Венгерский национальный перевозчик Malev покинул небо

Венгерский национальный перевозчик компания Malev заявила о прекращении рейсов и начале процедуры банкротства. В январе Европейская комиссия постановила вернуть венгерскому правительству более чем 300 млн американских долларов, которыми государство пробовало удержать на плаву появлявшуюся в непростой обстановке авиакомпанию. Главным кредитором венгерского перевозчика есть российский ВЭБ.

Как отмечает агентство Bloomberg, задолженность компании образовывает 60 млрд венгерских форинтов, либо 270 миллионов долларов. Долг Malev перед ВЭБом образовывает порядка 112,4 миллионов евро. ВЭБ распоряжается 2% акций перевозчика через Airbridge Zrt.

В 2007 году на имя этого юрлица, которое контролировалось совладельцам русского холдинга AiRUnion Александром и Борисом Абрамовичам было приобретено 99% акций Malev.

Но летом 2008 года обанкротился из-за альянс и долгов AiRUnion, у Airbridge Zrt выяснилось не хватает средств для исполнения инвестиционных обязательств в отношении Malev. В феврале 2010 года 95% акций компании перешли в собственность венгерского страны. Но и оно выяснилось неспособно действенным образом перестроить работу национального перевозчика.

«До недавнего времени еще существовала надежда, что работа (компании) может продолжиться, но новости нескольких последних дней стали причиной утрата доверия со стороны отечественных сервисных партнеров, каковые данной ночью «настойчиво попросили» повышения платежей за собственные услуги», — сказано в сообщении венгерского национального перевозчика.

В сообщении говорится о том, что главной обстоятельством остановки работы компании стало прекращение денежной поддержи Malev со стороны страны. В ЕС, куда входит Венгрия, посчитали, что нарушает правила свободной борьбе и правила Европейского союза. Около месяца назад, 9 января, Европейская комиссия постановила вернуть около 343,5 миллионов евро, взятых Malev в качестве финпомощи со стороны венгерского страны с 2007 по 2010 год.

Освободившуюся нишу готовы занять компании, летающие в Венгрию. Так ирландский летный оператор Ryanair заявил о намерении открыть около 30 новых рейсов из Будапешта. А в январе Ryanair объявил запуск новых пяти авиарейсов из столицы Венгрии, а также в Барселону, Брюссель, Рим, Осло, Лондон.

Кроме этого об открытии нового воздушного маршрута и повышении частоты перелетов заявила венгерская компания Wizz Air.

Также читайте:

Венгерский Государственный Народный Ансамбль (танец)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: