В Калмыцком королевстве Путин не указ?

Из-за чего российские законы не в силах оказать помощь «Калмнефти» в борьбе с коррумпированной бюрократией?

Новый порядок обретения полномочий на управление субъектами Федерации произошел и демонстрирует себя в действии. Последовательность глав регионов уже продлили собственные полномочия, возможно сообщить, практически свободно, по крайней мере, без важных осложнений. Но кое-кому было нужно уступать насиженные места новым фигурам.

И дискуссия о целесообразности модернизированной совокупности неспешно перемещается из теоретической в практическую плоскость. В фокусе публичного внимания была очень большая несколько региональных начальников, чье политическое будущее определится в скором будущем. В печати деятельно обсуждаются возможности выдвижения на новый срок персон, в особенности тех, по поводу которых сломано много критических копий.

К числу проблемных кандидатов пресса относит и сейчас действующего президента страны Калмыкия Кирсана Илюмжинова. В качестве главного аргумента приводятся бессчётные факты злоупотреблений и нарушений, распознанные за последние годы Счетной палатой РФ, МВД и разными рабочими группами, и обвинения калмыцкой оппозиции в том, что за 12 лет управления ему так и не удалось «улучшить социально-экономическую обстановку в республике». Словно бы бы весьма желал, но вот нужно же – не получилось!..

Уровень судьбы тут, вправду, остается одним из самых низких в стране, а Калмыкия в числе самых затратных и экономически неэффективных регионов России. В местную напряженную обстановку как масло в пламя подливают то и дело вспыхивающие конфликты, в особенности связанные с переделом собственности.

Последний из них — события около ОАО «Калмнефть», правильнее, около ее акций. Кого в наше время поразишь конфликтом, связанным с отъемом бизнеса? Тут столько различных умных схем напридумано, что в самый раз создавать собственного рода таблицу «химических» элементов!.. Ровно два года назад президент общества В. Болдырев в целях стабилизации денежного положения собственной защиты и компании от произвола калмыцких правительства решил о продаже пакета акций с правом последующего выкупа.

Обстоятельством этого решения стал произвол президента и правительства РК, каковые применяли 8 миллионов долларов из средств «Калмнефти» на проведение Глобальной шахматной олимпиады 1998 года в Элисте. Что любопытно: сначала долг был признан официально и скреплен подписью примьер-министра Калмыкии А. Дорждеева. Но в то время, когда, по окончании приватизации компании, «Калмнефть» «настойчиво попросила» возврата долга, «хозяева республики» делать это не захотели.

Было решено снова поставить компанию под контроль властьимущих, пересмотрев итоги ее приватизации.

Действовали хитро. «Калмнефти» пригодились средства на развитие производства, услужливые влиятельные госслужащие тут же нашли «хорошего» кредитора. Взяв 5 миллионов долларов в июне 2003 года, уже через три месяца — в августе, «Калмнефть» вознамерилась вернуть 6 миллионов американских долларов, как и обуславливалось условиями соглашения. Не тут-то было!

Компания-кредитор внезапно провалилась сквозь землю… А вместо нее, как линии из табакерки, повыскакивали чиновникови – помощник примьер-министра РК, он же куратор отрасли Б. Хулхачиев, еще один зам. примьер-министра С. Курдюков… И уже за их поясницами замаячили те самые кредиторы – некие господа Зыяков, Заббаров, а чуть позднее Лагвинец, нежданно заявившие себя новыми обладателями компании. Скоро, при тёплой помощи названных выше государственныхы служащих они организовали вооруженный штурм офиса «Калмнефти» в Элисте.

Перехват бизнеса вступил в решающую стадию. Но произошёл конфуз. Разгоряченным захватчикам был предъявлен документ – ответ Арбитражного суда РК о незаконности проводимых властями «мероприятий».

Было нужно отойти. Но ненадолго. В отместку был организован штурм иного рода: «Калмнефть» решили взять на измор. 90 испытаний по самым различным, а также, и открыто вздорным предлогам – и это все в течение одного года! Были изъяты документы за целый 10-летний период существования компании. Действительно, итог ошеломил всех: по результатам того, смелого для «Калмнефти» года главбух компании Т. Оконова была признана «Лучшим бухгалтером России» и взяла приз аж в самом Кремле… Компания продолжает борьбу.

В следствии Арбитражные суды всех инстанций – впредь до Президиума Высшего арбитражного суда – признали права законных обладателей «Калмнефти». Соглашение купли-продажи обьявлен нелегетимным. Суд обязал возвратить указанные акции в исходное положение.

Однако, ответ суда, которое прошло все судебные инстанции и вступило в законную силу, не создаёт на ответчика ровным счетом никакого впечатления… Согласно точки зрения пострадавшей стороны, все это закононепослушание стало вероятно только благодаря активному участию президентской администрации Калмыкии – сам глава администрации И. Шалхаков в «деле». А что тут особого, считает государственный служащий, открыто выступающий на стороне команды-захватчика, поскольку «должность участника правления не оплачиваемая, и я ее выполняю как публичную нагрузку по поручению президента РК». Действительно, наряду с этим он забывает, что у страны нет ни одной акции данной компании.

В пресс-релизе ОАО «Калмнефть» поясняется, что это за «публичная нагрузка»: участвуя в перехвате бизнеса – а в противном случае это наглое действо не назовешь — «администрация президента страны Калмыкия оказывает беспрецедентное давление на чиновниковов органов прокуратуры, суда, работы судебных приставов».

Вот и получается, что «дело» калмыцкой нефтяной компании пахнет не столько керосином, сколько мздоимством и откровенным произволом. И это не обращая внимания на обращение президента России В. Путина к Федсобранию, где он в частности объявил, что «в отечественные замыслы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии».

У калмыцких государственныхы служащих замыслы, по-видимому, собственные.

Андрей Непеев. Элиста. По данным газеты «Труд»

Также читайте:

✿ Бен и Холли Новый Год на русском Маленькое королевство Рождество


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: