Установлен владелец "Трансвааля". Но от этого не легче

Газета "Коммерсант" говорит, что ей удалось вычислить фактических обладателей "Трансвааль-парка", под развалинами которого были погребены 28 человек. Как раз то, что установить обладателей нереально, мешало пострадавшим подать иски к обладателям.

"Коммерсант" на базе регистрационных документов и информации о сделках с активами "Трансвааль-парка", идеальных за последние месяцы, говорит, что сделку по его покупке финансировали два физических лица — супруга столичного главы горадминистрации ее брат и Елена Батурина Виктор Батурин. К моменту катастрофы бизнес парка водных атракционов всецело контролировался компанией "ТерраОйл", причем газета говорит, что супруга столичного главы горадминистрации скрывала собственный участие в проекте не только от общественности, но и от мужа.

В столичных поликлиниках остается 19 пострадавших в следствии обрушения крыши в комплексе "Трансвааль-парк", и неизвестно, сумеют ли они взять компенсации.

Напомним, вопрос о фактическом собственнике парка водных атракционов появился сразу после трагедии. Дело в том, что в конце 2003 года обладатель комплекса — компания "сервис и Европейские технологии" (ЕТС) — заявила о его продаже "заинтересованному инвестору", назвать которого отказалась. Тогда же в массмедиа показалась неофициальная информация, что аквапарк купила маленькая компания, занимающаяся продажей моторных масел, ЗАО "ТерраОйл". По окончании обрушения крыши парка водных атракционов "Коммерсант" и "Ведомости" со ссылой на столичных девелоперов сказали, что клиенты "Трансвааля" действовали в интересах ЗАО "Интеко", которое возглавляет Елена Батурина.

Через некое время по окончании появления публикаций Батурина распространила официальное сообщение о том, что "ЗАО "Интеко" и акционеры общества не обладают аквапарком".

В среду на суде по делу о возмещении материального и морального вреда по иску нескольких пострадавших в "Трансвааль-парке" генеральный директор ЗАО "ТерраОйл" Михаил Пономарев объявил, что его компания "не имеет никакого отношения к аквапарку в Ясеневе и ни при каких обстоятельствах не принимала участие в его акционерном капитале".

Но "Коммерсант" говорит, что это не верно — ошибаются и Батурина, и Пономарев.

Схема сделки

Потом газета приводит схему сделки, сущность которой описывается следующим образом: Батурина и ее брат дали ЗАО "ТерраОйл" заем на приобретение "Трансвааля".

Газета ссылаясь на выписки из госреестра юрлиц информирует, что "Трансваалем" руководили шесть компаний.

Как направляться из государственного реестра юрлиц, структура корпоративного управления аквапарком в Ясеневе была следующей: эксплуатантом и владельцем самого сооружения есть ЗАО "сервис и Европейские технологии" (соучредитель — Владимир Мулев), коммерческую деятельность на территории парка водных атракционов вели четыре ООО — "Трансвааль Вэллнесс" (обслуживание бассейнов, бань и саун), "Трансвааль Контроллинг" (управление долями в других ООО), "Трансвааль Кетеринг" (питание в парка водных атракционов) и "Трансвааль Пеймент" (расчетный центр). Участниками всех четырех ООО были коммерческий директор парка водных атракционов Роман жена и Малиновский Мулева — Светлана Мулева.

Так было изначально. Но, согласно данным управления Министерства по сборам и налогам по Москве, 3-4 декабря 2003 года во всех компаниях, каковые руководили "Трансвааль-парком", случилось изменение состава совладельцев. Компания ЗАО "ТерраОйл" стала единоличным обладателем 100% акций ЕТС и 100% долей в ООО "Трансвааль Кетеринг" и "Трансвааль Контроллинг". Со своей стороны, компания "Трансвааль Контроллинг" стала обладателем 100% долей в ООО "Трансвааль Пеймент" и "Трансвааль Вэллнесс".

3 декабря ЕТС возглавил Сергей Арсентьев, что на данный момент именует себя генеральным директором "Трансвааль-парка".

Так, ЗАО "ТерраОйл" стало настоящим и единственным обладателем всех структур, управляющих аквапарком.

Тут начинается самое увлекательное. Согласно данным газеты, ЗАО "ТерраОйл" перечислило 26 ноября 2003 года практически 119 млн рублей на персональный счет Владимира Мулева "согласно соглашению купли-продажи ценных бумаг ЗАО "сервис и Европейские технологии" с отлагательными условиями", а позднее эти издержки "ТерраОйл" с личных квитанций компенсировали ее брат и Елена Батурина Виктор Батурин.

Кроме 119 млн рублей для ЕТС, "ТерраОйл" перечислило ООО "Трансвааль Контроллинг" 7 млн рулей за доли в других ООО, которыми обладал "Трансвааль Контроллинг". Деньги для этих сделок "ТерраОйл" накапливало с 18 по 26 ноября 2003 года согласно соглашению займа от двух компаний — "Арчел Селект Ltd." (120 млн рублей) и ООО "Нефтеснаб" (7 млн рублей). Так, сделка по приобретению парка водных атракционов ЗАО "ТерраОйл" завершилась в последних числах Ноября.

Спустя два месяца два физических лица — ее брат и Елена Батурина Виктор Батурин — со собственных личных квитанций в Русском земельном банке согласно соглашению "купли-продажи ценных бумаг с отлагательными условиями от 15 января 2004 года" перечислили на счет компании "ТерраОйл" в банк "Восстановление" 38,7 млн и 44,6 млн рублей соответственно. Так, совокупный взнос семьи Батуриных в капитал компании "ТерраОйл" составил 83 млн рублей. Через день после получения этих средств генеральный директор компании "ТерраОйл" Михаил Пономарев начал выплату долга перед "Арчел Селект".

Елена Батурина, находящаяся за рубежом, и ее брат Виктор Батурин отказались комментировать собственную сделку с компаний "ТерраОйл". Генеральный директор ЗАО "ТерраОйл" Михаил Пономарев подтвердил, что "на приобретение акций парка водных атракционов были привлечены заемные средства", но объявил, что "средства Батуриных не имеют никакого отношения к данной сделке".

"Коммерсант" ссылаясь на осведомителя в компании, аффилированной с группой "Интеко", информирует, что акционеры "Интеко" средства с целью проведения сделки по приобретению "Трансвааль-парка" у близкого к столичному правительству нефтетрейдера "Мега Ойл". Газета уверен в том, что "Пономарева оказать помощь и дать кредит на приобретение парка, что он и сделал". Источник газеты кроме этого уточнил, что заем "Арчел Селект" частично до сих пор не погашен.

Источник говорит, что деньги, каковые Виктор и Елена Батурины перечислили ЗАО "ТерраОйл", оформлены как векселя с открытом сроком погашения. Другими словами юридически "Интеко" вправду не есть акционером компаний, управляющих "Трансвааль-парком", но его акционеры в феврале являлись наибольшими кредиторами "ТерраОйл", которому принадлежала инфраструктура парка водных атракционов.

По данным русских СМИ

Также читайте:

КАК УСТАНОВИТЬ ПОКЕМОН ГО (POKEMON GO)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: