В России книги все меньше читают и все чаще - дарят

Миф о том, что Российская Федерация самая просматривающая страна все еще бытует. Но, кризисная нестабильность уже у большинства отбила желание брать книги. Охотнее книги стали приобретать лишь в качестве подарка. Издатели сейчас переживают нелегкие времена, и стремятся выживать за счет удешевления продукции. Кроме этого падают журналов и продажи газет.

Но эксперты отрасли сохраняют надежду: в кризис россияне будут уделять внимание собственному образованию, как будущему капиталу.

Издатели сейчас столкнулись с массой неприятностей. В первую очередь, с задолженностью розничных сетей. «Уже стали притчей во языцех задержки платежей со стороны торговых партнеров», — поведала Bigness.ru Мария Ишкова, директор по публичным и корпоративным отношениям Издательства «Эксмо».

Эту проблему отмечает и коммерческий директор издательства «Просвещение» Михаил Кожевников. В кризис региональные сети, магазины, оптовые структуры реже платят деньги, выделил отечественный собеседник. Это неприятность была особенно остра в последних месяцах года.

на данный момент ее накал остыл, но к осени все может снова повториться, безрадосно прогнозирует М. Кожевников.

М. Ишкова поведала, что вследствие этого в их издательстве проекты с долгим сроком окупаемости откладываются. Такая «страховка» тем более актуальна, что денежный цикл в отрасли сам по себе достаточно долгий – порядка 6-7 месяцев.

Но, у розничных продавцов – собственные оправдания. Дела у них в кризис обстоят не лучше. Финиш прошлого года ознаменовался банкротством большой розничной сети «Букбери», ранее принадлежавшей Олегу Дерипаске.

Как поведал Bigness.ru пресс-секретарь книжной сети «Топ-книга» Вячеслав Ухов, падение продаж компании образовывает приблизительно 15-20% В первую очередь года.

К тому же, В. Ухов выделил: число визитёров упало незначительно, снизился в основном средний чек. Примечательно, что, к примеру, перед новогодними праздниками наблюдался рост людей, выбирающих книгу в качестве подарка. Испытывая денежные сложности, россияне склоняются к недорогим подаркам.

В этом Российская Федерация не отстает от Запада. По словам В. Ухова, на западных рынках зафиксировано, что в 25% случаев клиенты получали книгу, как презент.

В таких условиях логично высказать предположение, что будущее за интернет-торговлей. Но с Вебмагазинами собственные беды. «Вернее высказать предположение, что интернет-торговля будет развиваться», — уточнил отечественный собеседник из издательства «Просвещение». На сегодня она будет в зачаточном состоянии, в ближайшие 2-3 года данный сектор вырастет незначительно, уверен М. Кожевников.

Главное препятствие для развития он-лайн-продаж — отсутствие обычной логистики, в особенности в регионах. Сейчас местные торговые операторы справляются с потребностями региональных рынков без вебмагазинов. С развитием логистических сетей локальные веб-магазины начнут открываться, что начнёт новое этапу развития, пояснил коммерческий директор издательства «Просвещение».

В условиях падения спроса, издателям приходится «думать, как сделать книгу дешевле», — отметила М. Ишкова из «Эксмо». В их издательстве это вопрос как раз ценовой категории, а не качества содержания книги, заверила она.

Уже через полгода в магазинах станет куда больше «карманных» изданий и меньше дорогих, прогнозирует отечественная собеседница. «Эксмо», к примеру, отказывается от применения зарубежной полиграфии. Ранее «многие детские книжки-игрушки мы печатали в Китае, поскольку в Российской Федерации их никто не имеет возможности произвести», — пояснила М. Ишкова.

М. Кожевенников из издательства «Просвещение» (специализируется на учебной литературе) увидел, что учебная литература a priori мало дороже массовой. Но в условиях борьбы с Интернетом, как источником информации, издательству приходится стремиться делать книжки максимально недорогими. «Наряду с этим, делая диски, полноцветные книжки, навигацию в книжках, он-лайн помощь книг, мы вынуждены увеличивать затраты на их производство», — обрисовал сложности собственного дела отечественный собеседник.

Но у книжников в кризис имеется и другие тревоги. По словам М. Кожевникова денежные неурядицы приводят к смещению выговоров. «Люди начинают искать легкодоступные развлечения, и соперником книги смогут спиртное и стать, и бани, и фильмы», — вычисляет он. Сейчас обостряются денежные вопросы, и, значит, многие «будут ограничиваться интернетом, телевидением, недорогими сиюминутными газетными и журнальными статьями».

В части последнего прогнозы эксперта возможно не сбудутся. Спрос на периодическую печать кроме этого сократился. Падение журналов и продаж газет в январе-марте этого года составило 10% — 30% к тому же периоду прошлого года. Наряду с этим продажи изданий средней ценовой категории (от 15 до 50 руб.) фактически остались прежними.

Но продажи в низкой ценовой категории (до 15 руб.) выросли аж на 20%, прежде всего за счёт роста спроса на газеты.

Кризис внес коррективы и во вкусы россиян. Согласно данным Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), В первую очередь года наблюдался рост тиражей газет по трудоустройству (на 80%), публично-политических и информационных газет (в среднем на 18%).

Уменьшение спроса обусловлено и ростом цен на журналы и газеты. Более 450 изданий, реализующих продукцию в рознице в Столичном регионе, повысили отпускные стоимости в течение последних трех месяцев. Но в марте скорость увеличения цен на журналы и газеты замедлились.

В АРПП обнадеживают, полагая, что первая волна повышения цен миновала. «Наряду с этим в июне вероятен предстоящий рост стоимостей, но он будет регулироваться потребительским спросом», вычисляют в ассоциации.

Но возвратимся к рынку книг. М. Кожевников из издательства «Просвещение» вычисляет: «теряя потребителей в среде молодежи, книжный рынок испытывает иногда невосполнимые утраты в некоторых возрастных группах». Противостоять данной проблеме может лишь национальная программа.

Программы, стимулирующей и приучающей детей к чтению, сейчас, по сути, нет, посетовал отечественный собеседник.

Одновременно с этим М. Кожевников сохраняет надежду, что у учебной литературы имеется конкурентное преимущество. В кризис школьников и внимание родителей к образованию, как к элементу успешности, будет высоким.

Дарья Юрищева

Также читайте:

  • В России начался обмен денег
  • В Россию завезут "газ-водку"
  • Всеевропейская война против "Газпрома"
  • Всемирный торговый шантаж Украины
  • Всем по труду

Красивое чтение КОРАНА. сура -Бакара (КОРОВА) читает Мишари Рашид


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Восточная Европа глубже всех увязла в кризисной яме

    Страны Восточной Европы больше всех пострадают от мирового финансового кризиса. Таковой неутешительный прогноз озвучил Мировой банк. Некоторым из них угрожает суверенный дефолт. «Очевидными и…

  • Рынок деривативов живее всех живых

    Рынок деривативов – а в этом инструменте довольно часто видят источник кризиса – не думает обрушаться. По большому счету, возможности рынка деривативов в Российской Федерации самые радужные….

  • План для начала нового дела всего за десять дней

    Эта информация по большей части для тех, кто желает открыть собственный дело, но не решается и не имеет возможности из-за отсутствия денежного обеспечения. Мы же предлагаем конкретное ответ на…

  • Ставки снижены — все худшее впереди

    Федеральная резервная совокупность решила сократить ставку в четыре раза – до рекордно низкого уровня в 0,25%. на данный момент уже с точностью возможно заявить, что ставка ФРС официально…

  • Bon Jovi в 2010 году заработали больше всех

    Уходящий год был успешным для последовательности музыкальных коллективов с мировым именем. Кризис 2009 года неспешно прошел и музыкальная индустрия получила с прошлым размахом. Самым успешным…