В обход и совместно с Россией: Венгрии не до этики в вопросах газа

Европа посредством Nabucco намекает России на газовую самостоятельность в возможности. Не обращая внимания на то что это может стать очередным фарсом, предусмотрительная Венгрия, хотящая не потерять собственной пользы, решила два раза подстраховаться, сев на обе трубы – лоббируя строительство европейского Nabucco и входя в российский «Южный поток».

Поездка в Будапешт Виктора Зубкова, примьер-министра РФ, не принесла ощутимых результатов. Венгерская сторона пространно внесла предложение России «разрабатывать автостраду, которая может затронуть Венгрию». Но наряду с этим не хочет отказываться от участия в Nabucco.

Изначально «Газпром» собирался совместно с венгерской MOL реализовать «Южный поток», призванный переправлять газ, а также среднеазиатский, в Европу из России. Но переговоры всегда откладывались, и проект затягивался. Вследствие этого совсем сравнительно не так давно, в первых числах Декабря, русский монополист договорился с итальянской компанией ENI о воплощении данного проекта.

Уже в следующем году планируется составить его технико-экономическое обоснование чтобы в 2013 году осуществлять первые поставки газа по этому газопроводу.

Соперником «Южному потоку» выступает Nabucco, строительство которого на данный момент деятельно лоббируется Венгрией. В соответствии с замыслу, при помощи этого газопровода будет экспортироваться газ из Средней Азии, минуя Россию.

Но многие специалисты ставят под сомнение создание Nabucco. Среди вероятных препятствий Анна Помаскина, аналитик ИФК «Алемар», в интервью Bigness.ru именует политическую составляющую в Иране (его противостояние с Америкой — ред.) и разработку месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, от которого целиком и полностью зависят поставки газа по Nabucco.

«Помимо этого, нет гарантии со стороны тех государств, откуда планировалось закупать газ, что данный газопровод будет заполнен», — отмечает Константин Рейли, аналитик ИК «Финам». на данный момент среднеазиатские государства находятся в стадии принятия ответа. Они определяются с предстоящей стратегией развития.

«Так как, с одной стороны, имеется возможности со стороны Китая, и у них имеется таковой партнёр и хороший сосед, как Российская Федерация, с которым они, конечно, не желают портить отношения. А иначе, на данный момент Америка и Европа весьма деятельно агитируют данные государства за то, дабы они поставляли собственный газ в Европу, формировали цены по рыночным правилам и, возможно так сообщить, дабы они отвернулись от России», — поясняет специалист Bigness.ru.

Одновременно с этим все эксперты показывают, что транспортируемый Nabucco газ будет весьма дорогостоящим. Благодаря этого этот проект никак нельзя рассматривать ни как дополнительный, ни как другой «Южному потоку».

В это же время, Европа настаивает на необходимости постройки Nabucco, растолковывая это тем, что Российская Федерация не в силах удовлетворить ее потребности в газе. Такая позиция, возможно, связана не столько с тем, что Европе не достаточно газа ГазПрома, сколько с тем, что она методом давления желает взять для себя самые выгодные условия потребления, думает Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект».

Рейли согласен с таким мнением: «Само собой разумеется, Nabucco будет определенным пунктом переговоров государств-членов Евросоюза с Россией, будет их переговорной позицией, которая существенно сдержит увеличение цен на газ для Европы, или отразится, к примеру, на приобретении каких-то активов для «Газпрома» в Европе».

В случае если сравнивать Nabucco и «Южный поток», то, по словам А.Кузнецова, проведение европейского газопровода вряд ли будет рациональным. Аналитик соглашается с тем, что европейцы хотят скинуть с себя зависимость от России. Но весьма возможно, что, иначе, они желают не допустить каких-то доходов, не разрешить заработать России в тех государствах, каковые сейчас будут принимать участие в строительных работах Nabucco.

Помимо этого, что Nabucco очень дорогой проект, он еще и весьма рискованный. «И как они (европейцы – ред.) будут его проводить, мне по большому счету не ясно. Как они смогут совершить газопровод по территории моря, которое еще не поделено между прикаспийскими государствами», — задается вопросом А.Кузнецов.

Но в случае если Венгрия идет на столь рискованный ход, отстаивая право на работу сходу в двух соперничающих проектах, значит, она верит в возможность создания Nabucco. Либо?.. Венгерская сторона своим участием в европейском газопроводе может удачно «нажимать» на Россию, дабы на самые выгодных условиях приобретать газ в ходе работы «Южного потока».

Российский проект полностью совершенно верно будет реализован, высказывает собственную уверенность А.Кузнецов в интервью Bigness.ru. При том, что теоретически Российская Федерация имела возможность бы вычеркнуть Венгрию из круга участников проекта, она этого не сделает: в том месте находится много коммуникаций, по которым транспортируется газ ГазПрома. Заинтересованность России разрешает Венгрии манипулировать ею, и оставаться участником и российской, и европейской газовой программы.

Эльвира Чукмарова

Также читайте:

GATETIME


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Европа не верит в газ без России

    Без участия России газопровод Nabucco утратит каждый суть – к такому точке зрения приходят в Европе. Политической миссии проекта, что был призван снизить зависимость Ветхого Света от газа…

  • Грозит ли России полная экономическая изоляция?

    Сегодня в Брюсселе соберется чрезвычайный саммит Евросоюза (ЕС). Главы правительств 27 стран, его членов, хотят заставить нашу страну ввести войска из зоны безопасности на грузинской…

  • Европе придется забыть об энергонезависимости

    Европа ни при каких обстоятельствах не скинет с себя бремя газовой зависимости от России. Очередное подтверждение тому – ожидаемое подписание соглашения между Российской Федерацией и Болгарией…

  • Украина: с ГТС, как с писаной торбой

    Российская Федерация будет строить Южный поток , и никакого больше транзитного газа Украине — угроза строительства другого газопровода станет главным доводом Кремля в споре за украинскую ГТС. И…

  • Тихие шаги китайской экспансии

    Начало строительства новой АЭС в Китае совпало по времени со скандалом около китайских игрушек, каковые были страшными для здоровья. Стратегическое партнерство между Пекином и Москвой не мешает…