В России может подорожать колбаса

Инициатива Минздрава об необходимом применении йодированной соли в производстве пищевых продуктов приведет к повышению их стоимости

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Производители колбасных изделий выступают против применения йодированной соли при производстве пищевых товаров. Ранее о подготовке законопроекта, в соответствии с которому вся соль в стране будет йодированной, заявил Минздрав России. Появление рецептуры с учетом аналогичных требований может убить экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического альянса (ЕАЭС), так как в том месте нельзя использовать таковой элемент в качестве добавок в производстве пищевых продуктов.

Кроме этого, появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий повысит и их цена.

Национальный альянс мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в Российской Федерации. Подобная мысль появилась у Минздрава в связи с активным развитием у населения болезней, вызванных отсутствием в пище достаточного количества для того чтобы химического элемента, как йод. Минсельхоз готов внести поправки в ст.

15 закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Но производители мясной продукции, а также колбасы, считают, что принятие аналогичного закона сделает неосуществимым для отечественных фирм экспорт в государства — члены Евразийского экономического альянса мясной продукции, сделанной с применением йодированной соли. Дело в том, что в списке пищевых добавок, каковые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических запасных средств», нет разрешенных к применению йодата и йодида калия. Эти компоненты нужны для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков в Минсельхоз.

В Роспотребнадзоре «Известиям» заявили, что до тех пор пока изучают данный вопрос.

Согласно статистике, за полгода 2016 года российские мясопереработчики экспортировали 16,6 тыс. т изделий. За данный период они произвели 3,5 млн т продукции, из которых 1,5 млн т пришлось на колбасную.

Вдобавок к этому в производстве мясных изделий употребляется посолочная смесь, складывающаяся из соли нитрита натрия. В Российской Федерации ее не создают.

— на данный момент только бог ведает, как в аналогичной смеси обогащенная йодом соль будет взаимодействовать с нитритом натрия — для того чтобы продукта до тех пор пока нет в природе, — заявила представитель альянса Екатерина Кантор.

Кроме этого технологи не знают, как новая йодированная посолочная смесь может поменять цвет изделий, к примеру той же колбасы. Тем более до тех пор пока нет никакого стандарта, в соответствии с которым возможно приготовить новую смесь.

— Кто-то обязан создать стандарт на производство аналогичного продукта, а позже и заняться его производством. Другими словами кроме того теоретически мы видим, что процесс производства посолочной смеси делается более сложным. А это значит, что цена конечного продукта будет больше, — додаёт Кантор.

Но на какое количество, пока оценить нереально, уточняет эксперт.

В Общероссийском научно-исследовательском университете мясной индустрии имени Горбатова согласны — йодирование соли для производства мясной продукции необходимо изучить.

— Нужно оценить возможность обеспечения нитрита внесения и точности йода при хранении посолочных смесей, возможность соблюдения показателей качества посолочных готовой продукции и смесей, — растолковал «Известиям» представитель университета. Он кроме этого выделил, что во всемирной практике аналогичных изучений не проводилось и опыт применения йодированной нитритной соли отсутствует. По оценкам ученых, на изучение вопроса пригодится около 10 млн рублей.

Переработчики мяса кроме этого выделяют, что повсеместное применение йодированной соли несет в себе и другие неприятности, ответ которых пока не отыскано.

«Необходимость обеспечения надлежащих, отличающихся от существующих условий хранения и необходимость соблюдения сроков годности йодированной соли для сохранения ее профилактических особенностей спровоцирует повышение затрат на логистику соли и увеличит риск образования неликвидной продукции», — говорится в письме альянса в ведомство.

В это же время в национальном и межнациональном законодательстве до тех пор пока нет нормирования содержания йода в переработанной мясной продукции, отсутствуют периодичность и принципы контроля остаточной массовой доли йода. Применение йодированной соли при производстве мясной продукции, подвергающейся термической обработке, в итоге всё равняется не нужно — под действием большой температуры в продуктах фактически не останется соли с йодом, считают производители.

В Минздраве «Известиям» поведали, что на данный момент изучаются мнения различных специалистов и до тех пор пока рано сказать о конечном варианте законопроекта, что обяжет всех применять йодированную соль. Источник в ведомстве уточнил, что, вероятнее, новый тип соли будет необходим к применению только для представителей общепита, производителей и пекарей соли для простых потребителей.

Представители Национальной мясной ассоциации объявили, что организация пока не получала аналогичных писем от ведомств. В Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.

Также читайте:

В НАО заметно подорожали фрукты, овощи, сыр и колбаса


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: