Урожай собирать некому, потому что народ бежит из деревень - эксперт

Депутаты Астраханской облсовета обратились к Медведеву прося расширить допустимую долю мигрантов, которых возможно привлечь для сбора урожая овощей, до 80% от всего числа работников организации. Обстоятельством астраханские власти назвали повышение количеств производства сельхозпродукции.

О том, из-за чего на полях россияне не смогут совладать собственными силами, Bigness.Ru поведал представитель Общероссийской ассоциации крестьянских кооперативов России, коммерческий директор фонда "Русский фермер" Игорь Тёмный.

— Неужто в Российской Федерации и в частности в Астраханской области не достаточно людей, каковые бы собирали урожай за определенный оклад (студенты, пенсионеры и без того потом)?

— Дело в том, что сейчас была не помощь деревни, а удушение ее. Народ оттуда уезжает, по причине того, что возможностей никаких нет. И зарплаты в том месте были мелкие. Средняя зарплата в Саратове, и в Астрахани, предположительно, примерно так же, 5000-7000 тысяч рублей. Человек трудится круглый год, трудится весь день, весь месяц, а ему такие суммы дают.

Исходя из этого, конечно, он уезжает в столицу, в большие города, где люди пользуются спросом больше. Не достаточно рук, по причине того, что обезлюдивание идет сёл. Людей нужно же привязывать каким-то образом — заработными платами хорошими, условиями труда, а этого ничего не делается. Для этого нужно деньги, а денег у страны, как неизменно, не достаточно. Ежегодно, в случае если мне память не изменяет, где-то 5 либо 10 тысяч сёл с карты. Где три человека, где пять, где десять заколачивают двери, окна и уезжают за лучшей судьбой.

Это не только в Астраханской области, это и в Ярославской, и во Владимирской, да и в Столичной области, на окраинах и на границах с другими областями. Исходя из этого ничего необычного нет.

— Запрещено ли решить проблему с сезонными работниками без привлечения труда мигрантов?

— Возможно, нет. А на данный момент с мигрантами также неприятности. Прежде, чем мигрант начнет трудиться, за него нужно платить ежемесячно 5000 рублей, позже неприятности с регистрацией и без того потом. И в следствии удорожание идет этого человека, дорого делается с мигрантами трудиться. Они покидают отечественный рынок.

К тому же раньше многие переводили собственные деньги в доллары США. Получается, что в случае если им платят, условно говоря, 10-12 тысяч рублей, то это не 500 американских долларов, а уже 250-300, исходя из этого они не трудятся, уезжают многие. И на стройках то же самое.

И сейчас погектарная помощь сельского хозяйства образовывает 300 рублей, а в Европе 360 евро. Имеется отличие какая-то? В том месте 30000 рублей практически что, около 20000, а у нас 300 рублей.

В 70 раз меньше.

— Значит, дело не в том, что значительно увеличилась площадь засаженных земель в текущем году, что местным обитателям уже не совладать?

— Как я знаю по поводу Астрахани, у них была вся неприятность со сбытом продукции. Они выращивали продукцию, а позже не могли ее реализовать. Запахивали помидоры, арбузы — все, что они в том месте создают. Снова же по причине того, что импортная продукция дешевле, поскольку она была дотирована. на данный момент уже нет, она сравнялась, кроме того чуть повыше импортная продукция начала стоить.

Но, однако, все упирается в деньги. На всю Западную Европу в 2010 году помощь сельхозпроизводителя составляла 100 миллиардов евро, а у нас лишь на уменьшение ставки рефинансирования, существует такая практика, что, в случае если человек берет кредит под сельхозработы, то позже ему региональные власти выплачивают эту отличие ставки рефинансирования, которая составляла 8 процентов, а на данный момент 15. Но это все нужно ожидать около 8 месяцев, а время от времени доходит и до года. Другими словами ты до тех пор пока паши просто так, а деньги мы позже тебе вернем, спустя год.

Снова безденежье, дорогие кредиты — все это бьет по тому, что народ из сёл бежит в охранники, в парикмахеры и без того потом.

Просматривайте кроме этого:

Минсельхоз лишил зернопроизводителей моржи — специалист

Депутат ГД: Дискуссия по определению цены тонны зерна идет к завершению

Цена на удобрения выросла, не обращая внимания на скидки — фермер

Вывод: Ожидания фермеров по посевной не радужны

В Российской Федерации не так долго осталось ждать наступит момент полной продуктовой безопасности — специалист

Также читайте:

Банковские тайны: Ключевая ставка (Познавательное ТВ, Дмитрий Еньков)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Современное рабство: Как остаться независимым от денег

    1. Кредитные карты Петя Клюшкин приобретает 30 тысяч рублей в месяц. Кроме этого у него имеется пара кредитных карточек с неспециализированным долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание этого…

  • Эксперт: российский рубль не упадет

    На столичном рынке наличной валюты с пятницы отмечается очень необычное явление — значительный отрыв курса рубля в пунктах обмена валют от официального курса ЦБ и от межбанковского курса….

  • Эксперт: для российских бирж падение стало обыденностью

    На русских рынках акций воцарилось «душевное равновесие», но отнюдь не оттого, что индексы неуклонно растут. Наоборот, падение индексов кроме того на 5% стало столь привычным, что фактически не…

  • Действия ЦБ — загадка даже для экспертов

    Эта семь дней проходила под флагом редкого оптимизма. Сообщения о новом замысле ФРС по спасению экономики США мало понизили курс доллара США. По поводу поведения американской валюты через…

  • Крепкие напитки снизятся в цене?

    Минфин России выступило с предложением в ближайшие три года снизить ставки налогов на алкоголь крепостью более чем девяти градусов. Обстоятельством этого стал тот факт, что легальные…