В Узбекистане задумались о преемнике президента

Президент Узбекистана Ислам Каримов положен в больницу с кровоизлиянием в мозг

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Президент Узбекистана Ислам Каримов 27 августа был положен в больницу с кровоизлиянием в мозг. Новость о состоянии здоровья президента была озвучена на национальном канале уже на следующий сутки. Вследствие этого определенные круги в республике уже обсуждают вопросы, касающиеся будущего страны в связи с предстоящей дееспособностью главы Узбекистана.

Специалист аналитического центра Университета интернациональных изучений МГИМО Шарбатулло Содиков поведал «Известиям» о вероятном преемнике Каримова.

— Не обращая внимания на то что Ислам Каримов раньше неоднократно попадал в поликлинику, открытых заявлений по этому поводу не было. Сейчас уже официально подтверждено, что он находится под наблюдением докторов. Это наталкивает на определенные мысли о необходимости готовить преемника. Доктора знают, что продолжить управление страной по окончании восстановительного периода будет очень сложно. Ранее Ислам Каримов рассчитывал, что его место займет старшая дочь — Гульнара. Но эти ожидания не оправдались, более того, она есть фигуранткой нескольких антикоррупционных дел (младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева в 2016 году объявила, что достижение власти не входит в ее жизненные цели. — «Известия»).

По главному нормативному документу страны, преемником будет спикер парламента Нигматилла Юлдашев, но он не пользуется помощью «семьи Каримова». самый вероятным преемником на сегодня делается действующий глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзияев, занимающий данный пост последние 13 лет. Как и Каримов, он есть уроженцем Самаркандской области, — вычисляет Шарбатулло Содиков.

Согласно его точке зрения, кардинальных трансформаций с вероятным приходом к власти Шавката Мирзияева в Узбекистане ожидать не следует.

— Вероятнее, президентом будет как раз Мирзияев, что по сути есть воспитанником Каримова. Вследствие этого важных трансформаций в Узбекистане ожидать не следует. Но имеется надежда, что с его приходом начнется постепенная демократизация страны, какое-то улучшение. Нынешнее правительство, властные структуры республики поддерживают его полностью. Сейчас никто не имеет возможности открыто осуждать президента и власть в Узбекистане, но с приходом Мирзияева эта обстановка может существенно смягчиться.

В сфере социальной стабильности региона также вероятны улучшения. Каримов всячески противился широкому сотрудничеству с ЕАЭС, опасался, что Узбекистан утратит суверенитет. Мирзияев же может начать региональное сотрудничество, что также есть хорошим знаком, — отметил специалист. — Кроме этого в Узбекистане смогут активизироваться и оппозиционные политические силы, каковые ранее были признаны террористическими.

По реакции в соцсетях мы видим, что население украины сохраняет надежду на трансформации. Но революции ожидать не следует — будут формальные выборы, каковые пройдут гладко, как неизменно.

Как отмечает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Университета востоковедения РАН Станислав Притчин, до официальных заявлений рассуждать о вероятных преемниках Ислама Каримова преждевременно.

— Перед тем как сказать о том, кто будет претендовать на власть и у кого из кандидатов больше шансов, необходимо определиться с тем, в каком состоянии находится сам Ислам Каримов и сможет ли он выполнять собственные обязанности. Всё останется так, как имеется, до проведения официальных процедур, в частности — заявления о назначения и недееспособности даты выборов, — отметил Станислав Притчин.

Согласно точки зрения специалиста, на сегодня нет никаких весомых оснований давать правильные прогнозы.

— конкуренции и Публичной политики в Узбекистане нет, как нет и возможностей для этого. Будем исходить из того, кто будет выдвигаться на должность президента. Возможно, уже начались подковерные игры на предмет того, какие конкретно альянсы придут к власти при ухода Каримова.

Но имеется возможность того, что Каримов возвратится, и эти игры смогут обернуться против участников борьбы за власть, — выделил Станислав Притчин.

Также читайте:

  • WADA обвинило более тысячи спортсменов из РФ в подмене допинг-проб
  • WADA: с начала года мельдоний обнаружен в крови 172 спортсменов
  • Юрий Суханов вернул власть в "Славнефти"
  • Ющенко блокировал приватизацию ряда стратегических предприятий
  • Зачем пытаются изменить систему выборов США

Путин назначил Президента Узбекистана


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: