Валентин Межевич: "Мы добиваемся реального удешевления стоимости производимой нами электроэнергии"

Современная реальность требует от бизнеса и российского правительства радикальных шагов по реформированию базисных элементов отечественной экономики. Но реформирование естественных монополий, за редким исключением, протекает в виде нескончаемых дискуссий в коридорах власти. Тем самым "редким исключением" есть реформа русском электроэнергетики, перешедшая от слов к настоящим действиям.

Одним из таких действий энергетиков усилия и стали правительства по подготовке объединения энергосистем бывших советских республик и Балтии, с последующим включением в процесс государств Западной Европы.

До развала СССР энергосистемы нынешних бывших советских республик и Балтии были частью одной совокупности, надёжности и мощности которой питали зависть к другие страны. Сейчас существует настоящая возможность возродить одно из основных преимуществ советской энергосистемы и применять его на благо России, ее партнёров и соседей.

Возможностям объединения энергосистем России, бывших советских республик и Западной Европы была посвящена конференция, прошедшая пару дней назад в столичном отеле "Мэриотт". В мероприятии учавствовали помошник премьер-министра В.Христенко, президент электорэнергосоюза СНГ, глава РАО "ЕЭС России" А.Чубайс, председатель совета директоров Директората Европейского союза по энергетике и транспорту Ф.Лемуре, президент Ассоциации системных операторов государств континентальной Европы М.Фукс. В работе конференции принимали участие кроме этого глава рабочей группы Совета Федерации по естественным монополиям М.зам и Одинцов. председателя рабочей группы В.Межевич.

По завершении конференции Валентин Межевич дал согласие ответить на вопросы отечественного обозревателя относительно перспектив реформирования русском энергетики.

"Yтро": Валентин Ефимович, вопрос к вам как к законодателю. Пакет из шести законов, на базе которых идет реформа в электроэнергетике, был работоспособным? Либо уже выявилась необходимость каких-то поправок?

Валентин Межевич: Я пологаю, что поправки в любой новый закон на базе анализа практики его применения фактически неизбежны. Так как закон – это не мертвая материя. Кроме того Конституция возможно – в соответствии с ней самой – поменяна.

Исходя из этого я пологаю, что по мере развития рынка выявится необходимость поправок и уточнения той законодательной базы, которая сейчас существует. Не исключаю, что покажутся и другие законы, каковые дополнят данный блок. Единственное, что сейчас настораживает, – срыв сроков подготовки тех подзаконных актов, каковые предусмотрены самими же законами. А в их отсутствие различные субъекты законодательной инициативы начинают делать поправки к уже действующим законам. Практически сравнительно не так давно в государственную думу были внесены целых 5 законопроектов – три от Орловской облдумы, от депутата Швыряева и от отечественного коллеги сенатора Никольского.

Мы только что разглядывали концепцию этих законопроектов и не поддержали ее, обосновав из-за чего.

Мне понравилось высказывание отечественного нового сотрудника Николая Ивановича Рыжкова, что сообщил: "А чего мы нервничаем? Законы еще лишь начинают трудиться – давайте посмотрим, как они трудятся, а по окончании подумаем, что в них необходимо поменять". Нервничать запрещено как при подготовке нормативной базы, так и на протяжении ее трансформации. Вот, кстати, я эту несуетность вижу и тут, на конференции. Задача интеграции энергосистем СНГ, Западной Европы и Балтии – весьма масштабная и весьма непростая.

Ее ответ, непременно, выгодно всем участникам. И я приветствую сложившийся подход к делу – всестороннее, честное и принципиальное обсуждение всех вопросов.

"Y": Один из самых острых вопросов связан с опасениями по поводу того, что либерализация электроэнергетической отрасли позовёт такие же аварии, какая произошла летом в Соединенных Штатах. Эти вещи в действительности связаны?

В.М.: Подобные события не зависят от формы собственности, это технологические вещи, каковые связаны, в основном, с неточностями либо просчетами в подготовке системной автоматики. председатель совета директоров Директората Европейской комиссии по энергетике и транспорту Франсуа Лемуре на конференции поведал, что совершенно верно такая же авария с массовыми отключениями электричества случилась и во Франции, где вся энергосистема в собственности стране.

"Y": Что еще запомнилось из уже услышанного на конференции?

В.М.: Мне весьма понравилась идея, высказанная помошником премьер-министра Виктором Христенко, о том, что искусственно созданные границы для электричества недопустимы. Энергия не знает никаких границ. Отечественная наука уже давно проводит макрооценки межстрановых, межрегиональных а также межматериковых обменов энергии и находит весьма важный экономический эффект.

Тут большое количество факторов – отличие часовых поясов, наличие либо отсутствие органического горючего, экологические возможности. Энергия – чистый вид товара, и это ее свойство необходимо с пользой применять.

"Y": А не скажется ли "отмена границ" на надежности русском энергетической совокупности? Так как не только у американцев и у европейцев сравнительно не так давно происходили широкомасштабные отключения. Как бы и на нас это не перекинулось…

В.М.: Я полностью разделяю позицию Анатолия Виктора и Чубайса Паули, каковые исключают подобные масштабные аварии у нас в стране. Они знают, о чем говорят: возможность аналогичных аварий у нас низка, по причине того, что у нас другие подходы к выстраиванию противоаварийной автоматики. По этому параметру безопасность отечественной электроэнергетики – на порядок выше.

К тому же, я вижу, что участники конференции, как с отечественной стороны, так и со стороны Европейского союза, одним из непременных условий интеграции ставят безопасности стандартов энергосистемы и поддержание надёжности России и бывших советских республик. Наряду с этим условии отечественные избыточные мощности смогут быть легко и надежно перенаправлены в государства Европы. Одно из основных преимуществ РАО "ЕЭС России" содержится как раз в том, что это – единые энергосистемы. И в случае если данный принцип единства будет распространен, по окончании бывших советских республик и Балтии, еще и на Западную Европу, то мы дружно возьмём единый хороший эффект. А нам особенно ответствен стимул для развития разработок передачи громадных количеств электричества на громадные расстояния с минимальными утратами.

До тех пор пока у нас таких разработок нет.

"Y": Что еще мы можем выгадать от интеграции с европейскими энергосистемами?

В.М.: На конференции началось обсуждение вероятной работы в направлении синхронизации двух энергосистем. У нас в стране 9 часовых поясов, в Европе – три. Появляются новые возможности для смещения максимумов нагрузки. Ночное время в Европе разрешает сместить часть нагрузки к нам, и напротив, отечественное ночное время высвобождает часть энергии для передачи в Европу. А это решает крайне важную проблему – обеспечение резерва электричества сейчас уже не столь критично.

Имея объединенную энергосистему в Евразии, мы можем себе позволить не держать наготове генерирующие мощности, каковые не дают никакой прибыли и помогают лишь "на всякий случай". Значит, мы получаем настоящего удешевления цены создаваемой нами электричества. Вот вам неоспоримый хороший эффект отечественной интеграции с европейской энергосистемой.

Утро.ру

Также читайте:

Страны Балтии готовы дать "по морде" агрессорам.


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: