В Басманном суде Москвы Ходорковского возьмут под стражу?

Басманный суд Москвы собирается арестовать Михаила Ходорковского. В Генпрокуратуре официально подтвердили РБК, что Басманный суд на данный момент будет рассматривать вопрос об избрании меры пресечения М.Ходорковскому в виде ареста.

Генпрокуратура России обратилась в суд с просьбой об избрании меры пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, сообщили в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России.

Представитель Генеральной прокуратуры напомнил, что глава "ЮКОСа" обвиняется по семи статьям УК РФ.

Следствие оценивает ущерб, причиненный М.Платоном и Ходорковским Лебедевым, в сумму более 1 млрд. долларов, информирует "Интерфакс".

Ранее Генеральная прокуратура России предъявила главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому обвинение. Обвинение раздалось на протяжении допроса главы ЮКОСа, что начали ранее следователи Генпрокуратуры. Как сказали РБК в пресс-службе и общественных связей Гепрокуратуры РФ, допрос проходит в присутствии юристов.

Генеральная прокуратура России предъявила обвинение по нескольким статьям УК России начальнику компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, подтвердили РИА "Новости" в пресс-службе и общественных связей Генеральной прокуратуры.

Как уточнили в управлении, Ходорковский обвиняется в хищении чужого имущества методом обмана в составе организованной группы в большом размере; злостном неисполнении вступившего в законную силу ответа суда представителями коммерческой структуре; причинении имущественного ущерба собственникам методом обмана, при отстуствиии показателей хищении, совершенного организованной группой в большом размере; уклонении от уплаты налогов с организации в очень большом размере группой лиц по предварительному сговору, много раз; уклонении физического лица от уплаты налога либо страхового взноса в национальные внебюджетные фонды, совершенном в очень большом размере; подделке официальных документов, идеальная много раз; растрате чужого имущества.

В частности, в Генеральной прокуратуре сказали, что Ходорковский обвиняется в том, что, будучи генеральным директором ОАО КБ "Менатеп" совместно с президентом этого банка Платоном другими лицами и Лебедевым летом 1994 года организовали мошенническое завладение 20 проц акций ОАО "Апатит". Они ввели в заблуждение работников фонда имущества Мурманской области руководство и администрацию области ОАО "Апатит", обеспечивая, что при продаже подконтрольному КБ "Менатеп" АОЗТ "Волна" 20 проц пакета акций за 415 млн 803 тыс неденоминированных рублей в течение двух лет внесут инвестиции в развитие города Кировска и самого предприятия общей стоимостью 563 млрд 170 тыс рублей /либо 283 миллионов долларов/. Рыночная цена 20 проц пакета акций равнялась 556 млрд 920 млн рублей.

По прямому указанию Михаила Ходорковского, Платон Лебедев выдал АОЗТ "Волна" гарантийное письмо о том, что банк "Менатеп" гарантирует исполнение этим акционерным обществом условий инвестиционного конкурса на сумму 283 миллионов долларов. И Лебедев и Ходорковский, заведомо знали, что таких денег у "Волны" нет. Уставной капитал общества составлял всего 45 млн неденоминированных рублей, отметили в управлении.

В следствии, сказано в сообщении, 20-процентный пакет акций "Апатит" был реализован по стоимости по номиналу АОЗТ "Волна". Управление общества по указанию Ходорковского реализовало его коммерческим структурам, подконтрольным "Менатепу". Последние, со своей стороны, реализовали акции разным подконтрольным банку зарубежным компаниям, зарегистрированным в оффшорных территориях.

Во второй половине 90-ых годов XX века в собственности АОЗТ "Волна" ни одной акции ОАО "Апатита" из 20-процентного пакета уже не было, в связи с чем стало неосуществимым выполнить ответ суда о возврате этих акций стране, сообщили в Генеральной прокуратуре.

Следствием кроме этого уставлено, что Лебедев и Ходорковский, практически руководя ОАО "Апатит" с 2000 по 2002 гг., реализовывали продукцию предприятия по заниженным стоимостям зарубежным структурам, подконтрольным НК "ЮКОС".

Последние, указали в управлении, перепродавали продукцию в мире по стоимостям, вдвое превышающим отпускную цену комбината. Полученные в следствии финансовые средства Лебедев и Ходорковский присвоили. В следствии чистая прибыль АОА "Апатит" была занижена на сумму более чем 6 млрд рублей /200 миллионов долларов/, а акционерам, среди них и стране, являющемуся хозяином 20-процентного пакета акций был причинен большой ущерб.

Также, Лебедев и Ходорковский, как главные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими начальниками данной компании в 1999-2000 гг. совершили уклонение от уплаты налогов и мошенническим методом завладели бюджетными средствами. Как заявили в Генеральной прокуратуре, для этого они создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. Действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в территориях с льготным налогообложением, эта несколько организовала сбыт нефтепродуктов и нефти фирм, входящих в НК "ЮКОС".

К тому же, в нарушение налогового законодательства Лебедев и Ходорковский, уклоняясь от уплаты налогов, создавали оплату налоговых платежей не финансовыми средствами, а векселями НК "ЮКОС". Так, всего за 1999-2000 гг. ОАО НК "ЮКОС" уклонилось от уплаты налогов на сумму более чем 17 млрд рублей /556 миллионов долларов/.

Лебедев и Ходорковский, зная, что уплату налогов с организации они не создавали, а в счет налоговых платежей незаконно передали векселя НК "ЮКОС", обманным методом обеспечили получение в федеральном казначействе денежных средств под видом возврата переплаты налогов. Всего таким методом ими украдено бюджетных денег на сумму более чем 407 млн рублей /13,5 миллионов долларов/, сообщили в управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России.

Обвиняется Ходорковский и в том, что как физическое лицо, в 1998-1999 гг. уклонился от уплаты страховых взносов и подоходного налога в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей /1,7 миллионов долларов/. Он оформил заведомо фальшивые документы о том, что якобы оказывал консультационные услуги зарубежной компании и незаконно взял патент частного предпринимателя. Не делая данной работы, Ходорковский взял 142 млн рублей вознаграждения и уклонился от уплаты страховых взносов и подоходного налога, согласно сообщению РИА "Новости".

В Управлении публичных связей Генеральной прокуратуры России сейчас сказали, что глава НК "ЮКОС" был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру России в ходе расследования дела о уклонении и хищениях от уплаты налогов структурами, подконтрольными компании, но на него не явился "и умышленно проигнорировал его без уважительной обстоятельства". С учетом этого, следствием было вынесено распоряжение о принудительном приводе М.Ходорковского на допрос.

Михаил Ходорковский был задержан этим утром спецподразделением ФСБ РФ в новосибирском аэропорту "Толмачево", где его самолет приземлился для дозаправки.

Отметим, что ранее Михаил Ходорковский много раз заявлял, что готов ответить на все вопросы генеральной прокуратуры. Ранее он назвал "попыткой запугивания" совершённые Генеральной прокуратурой России обыски на подмосковных объектах "Юкоса" — в доме-интернате в Коралово и бизнес-центре в деревне Жуковка. "Я не осознаю, для чего нужно было проводить обыски, где обучаются 120 детей. Вы должны осознавать, что хранить что-то в ветхих серверах, каковые списываются отечественной компанией и отправляются в разные учреждения, нет никакого смысла", — сообщил Ходорковский.

Он кроме этого сказал, что на протяжении этих обысков были изъяты практически все документы компании."Я желаю, дабы в этом деле была поставлена точка. Имеется черта, перед которой стоит остановиться", — заявил глава НК "Юкос".

Он сказал, что должен был улететь в пятницу в командировку по окончании столичной сессии Глобального экономического форума. "Но нежданно я взял записку от жены, где было сообщено: отечественный дом окружен автоматчиками. Я не отправился в командировку, но я это сделаю и в субботу возвращусь в страну. В случае если в субботу у Генеральной прокуратуры будет ответ, я в их распоряжении", — сообщил Ходорковский. "Я не планирую становиться политэмигрантом", — заявил он.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, позднее будет распостранена официальная формулировка обвинения. На данный момент М.Ходорковский уже удалился из здания Следственного управления Генеральной прокуратуры.

Согласно данным РБК, глава компании ЮКОС под конвоем доставлен из Генеральной прокуратуры в Басманный суд. Как сказал обозреватель «Газеты.Ru», к строению суда президент нефтяной компании и сопровождающие его лица приехали на автомобиле Volkswagen. Входя в строение суда, Ходорковский подтвердил журналистам, что его обвинили.

О том, из-за чего арест Ходорковского был неизбежен, просматривайте тут: Арест Олигархов и олигарха подведет «личная непрозрачность»?

По данным информационных агентств и "ПРАВДЫ.Ру"

Кроме этого на эту тему: Сейчас каждая организация может стать объектом политических репрессий

Также читайте:

Наталию Крутских взяли под стражу в зале суда


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: