Украине могут подкрутить вентиль

Российские и украинские специалисты дискутируют о том, скажется ли запуск "Северного потока" на количествах транзита газа, что приносит доходы соседям. Озвучивается цифра в 20% от нынешних количеств прокачки, каковые может утратить Украина. Так, в "Газпроме" позволяют понять, что разыгрывать транзитную карту в вопросах цен на газ Киеву не следует.

На минувшей семь дней в Киеве проходили переговоры главы минэнерго и угольной индустрии Украины Юрия Бойко и начальника российского "Газпрома" Алексея Миллера. Они начались 24 мая. Украина настаивает на понижении базисной цены за кубометр с $450 до $350.

Учитывая, что газовые стоимости следуют за нефтяными с определенным временным лагом, во второй половине года на стоимости газа для Киева отразятся недавние пики нефтяных котировок. Цена составит до $320-340 за тысячу кубов с учетом действующей скидки.

Оснований для для того чтобы понижения в "Газпроме" не видят, и, упреждая предстоящие маневры партнеров, корпорация распространила данные о возможности переориентирования части транзитных количеств на "Северный поток".

Как думает специалист энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, по окончании запуска "Северного потока" Украина может утратить до $1 млрд в год. "на данный момент ежегодные доходы Украины от транзита газа составляют около $2,7-3 млрд, а по окончании запуска "Северного потока" снизятся менее чем до $2 млрд", — подсчитал Владимир Омельченко. Количества прокачки по окончании запуска газопровода сократятся с нынешних 100 млрд кубов, до 70-80 млрд.

Одновременно с этим специалист сохраняет надежду, что в будущем будет пересматриваться ставка за транзит газа и эти утраты не будут критичными для Киева. Наряду с этим в собственные оценки Владимир Омельченко не закладывает запуск "Южного потока", пишет "Росбалт".

Наряду с этим Украина не спешит отдавать собственные газовые активы. И уже что год планирует все же модернизировать газотранспортную совокупность страны.

"Мы думаем, что в связи с ростом потребности ЕС в газе актуальность в эксплуатации и модернизации отечественной ГТС не понижается. И эти два обходных маршрута ("Северный" и "Южный потоки". — Ред.), непременно, увеличат независимость России с позиций поставок газа. Но, к тому же, сохранят необходимость применения отечественной ГТС", — заявил украинский премьер-министр Николай Азаров.

Ранее директор Банка ЕС на Украине Андре Куусвек заявлял, что банк готов в течение 5 лет инвестировать $1 млрд в модернизацию украинской ГТС.

Но демонстративное заявление "Газпрома" снижает привлекательность украинской ГТС для вероятных инвесторов. Не совсем понятным есть и формат вероятного сотрудничества в рамках гипотетической модернизации.

Средств на осуществление проекта самостоятельно у Украины нет. Киев пробует уменьшать применение газа ГазПрома, инвестируя в собственную газодобычу. ГК "Укргаздобыча" ввела в строй дожимную компрессорную станцию (ДКС) на Опышнянском месторождении, что предположительно увеличит добычу на 35-40 млн кубов в год и даст дополнительно 1-1,5 тыс. тысячь киллограм газового конденсата.

Также читайте:

Самый большой кран в Европе, ЗАЦЕП


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: