В России испытали первый атмосферный спутник

Он пролетал 50 часов без перерыва на высотах до 9 тыс. м

Фото: tiber.su

Фонд перспективных изучений (ФПИ) и компания «Тайбер» совершили успешные опробования прототипа первого российского атмосферного спутника — беспилотного высотного аппарата, талантливого годами висеть в воздухе, питаясь солнечной энергией.

Как сказал «Известиям» технический директор «Тайбер» Сергей Тыцык, аппарат разрешает создать сеть независимых ретрансляторов радио и видеосигналов фактически над всей территорией страны и прежде всего Арктического региона летом, где применение авиационной техники до последнего времени по экономическим и погодным условиям было неосуществимым.

— По собственной сути подобная техника заменяет собой низкоорбитальную космическую группировку и может предоставлять услуги, недоступные для простых спутниковых совокупностей, — сказал «Известиям» Сергей Тыцык. — Такие аппараты способны пребывать в воздухе круглогодично, перемещаясь зимой к экватору, или к южному полюсу почвы и возвращаясь обратно, в Россию, весной, как будто бы перелетные птицы. Конструкция беспилотного аппарата изготовлена из материалов на базе углеродных волокон, каковые имеют большую прочность, небольшой вес и вычислены на долгую постоянную эксплуатацию. В любую секунду аппарат возможно посадить и починить, заменить вышедшую из строя нужную нагрузку.

Сообщение с ним осуществляется по нескольким резервированным каналам — спутниковым и нескольким защищенным радиоканалам. Целый полет проходит в автоматическом режиме, но может корректироваться оператором.

Как уточнил эксперт, высотный беспилотный аппарат на солнечных батареях именуется атмосферным спутником вследствие того что может делать либо резервировать множество функций, свойственных космическим аппаратам, пребывающим на низкой околоземной орбите.

— Атмосферный спутник может делать долгие миссии, годами барражируя над просторами Мирового океана по воздушным течениям, над территориями с отсутствием аэродромной инфраструктуры, пустынными приграничными территориями, морскими границами, принимая и ретранслируя данные как для гражданских, так и военных объектов, — отметил Сергей Тыцык.

В ФПИ не раскрывают всех данных по атмосферному спутнику. Как мы знаем, что прототип имеет девятиметровый размах крыла и вес 12 кг. На протяжении опробований аппарат «пребывал в воздухе 50 часов» на высотах до 9 тыс. м и был «принудительно» посажен начальником опробований.

Как растолковал Тыцык, за это время было получено полное представление об эффективности сохранения энергии по окончании двух циклов работы энергетической совокупности в режиме «день-ночь».

— По факту на балансе осталось более 30% емкости аккумуляторная батарей, и это дает уверенность, что беспилотник в данной конфигурации может летать непрерывно три летних месяца на широте Москвы, — говорит Тыцык. — На протяжении опробований аппарат продемонстрировал высокую стабильность, стойкость к турбулентности, сложным метеоусловиям. Всё это разрешает уже в осеннюю пору приступить к опробованиям второго прототипа комплекса — высотного ретранслятора «Сова» с размахом крыла 28 м и высотой применения до 20 тыс. м.

Главред профильного отраслевого издания «Беспилотная техника» Денис Федутинов согласился «Известиям», что начало опробований атмосферных спутников в Российской Федерации для него новость.

— Сравнительно не так давно главное внимание было уделено проекту компании Facebook Aquila, — отметил Денис Федутинов. — Данный аппарат рекомендован для полетов на высоте более 18 тыс. м, что разрешает ему пребывать фактически выше всех вероятных атмосферных явлений. Аппарат летает над тучами и разнообразными погодными условиями, где ветер и окружающая среда, в большинстве случаев, достаточно стабильны либо, по крайней мере, весьма предсказуемы. На таковой высоте в поле зрения беспилотника попадает сходу порядка 45 тыс. кв. км земной поверхности. Исходя из этого базисная станция сотовой связи, установленная на Aquila, имела возможность заменить 100 таких станций на поверхности Почвы. По словам эксперта, главное использование Aquila в Facebook видят в Африке.

В том месте, где создание наземных базисных станций связи и дорого, и небезопасно. В этом замысле Российская Федерация похожа на Африку — огромные пространства, геополитические интересы в Мировом океане и невозможность полноценного развития спутниковой разведки и группировки связи.

— Атмосферные спутники — недорогое ответ глобальных задач, — отметил Сергей Тыцык. — Одновременно с этим эти аппараты способны заменить собой множество спутниковых совокупностей, вывод и стоимость в космос которых несоизмеримо дороже.

Также читайте:

ПОДВОДНЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ РОССИИ — УБИЙЦЫ АВИАНОСЦЕВ США


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: