В Евросоюзе вновь не поделили демократические ценности

Миграционный кризис расшатывает фундамент европейского интеграционного проекта

Фото: ТАСС/AP/Zoltan Balogh

Высказывания главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, призвавшего исключить Венгрию из ЕС за ее миграционную политику, являются оскорбительными. Такую позицию выразил венгерский глава министерства внешей политики Петер Сийярто в видеокомментарии, отправленном в ответ на запрос «Известий».

— Сейчас Жан Ассельборн без шуток обидел венгерский народ и Венгрию. Думается, он весьма раздосадован ситуацией в ЕС. на данный момент венгерский народ имеет возможность — более чем какой-либо второй в ЕС — принимать решения по вправду ответственному вопросу, касающемуся будущего Европы.

Как раз венгерскому народу будет предоставлена возможность оценивать миграционную политику, не обращая внимания на жажду Жана Ассельборна лишить венгров слова. Это именно то, что и именуют народовластием. Жан Ассельборн — несерьезный человек, и ему стоит прекратить оскорблять венгров, — выделил Петер Сийярто.

Глава министерства внешей политики Люксембурга Жан Ассельборн в интервью газете Die Welt заявил о необходимости исключить Венгрию из ЕС за нарушение фундаментальных европейских правил. Согласно его точке зрения, венгерские власти практически готовы «отдать приказ стрелять по беженцам», а забор, сдерживающий мигрантов, «делается всё дольше, выше и страшнее». В тот же сутки на пресс-конференции по окончании встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Ассельборн отказался прояснить собственную позицию, неожиданно сославшись на запрет «комментировать неприятности ЕС за пределами ЕС».

Но после этого министр иностранных дел Люксембурга однако подчернул, что его слова не относились напрямую к Венгрии, а сам он только выразил недовольство политикой Будапешта.

Миграционный кризис уже больше года испытывает Европейский союз на прочность. Должностные лица государств — участников альянса неоднократно вступали в перепалки, споря, кто из них нарушает, а кто отстаивает базисные европейские правила. Венгрия из-за собственного расположения была на передовой в борьбе с наплывом беженцев из Северной Ближнего Африки и стран Востока. В какой-то момент страна практически захлебывалась от «цунами нелегалов», и венгерское управление решило выстроить на границе заграждения, дабы сдержать эту волну, потому, что в Брюсселе так и не смогли выработать единую стратегию в отношении мигрантов.

Вследствие этого кое-какие большие политики из европейских государств много раз обвиняли венгерского премьера Виктора Орбана в авторитаризме, а кто-то кроме того сравнивал его с «диктатором».

Как заявил Ассельборн, если бы Будапешт пробовал присоединиться к европейской семье на данный момент, то у него не было бы никаких шансов. Министр иностранных дел Люксембурга уверен в том, что мириться с нарушениями сокровищ ЕС запрещено, и именует миграционную политику Венгрии страшной. Согласно его точке зрения, единственный выход для сохранения сплоченного европейского сообщества — это исключить из него такие страны, как Венгрия, которая не только сооружает заборы против беженцев, но и «попирает свободу независимость и прессы судов».

В ЕС активность Ассельборна многих озадачила. В Европейской комиссии отказались комментировать заявление люксембургского министра. Глава австрийского МИДа Себастьян Курц подчернул, что Венгрию нужно уважать, а слова об исключении кого-то из ЕС не содействуют формированию интеграционного проекта. А глава министерства внешей политики Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не согласился с «мнением, что какой-либо европейской стране возможно говорить о двери».

Он выделил, что слова Ассельборна не являются согласованной позицией ЕС, не смотря на то, что «кое-какие в Европе теряют терпение» из-за затянувшихся дебатов между Комиссией евросоюза и Будапештом.

В ЕС вправду большое количество обиженных способами, каковые венгерское правительство применяет в борьбе с мигрантами. Но в Брюсселе не спешат помогать стране, появлявшейся на пути «из нелегалов в европейцы». Чем дальше государство находится от «страшной» границы ЕС, тем острее его управление осуждает сотрудников на передовой, что, само собой разумеется, сеет раздор между участниками сообщества. В Венгрии от данной критики уже очень устали, учитывая, что в Будапеште уверены: как раз они защищают Евросоюз и европейские ценности. И заявления, подобные словам Ассельборна, не решают проблему, а закладывают мину замедленного действия. На фоне упавшего на Брюссель Brexit, что произошёл не в последнюю очередь из-за неприятности беженцев, такие стычки ставят под вопрос единство Европейского союза.

И в случае если европейские политики в собственных выступлениях не будут проявлять сдержанность, а Брюссель не предложит глобального ответа кризиса, то в полной мере может начаться цепная реакция.

— Венгерское правительство сначала обозначило четкую позицию по миграционному кризису. Миграцию необходимо не уменьшать либо регулировать, ее нужно остановить. Как раз исходя из этого Венгрия установила трехэтапный контроль на собственных южных границах.

Позиция правительства Венгрии содержится в том, что долг нашей страны и Европы принять всех, кто преследуется из-за религии, происхождения либо расы. Но в отечественные обязанности не входит принимать людей, отправившихся в Европу в отыскивании лучшей судьбе только из экономических мыслей. Правительство уверен в том, что для сохранения наиболее значимых достижений ЕС и шенгенской совокупности внешние границы Европейского союза должны быть усилены, — пояснил «Известиям» спикер венгерского правительства Золтан Ковач.

Также читайте:

"Европейские Демократические Ценности"


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Пушков: «Кастро был из плеяды великих, поменявших мир»

    Сенатор выразил соболезнования народу Кубы в связи со смертью фаворита кубинской революции Член комитета Совфеда по безопасности и обороне Алексей Пушков выразил соболезнования гражданам Кубы в…

  • Президент Узбекистана Ислам Каримов умер

    Данные подтвердили в парламенте и правительстве страны Фото: ТАСС/AP/ Ivan Sekretarev Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября в реанимации по окончании перенесенного инсульта….

  • Константин Косачев: жизнь Кастро — пример несгибаемого служения Родине

    Кубинское общество сплотилось около Кастро, исходя из этого каждые попытки США сломить Остров свободы не дали результата Фото: TASS/AP/Javier Galeano В возрасте 90 лет погиб фаворит кубинской…

  • Тактическая передышка

    Политолог Евгения Пименова — о том, из-за чего переговоры о Трансатлантическом партнерстве продолжаться Фото из личного архива Пару дней назад два европейских тяжеловеса — Германия, а после…

  • ШКОЛА ЖИЗНИ С МОСКОВСКИМ УКЛОНОМ

    Сейчас в подмосковном Голицыне начал собственную работу очередной семинар столичной Школы политических изучений. За девять лет существования школы ведущие федеральные политики, представители…