро искать себя в перечнях награжденных.

— РАО «ЕЭС» всегда заявляет о том, что по большому счету не финансирует СПС…

— Меня это шокирует. Шокирует то, что они дерзко заявляют, что не имеют к СПС никакого отношения: не финансируют эту партию и всячески не оказывают помощь ей. Это – лицемерие. Я сходу вспоминаю 2003 год – год, в то время, когда народ на выборах отверг СПС.

В тот год на протяжении избирательной кампании был весьма показательный эпизод.

В течение одной семь дней гражданам России были разосланы десятки миллионов писем о РАО «ЕЭС» за подписью Чубайса – фактически каждому избирателю. В том месте было написано: Глубокоуважаемый такой-то! Мы вам информируем, что мы такие хорошие, мы все делаем, у нас действенная энергетика, мы снижает тарифы, мы еще наметили такие-то замыслы».

Причем, большая часть этих писем доставлялась курьерами – сотрудниками РАО «ЕЭС».

Мы прикинули, сколько стоит конверт, печать и бумага, сколько стоят почтовые услуги, сколько стоит рабочее время сотрудника корпорации, разносящего эти письма. По самым скромным подсчетам, в то время это стоило более 500 миллионов рублей. Кстати, в то время это превышало целый предвыборный фонд «Единой России» и КПРФ совместно забранных, а это две наибольшие партии.

И это лишь то, что разумеется кидалось в глаза, а ведь было еще много других лазеек помощи Альянса правых сил.

Но выборы закончились, и Чубайс затребовал три триллиона рублей. Дескать, у него кризис. А ведь незадолго до этого он писал в собственных письмах народу, что у него все прекрасно, все начинается, и они снижают тарифы. Куда такое годится?

На кого вычислено такое неприкрытое лицемерие? Люди так как не дураки!

— СПС прославился не только этими письмами. За подписью Леонида Гозмана в структуры РАО поступали служебные послания, в которых давалось указание собирать компромат на определенных людей.

— Да. От управления на местах требовалось, дабы были представлены подробные информацию о главных фигурах: кто имеется кто, какой имеется главной и вспомогательные бизнес, какой бизнес других родственников и жены, какие конкретно имеется прегрешения, каковы сильные и не сильный стороны. Все, фактически, по Карнеги.

Взяв такую данные, среди них и о депутатах, Гозман имел на руках козыри в общении с ними.

К примеру, имеется таковой Юрий Липатов, помощник главы комитета Государственной думы по энергетике, связи и транспорту. Так у него имеется заводик. Исходя из этого, имея такую данные с ним возможно было «нормально говорить»: или я тебе помогу, или я тебя отключу.

Ясно, что по предъявлению таких козырей люди сговорчивее будут. Полагаю, что за такую деятельность по большому счету следовало бы дело возбудить.

— Какие конкретно еще существуют «лазейки» для финансирования СПС?

— Думаю, имеется большое количество способов. Это и представительские затраты, и другие всевозможные траты. Да большое количество еще способов!

К примеру, деньги на финансирование СПС в полной мере смогут идти с откатов, каковые приобретают представители РАО «ЕЭС». Они так как совсем не экономят. Напротив, я думаю, при модернизации и иных работах они завышают цена втрое и через откаты забирают эти деньги.

Возможно, что часть из них может идти и на финансирование СПС.

— «Непроизводственные затраты» РАО «ЕЭС» растут?

— Значительно. Это подсчитал узнаваемый аналитик, заслуженные техники и деятель науки, врач технических наук Василий Васильевич Платонов. Он отыскал 39 миллиардов, на каковые за семь лет в РАО «ЕЭС» выросли непроизводственные затраты. Такая сумма имела возможность бы обеспечить инвестиционные потребности страны до 2010 года с количеством реконструируемых и снова вводимых генерирующих мощностей практически в 60 ГВт. Но данный количество в действительности был меньше практически в 12 раз.

Но затраты на управление энергосистемой и содержание менеджмента возросли в 30 раз.

— Считается, что Чубайс обладает средствами, размещенными в Bank of New York через американские депозитарные расписки на бумаги РАО (т.н. именуемые ADR) на сумму порядка 3-4 миллиарда долларов.

— Эта сумма меньше. Раньше ADR составляли 20%, сейчас 15%. А вот кто конкретно обладает, это секрет: может лично Чубайс, быть может и его приятели. Но я, по крайней мере, знаю одно: в то время, когда необходимо было голосовать, то приходили документы, отдающие все голоса именно главе – другими словами Чубайсу. Это по большому счету нонсенс!. Ни при каких обстоятельствах зарубежные инвесторы для того чтобы не делают.

Они или не голосуют, или голосуют поровну. По причине того, что о собственной работе отчитывается сам аккуратный орган, отчет еще никто не получал, а документ о том, что голоса отдаются Чубайсу, подписывается.

Тогда я обращался к этим собственникам, просил их передавать голоса в Совет директоров, но они это оставили без внимания. Этот факт показывает, что в том месте вовсе не чужестранцы, а кто-то, который связан с отечественными. Может, само собой разумеется, за это время они уже стали американцами, но остались связанными с определенными лицами в Российской Федерации.

— Не окажется ли, что в следствии «реформы» РАО «ЕЭС» стране останется лишь «бумажная структура», а все настоящие электростанции будут приватизированы?

— Так и будет. Главный потенциал отрасли – это тепловая генерация, составляющая приблизительно 2/3. А государство в том месте ничего иметь не будет.

По окончании приватизации, инвесторы, очевидно, еще увеличат стоимость. Тут все легко. В любой приватизации, в особенности – в русском, имеется три цели: приобрести недороже, сделать товар дефицитным и добиться, дабы цены никто не регулировал.

И тогда не имеет значения о чем обращение: об энергетике либо о мелком свечном заводике.

Неспешно разрушая энергетику, Чубайс добился того, что на данный момент курс акций втрое меньше настоящего, что энергетика стала дефицитной. А сейчас вводят свободные стоимости. Другими словами все сделано «нормально» — по-чубайсовски, дабы никто не имел возможности сообщить: «Парни, имейте совесть».

— на данный момент СПС стал деятельно митинговать против повышения цен. Но так как в этом «виновны» и цены на электричество. Какая приблизительно часть электричества лежит в увеличении стоимостей?

— Правильную долю выяснить сложно – она «собственная» для каждого продукта, поскольку у каждого продукта собственная энергоемкость. Но то, что такая позиция СПС есть лицемерием – это полностью совершенно верно. Они на данный момент собственными реформами делают свободными цены на электричество.

Согласно точки зрения всех экспертов, это будет, как минимум, 2-2,5% повышение цен на электричество.

Но тут же эти парни-«умники» от РАО «ЕЭС» — СПС говорят, что населению цены они повышать не будут. Другими словами они всех нас вычисляют за идиотов. Представьте, тарифы для человека не повышают, а тарифы для производства, на котором он трудится, повышают в 2-2,5 раза. Производство обанкротится, человек лишится зарплаты. В лучшем случае – производство не будет развиваться и случится сокращение рабочих мест. Кроме этого и с промышленными товарами и продуктами питания.

Так как в каждой буханке хлеба, равняется и в каждом втором товаре, заложена цена на электричество.

Наряду с этим Чубайс будет цинично сказать: «Я населению цены не поднял, я поднял лишь производству». Что это такое! Идиотизм какой-то. В конечном счете каждая цена производства отражается на гражданине – в виде молока, холодильника, рабочего места и без того потом. Но, согласно точки зрения СПС рост стоимостей выглядит весьма легко и совсем не связан с ведомством Чубайса.

Они всех нас за идиотов вычисляют.

— Фаворит СПС Никита Белых фактически в один момент выступает за понижение стоимостей и их рыночное регулирование. Выводит людей на «кастрюльные митинги» и даёт предупреждение предпринимателей, что «совок возвращается». И более того, считает, что эти две политические линии друг другу не противоречат.

— Ясно, что тут нет логики. Но ему нужно быть хорошим в этот самый момент, и в том месте. Ему нужно нравиться и тем, и вторым – дабы и те, и другие за него проголосовали. Возможно, он считает, что любой услышит лишь то, что предназначается конкретно ему.

В этом случае Белых демонстрирует обычное политиканство.

— СПС – богатая партия?

— До тех пор пока в том месте РАО «ЕЭС» она, конечно, богатая. В этом нет никаких вопросов. Так как существуют десятки недоказуемых способов, как оказывать помощь партии. СПС возможно с уверенностью вычислять одной из самых богатейших партий России. Полагаю, что и Генпрокуратуре, и счетной палате следовало бы озаботиться денежным состоянием СПС.

Так как во всем мире естественные монополии, которой есть и РАО «ЕЭС», весьма жестко контролируются.

Еще нужно обратить особенное внимание, что в том направлении пришло довольно много менеджеров. Представьте себе: якобы успешный менеджер, и внезапно приходит трудиться в РАО «ЕЭС» – регулируемую страной монополию. Так для чего он в том направлении пришел? Помогать за скромную для него заработную плат? Да нет, само собой разумеется! Он пришел, чтобы получить многократно больший доход, чем он имел бы в другом месте.

И данный доход, понятное дело, он будет иметь через разные схемы сотрудничества с другими субъектами бизнеса.

взглянуть на тех, кто оттуда ушел. Он что, бедные что ли? Один ушел, так у него компания 3,5 миллиарда, второй электростанции и шахты берёт, у остальных еще какой-то бизнес.

Это Валентин Завадников, Михаил Абызов, Леонид Меламед… Перечень возможно продолжать. Вот такое – полностью ненормально. Если ты предприниматель, то иди и поконкурируй со всеми наравне, а что же ты сел на регулируемую экономику?

Также читайте:

Разведопрос: Олег Соколов об итальянской кампании Наполеона


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Как англичан учили экономить

    Каждая война приносит обществу трудности и определённые проблемы: естественная убыль мужского населения, тяготы для детей и женщин. В большинстве случаев начинаются перебои с продовольствием,…

  • Индустриализация покоряет "город невест"

    Иваново, известное собственными ситцами, меняет ориентацию. Делать ставку на один вид бизнеса не просто недальновидно, но и страшно: через чур велика цена для того чтобы решения в кризис….

  • Чему учат в Гарварде

    Эллен Чиса, бывший менеджер по продукту Kikstarter поведала о самом серьёзном и увлекательном из того, что выучила за первый год обучения в Гарвардской школе бизнеса: За прошедший год данный…

  • Боевые самолеты "Сухого" собираются только из российских комплектующих — источник

    Новосибирский авиазавод компании Сухой готов изготовить для армии РФ больше фронтовых бомбардировщиков Су-34, чем запланировано. Как заявил глава дирекции военной авиации Объединенной…

  • Минобороны еще только думает об авианосцах

    До 2020 года в Российской Федерации будет начато строительство судов-авианосцев — такую данные дали в пятницу, 10 декабря, СМИ. на данный момент готовится проектно-техническая документация. В…