В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску Маннергейму

В Кремле объявили, что это незаурядная личность, имеющая яркое отношение к истории России

Мемориальную доску президенту и финскому военачальнику Густаву Маннергейму открыли в Петербурге. Она установлена на фасаде строения Армейского инженерно-технического университета. В нем размещался Кавалергардский полк, где служил тогда еще поручик Русском армии.

В церемонии открытия доски участвовал глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский.

«Никто не обеляет действия Маннергейма по окончании 1918 года, но до этого он служил России, и в случае если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в Российской Федерации продолжительнее, чем он служил и жил в Финляндии», — сообщил Сергей Иванов на церемонии открытия.

По словам Сергея Иванова, Карл Густав Маннергейм прослужил в Русском армии 31 год, на протяжении русско-японской войны был два раза ранен. После этого он внес громадный вклад в становление разведки в Российской Федерации. В 1906–1908 годах Маннергейм под прикрытием Русского географического общества совершил разведывательную экспедицию от Ташкента до Пекина и сделал довольно много полезных наблюдений, о чем докладывал лично русскому правителю.

Сергей Иванов подчернул, что в 1918 году Маннергейм подал рапорт об увольнении из армии и попросил себе военную пенсию. Советское правительство удовлетворило его ходатайство и ему была начислена пенсия в размере 3761 руб.

Густав Маннергейм — храбрец Первой Мировой, принимал участие в Брусиловском прорыве, лично прекрасно был знаком с Брусиловым и два раза выяснялся под его подчинением.

Со своей стороны, министр культуры Владимир Мединский подчернул, что памятная доска устанавливается чтобы сохранить память.

«Памятная доска не от слов «хороший» либо «нехороший», а от слова «память». Развал России — ожесточённый урок, и нужно его не забывать», — заявил Мединский.

Согласно точки зрения министра, установление памятной доски в честь Маннергейма — это попытка преодолеть раскол русского общества, который связан с Великой русской революцией 1917 года, и напомнить о утратах на протяжении Гражданской войны.

Он кроме этого ответил критикам установки памятной доски Маннергейму, объявив, что «не нужно быть святее Папы и не нужно стараться быть коммунистом и большим патриотом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, что лично защитил Маннергейма, обеспечил его сохранение и избрание за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но хорошему сопернику относиться с уважением», — высказался Владимир Мединский.

Министр заявил, что к столетию революции, которое Российская Федерация отметит в следующем году, по всей стране устанавливаются монументы храбрецам Первой Мировой, каковые были по различные стороны баррикад. И громадная беда в том, что многие, появлявшись в эмиграции, не смогли послужить на благо собственного Отечества.

«Их таланты так и не смогли послужить в полную силу на благо нашей страны», — выразил собственный вывод Мединский.

Маннергейм окончил Гельсингфорсский университет и Николаевское кавалерийское училище в Петербурге. До 1917 года служил в Русской армии, а в 1918-м стал регентом Финляндии.

Он вошел в историю как создатель линии Маннергейма и человек, что вопреки воле Гитлера вывел в первой половине 40-ых годов XX века собственную страну из войны с СССР. В августе того же года стал президентом Финляндии, управлял страну до марта 1946-го.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил, что личность Маннергейма до сих пор вызывает активные дебаты, но совсем конкретно, что это личность, имеющая отношение к истории нашей страны, информирует ТАСС.

Также читайте:

  • Всему голова
  • «Все решения в Госдуме должны быть хорошо продуманы и разумны»
  • Встреча по национальным интересам
  • Встретились!
  • В Узбекистане задумались о преемнике президента

Памяти российского генерала: в Петербурге установили мемориальную доску Маннергейму


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: