В ФАС пожаловались на завышение "алюминиевых" цен

Производитель литых дисков компания Виком подала обращение в ФАС, в котором обвиняет Русал в завышении стоимостей.

Виком в собственном обращении говорит, что берёт алюминий у Русала по стоимостям английской биржи металлов. А это практически на треть дороже себестоимости. В компании уверены в том, что было бы на большое количество честнее на внутреннем рынке реализовывать алюминий с вычетом затрат на логистику, в частности, на транспортировку до порта Роттердам.

Радиостанция «Бизнес ФМ» решила узнать, из-за чего алюминий на внутреннем рынке возможно дешевле, чем на бирже.

В случае если металл продается в Российской Федерации, то его цена вправду делается машинально ниже, говорит старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Денис Нуштаев.

«Транспортировка алюминия до Роттердама в зависимости от направления и от точки, откуда это экспортируется, в случае если это сибирские фабрики, то цена транспортировки возможно от 80 до 100 долларов за тонну. В случае если это уральские фабрики, то в том месте, непременно, она значительно ниже. На внутреннем рынке, соответственно, вам не требуется транспортировать на громадные расстояния, и сам потребитель может сам приехать и забрать данный металл со склада», — пояснил он.

Компании Виком уже обращалась в ФАС в марте, но, как продвигается проверка и имеется ли реакция на новое обращение в антимонопольной работе БФМ не прокомментировали.

Русал занимает главное положение на русском рынке, напоминает управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации», доктор наук Иван Андриевский.

«У потребителей нет возможности торговаться с поставщиком, по причине того, что он практически один, и он организует все правила игры и цену. В любой ситуации получается так, что данный монопольный формирует самая выгодную цену для себя и менее удачную для потребителей», — говорит специалист..

Согласно точки зрения Андриевского, неприятность, которую стоит решать в данной ситуации — прозрачность ценообразования на внутреннем рынке.

Кое-какие российские компании просто не смогут брать алюминий как раз по биржевой цене председатель совета директоров компании «ФинЭкспертиза», член комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ Агван Микаелян: «мы к всемирной цене на многие вещи просто не готовы потому, что у нас низкая производительность труда, довольно высокая энергоемкость ипрочее. Исходя из этого в случае если сказать с позиций национального строя этики, то это в неспециализированном-то справедливо реализовывать в дешевле, а снаружи дороже».

на данный момент алюминий на английской бирже цветных металлов стоит чуть больше 2 тысяч долларов за тонну. Потребители отмечают так же несправедливость привязки в русского цены к курсу американской валюты.

Также читайте:

Тонну долларов обнаружили в квартире у российского полковника


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: