Вексельберг расплатится яйцами. И не только

День назад вкладчики Первого городского банка решились на беспрецедентный ход в надежде вернуть зависшие в нем $40 млн. Они «настойчиво попросили» через суд арестовать коллекцию драгоценностей работы Фаберже, принадлежащую аккуратному директору ТНК-BP Виктору Вексельбергу. Дело в том, что тот, по их версии, причастен к пропаже денег банка. Вот лишь этого банка в далеком прошлом нет: он ликвидирован, и месяц назад ЦБ кроме того вычеркнул из книги регистрации все записи о нем.

Особенную же пикантность обстановки придает тот факт, что управляет одураченных вкладчиков советник нынешнего главы ЮКОСа Семена Кукеса, считает «Коммерсантъ».

Представитель комитета кредиторов "Первого городского банка" Армен Рштуни сообщил в эфире "Эха Москвы", что во вторник клиенты ПГБ подали иск в Замоскворецкий суд по взысканию с обладателя коллекции Вексельберга ущерба, причиненного клиентам ПГБ, в размере 40 миллионов долларов и требуют в качестве обеспечительной меры наложить арест на принадлежащую ему коллекцию яиц работы Фаберже.

Напомним, коллекцию драгоценностей работы Карла Фаберже до тех пор пока еще возможно заметить в одном из дворцов Кремля, заплатив 300 рублей за вход на выставку.

Вкладчики банка утверждают, что ПГБ в июле 2002 года прекратил проводку клиентских платежей, его глава Листовский скрылся, похитив клиентские средства в количестве около 40 миллионов долларов.

Следствие установило, что главная часть активов ПГБ была переведена Листовским по фиктивным контрактам через офшорные банки в банк "Альба Альянс", одним из основных владельцев которого есть Вексельберг.

В апреле 2003 года в ходе расследования дела сотрудники УФСБ по Московской области и Москве изъяли из ООО КБ "Альба Альянс" банковский сервер. В следствии судебной экономической экспертизы информации, содержащейся на сервере, были распознаны факты хищений, идеальных группой лиц в составе Листовского, одного из обладателей ООО КБ "Альба Альянс" Виктора и Игоря Анненского Вексельберга.

Пострадавшие клиенты ПГБ не исключают, что коллекция яиц Фаберже была приобретена среди них и на деньги, похищенные в ПГБ.

"Это полностью нелепая обстановка, полностью нелепое заявление неких лиц, по сути весьма похожее на денежный шантаж", — заявил офпред Фонда "Сообщение времен", занимающегося экспонированием коллекции, Андрей Шторх в интервью РИА "Новости" во вторник. Представители инициативной группы кредиторов Первого городского банка сказали во вторник в прямом эфире радио "Эхо Москвы", что они подали иск в суд о взыскании с Вексельберга ущерба, якобы им причиненного. В качестве обеспечительных мер кредиторы предлагают наложить арест на принадлежащую Вексельбергу коллекцию ювелирных яиц работы Фаберже.

Первый муниципальный банк в 2002 году прекратил обращение клиентских платежей. Кредиторы утверждают, что глава банка скрылся со средствами вкладчиков. По данным кредиторов, часть активов банка была переведена в банк "Альба-Альянс", обладателем которого якобы есть Вексельберг. По другой информации, банк "Альба-Альянс" есть "дочкой" компании "Совлинк", в которой мелким акционером есть одна из структур Вексельберга. Шторх объявил, что "ни у фонда "Сообщение времен", ни у Вексельберга, ни у его структур" нет ничего общего с кредиторами Первого городского банка. "Никакого отношения ни к чему, тем более к коллекции Фаберже они не имеют.

Это сильно напоминает историю про швейцарскую компанию "Нога", которая пробовала арестовывать парусник "Седов". Это хороший денежный шантаж", — сообщил Шторх. Он утвержает, что коллекция и в будущем будет экспонироваться как в Москве, так и в других русских городах.

Шторх уверен, что нет никаких оснований обсуждать какие-либо варианты ареста коллекции в качестве обеспечительных мер. "Я не воображаю себе возможность вынесения аналогичного ответа каким бы то ни было судом", — сообщил офпред Фонда "Сообщение времен". Как банки обманывают собственных клиентов

Похоже, история с Содбизнесбанком не пройдет для отечественного банковского рынка бесследно. По крайней мере, сейчас у банкиров покажется новый метод борьбы с нечистоплотными партнерами. Нужно привлечь к их деяниям внимание страны.

25 мая представители двух маленьких столичных банков — "Павелецкий" и "Славянский" совершили совместную пресс-конференцию, на которой пожаловались на собственных питерских сотрудников из банка "Петербург". К их жалобам присоединился и представитель инвестиционной компании "Газфинтраст". Всех участников конференции объединила одна неприятность — так именуемые "зеркальные векселя".

Любая из организаций в различное время купила векселя, выпущенные банком "Петербург". По словам участников пресс-конференции, в момент приобретения векселей они удостоверились в надежности их на подлинность. Более того, подлинность бумаг подтвердил и сам эмитент (другими словами банк, что выпустил эти векселя).

Но, в то время, когда банки предъявили векселя к оплате, "Петербург" отказался принимать их, объявив, что они уже погашены. Питерский банк представил кроме того документы, подтверждающие оплату совершенно верно таких же векселей. Банки подали на обидчика в суд и обратились в правоохранительные органы. Наряду с этим банку "Славянский" кроме того выдали судебный приказ, в котором обязывали банк-эмитент погасить вексель.

Но это не помогло. "Петербург", по словам банкиров, обсуждать данный вопрос. Не смогли ответить на вопрос, являются ли векселя настоящими, и совершённые экспертизы. Бланки были признаны настоящими, довольно же автографов на векселях правильного вывода до сих пор нет. В большинстве случаев на данной стадии проверки дело "подвисает".

Кстати, сами банкиры жаловались на то, что со стороны МВД "следствие ведется не через чур с радостью".

Однако банкиры не теряют надежды на благоприятный для себя финал. В отличие, кстати, от компании "Газфинтраст", владеющей векселем на самую большую сумму — 8 млн. рублей. По словам ее представителя Юрия Наздрачева, их компания купила вексель у компании, на которую он был выписан. Но вся неприятность в том, что отыскать сейчас эту компанию они не смогут.

По ее адресу в далеком прошлом сидит вторая организация.

Но, не обращая внимания на оптимизм банкиров, маловероятно, что им удастся принудить эмитента к выплате, по причине того, что доказать, что сам банк имеет отношение к выпуску фальшивок, весьма сложно.

Нужно подчернуть, что случай хождения на рынке "зеркальных векселей" банка "Петербург" далеко не единичный. Два года назад рынок "по уши" наелся "зеркальными векселями" другого питерского банка — "МЕНАТЕП СПб". И без того же, как сейчас банк "Петербург", "МЕНАТЕП СПб" предпочитал отмалчиваться, не смотря на то, что на протяжении испытаний стало ясно, что "зеркальные векселя" были изготовлены в той же типографии, в которой печатаются бланки настоящих векселей банка.

Одним из пострадавших финучреждений в цепочке клиентов этих подделок был банк "Диалог-Оптим", так же открыто, как на данный момент банки "Славянский" и "Павелецкий", высказавший эмитенту фальшивок собственные претензии. Глава управления ценных бумаг банка "Диалог-Оптим" Ованес Джалалян сказал "Известиям", что выпуск "зеркальных векселей", без сомнений, снижает доверие инвесторов к вексельному рынку, поскольку эти бумаги выпускаются лишь в наличной форме. "Сейчас отмечается тенденция уменьшения количества выпусков таких векселей, что связано прежде всего с сокращением доли самого вексельного рынка и переориентацией инвесторов на сегмент корпоративных облигаций", — вычисляет Джалалян. Наряду с этим необходимо подчеркнуть, что "зеркальные векселя" употребляются только в мошеннических схемах, в то время, когда агенты подвергаются обману, а это предполагает уголовную ответственность.

Но в полной мере возможно ожидать, что столичные банкиры не останутся неотмщенными. Очень возможно, что сейчас, в то время, когда дела об отмывании незаконных денег входят в моду, банком "Петербург" заинтересуются органы денежной разведки. Внезапно да окажется, что и данный банк в долгу у страны.

К тому же он носит название родного города президента России.

Источник: Денежные Известия, РИА "Новости", OPEC.ru, Коммерсантъ

Также читайте:

ПОКУПКИ ОДЕЖДЫ, и не только…


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: