В России в марте продукты питания стали дороже на 1,7%, в странах ЕС - подешевели на 0,1%

Росстат подготовил данные об индексах потребительских цен в Российской Федерации и зарубежных странах в марте 2009 года на базе публикаций Евростата, национальных статистических работ.

К концу марта 2009 года дефляция в ЕС (входят 27 государств) по отношению к декабрю 2008 года составила 0,2%. Наряду с этим в январе была зафиксирована дефляция в 0,6%, в феврале — инфляция 0,4%, в марте инфляция 0,3%, информирует «Финмаркет» ссылаясь на Росстат.

В Российской Федерации цены на услуги и товары увеличились за 1-й квартал на 5,4%, в марте — на 1,3%.

Громаднейшая инфляция среди европейских государств наблюдалась в январе-марте в Латвии (рост стоимостей составил 3,3%), Литве (2,0%), Румынии (2,6%), Нидерландах (2,2%), в Польше (2%).

Помимо этого, среди вторых зарубежных стран (не участников ЕС) громаднейшее повышение потребительских цен на услуги и товары за три месяца 2009 года было зафиксировано в Белоруссии (6,1), на Украине (5,9%).

В марте 2009 г. в целый ряде западноевропейских было зафиксировано понижение цен на продукты питания если сравнивать с прошлым месяцем. Громаднейшее удешевление продовольствия отмечалось в Латвии, Словакии, Австрии, Дании — на 0,8-1,3%.

Но в отдельных европейских странах цены на продукты заметно увеличились если сравнивать с февралем 2009г.: на Кипре — на 2,6%, в Польше и на Мальте — на 2,0% и 1,9% соответственно.

За период В первую очередь года потребительские цены на продукты питания в громаднейшей степени возросли в Венгрии и на Кипре — на 4,9%, на Мальте — на 4,3%, в Польше — на 3,8%, в Финляндии — на 2,1%. Одновременно с этим уровень цен на продовольствие в Испании, Эстонии, Португалии, Ирландии, Дании, Словакии, Австрии снизился если сравнивать с финишем 2008г. (на 0,3-1,2%).

В Российской Федерации в марте 2009г. продукты питания за месяц стали дороже на 1,7% (в Европе в среднем снизились в цене — на 0,1%), за период В первую очередь года — на 5,3% (в Европе — на 0,6%).

Если сравнивать с прошлым месяцем в Европе наблюдалось понижение потребительских цен на множество продуктов питания. Самый заметно снизились в цене морепродукты и рыба, масла и жиры, и овощи. Цены на морепродукты и рыбу снизились более всего в Португалии, Ирландии, Испании (на 2,4-2,9%).

Масла и жиры стали дешевле практически во всех европейских государствах, в особенности ощутимо в Словакии — на 4,0%, Латвии, Румынии, Эстонии, Ирландии, Португалии — на 2,0-2,4%. Овощи заметно упали в цене в Финляндии и Австрии — на 3,9%, Германии- на 2,6%, Словении и Латвии — на 2,0% и 1,9% соответственно.

Вместе с тем в большинстве европейских государств в марте повысились цены на фрукты, и на сахар, джем, мед, конфеты и шоколад. Заметнее всего фрукты подорожали в Польше — на 10,7%, Венгрии — на 7,1%, на Кипре — на 6,0%, в Словакии, Финляндии, Румынии — на 3,4-4,8%. На сахар, джем, мед, конфеты и шоколад цены более всего повысились в Польше — на 3,8%, на Кипре и в Литве — на 1,5% и 1,3% соответственно.

Также читайте:

  • В российской экономике существуют реальные предпосылки для кризиса
  • В Ростовской области собрали рекордный урожай
  • В Щелково открыт новый детский сад
  • В Совете Федерации обсудили проблему преодоления бедности
  • В США уничтожают тонны натуральных продуктов

Продукты питания: чёрный список — Часть 1 — Правила жизни — 2010


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: