В Совете Федерации обсудили проблему преодоления бедности

31 октября 2003 года в Совете Федерации по инициативе Комитета по социальной политике произошло совещание "круглого стола" на тему "Преодоление бедности — нужное условие развития и экономического роста социального страны". Вел совещание помощник главы Комитета Андрей Константинович Шмелев. Как сказали Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, с докладом по проблеме бедности в стране выступил помощник главы социального комитета СФ Андрей Шмелев. Масштаб бедности в Российской Федерации, согласно его точке зрения, таков, что экономика в целом делается неэффективной. Исходя из этого борьба с бедностью обязана рассматриваться как общенациональная задача. "Бедный человек — стране не опора", — сообщил сенатор А.Шмелев и более детально остановился на последствиях роста числа необеспеченных граждан для страны.

Во-первых, неприятность бедности носит экономический темперамент. Негативное влияние на экономические процессы оказывают нарастающий социальный инфантилизм, отсутствие интереса к собственной работе, и низкий покупательский спрос, не стимулирующий отечественное производство. Второй нюанс неприятности бедности в стране — социально-политический.

А.Шмелев обратил внимание на то, что бедный человек не будет интересоваться политикой и принимать участие в деятельности институтов гражданского общества. Исходя из этого большое количество бедных людей в стране может привести к построению недемократической совокупности.

обстоятельство растущей бедности в стране, согласно точки зрения участников "круглого стола", содержится в низком уровне заработной платы. Об этом говорит, в первую очередь, социальный состав "новых бедных". В условиях рыночной совокупности это, в большинстве случаев, люди, имеющие работу, семью, детей, но не снабжающие материально собственные минимальные потребности.

Минимальная заработная плат в стране ниже установленного прожиточного уровня. В случае если МРОТ образовывает 600 рублей, а прожиточный уровень в среднем 2.300 рублей, это указывает, что законодательно дано платить работнику только 25% от требуемой для выживания суммы. Часть заработной плата в ВВП страны всего 20%. В рыночной экономике России в отношении зарплаты имеется еще большое количество абсурдного, заявил д.э.н. Давид Шавишвили, директор Университета социальной политики. Он озвучил пара глобальных вопросов — о рыночной оценке капиталов, трудящихся и доходов полном несоответствии олигархов, применении природной ренты, искаженности совокупность социального страхования.

Он с сожалением подчернул, что до сих пор не существует национальной концепции создания условий для воспроизводства рабочей силы, тогда как человек и оплата труда — движущая сила экономического развития. Так, цена труда, людской ресурса в Российской Федерации неадекватна вторым ресурсам. "Зарплата по собственному размеру напоминает социальное пособие", — такое определение дал существующему положению дел А.Шмелев. Исходя из этого,

выделил он, стратегия и задача Федерального Собрания на ближайшие 3-5 лет — принять законы, снабжающие постепенное увеличение уровня зарплаты . Помощник главы Комитета СФ по социальной политике Игорь Каменской уверен в том, что все идет к тому, что "дело сдвинется с мертвой точки". "крупный бизнес и Правительство не смогут не осознавать в какой территории риска они находятся", — сообщил он. На протяжении "круглого стола" раздались предложения решить данный вопрос, показав политическую волю, — установить размер минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума в стране.

Помощник главы Совета Федерации Михаил Николаев отметил необходимость регионального подхода в выработке госстратегии борьбы с бедностью — нужен чёткий контроль и региональный стандарт за его соблюдением. Глава Заксобрания Карелии Николай Левин внес предложение экономические способы борьбы с бедностью, в частности пересмотреть по многим позициям налоговое законодательство в пользу региональных бюджетов. Конкретное предложение высказала доктор наук Университета экономики Людмила Ржаницина — не брать налог с физических лиц с людей, приобретающих минимальную зарплату.

И по большому счету налоговая шкала не должна быть ровной при существующей большой дифференцированности доходов, высказала собственный вывод директор Университета социально-экономических неприятностей народонаселения РАН Наталья Римашевская. В итоге богатые скрывают собственные доходы, а бедные платят положенные и значительные для их достатка 13%, отметила она. Но в случае если доходить к решению проблемы комплексно, считает д.э.н., директор ФГУП "Общероссийский центр уровня судьбы" Вячеслав Бобков, нужно учесть все требования социального характера в национальной программе развития экономики страны с 2005 года, в противном случае "все вязнет, ничего не реализуется". Российская Федерация — не бедная страна, это миф. Основное, дабы Правительство не относилось к проблемам собственных граждан поверхностно, "не пролетало мимо тех, кому в последние до зарплаты дни не на что приобрести хлеб", выразил вывод собравшихся депутат Сахалинской думы Павел Алборов.

Раздавшиеся на слушаниях предложения будут проанализированы, дал обещание А.Шмелев, и послужат базой для выработки концептуальных предложений депутатов по борьбе с бедностью и увеличению уровня заработной платы в Российской Федерации.

Также читайте:

  • В США уничтожают тонны натуральных продуктов
  • ВСТО не могут сдать в срок
  • В "Стоп-ГОКе" — скандал из-за денег
  • В "Связном" появились виртуальные витрины
  • ВТБ24 будет сотрудничать с "Центром развития предпринимательства" Подмосковья

Проблему выпадающих доходов региональных бюджетов обсудили в Москве


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: