Украина: с ГТС, как с писаной торбой

Российская Федерация будет строить "Южный поток", и никакого больше транзитного газа Украине — угроза строительства другого газопровода станет главным доводом Кремля в споре за украинскую ГТС. И Верховная Рада срочно состряпала закон о реформировании нефтегазового комплекса, что предполагает сдать газотранспортную совокупность в аренду.

Как пояснил офпред "Газпрома" Сергей Куприянов в связи с поручением Дмитрия Медведева, проект "Южный поток" собираются запустить на большую мощность, что разрешит поставлять на экспорт 63 миллиарда кубов газа каждый год. Посредством Nord Stream и South Stream количества газа, сейчас поступающие в Евпропу через Украину, будут перенаправлены на другие магистрали.

"Мы должны будем выяснить окончательную мощность газопровода "Южный поток". Но при принятии этого решения Вы кроме этого ориентировались на то, что происходило в начале этого года. А происходило то же самое, что происходило и в прошлые годы.

Это для меня есть достаточным основанием поручить "Газпрому", при проектировании и соответственно при проложении газопровода "Южный поток", ориентироваться на большой количество прокачки", — резюмировал Дмитрий Анатольевич.

Просматривайте кроме этого: Газовики затоптали угольки

А несколькими днями ранее, Москва обвинила Киев в несанкционированном отборе газа, что стал причиной срыву поставок в Европу. В начале года в условиях непривычно сильных для Европы морозов, страны ЕС увеличили заявки на отбор голубого горючего, но пара государств заявили о том, что запрашиваемые количества газа они так и не взяли.

Как пояснил глава русском газовой монополии Алексей Миллер, в отдельные дни на Украина отбирала без всякого на то разрешения до 40 миллионов кубов голубого горючего. "Они брали газа столько, сколько вычисляли нужным, наряду с этим они брали газ, что был рекомендован европейским потребителям", — выделил господин Миллер.

Министерство энергетики РФ в начале текущей семь дней передало Украине проект нового контракта о сотрудничестве в газовой сфере, сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин по окончании собственного визита в Незалежную. Содержание документа прессе не раскрывалось, но если судить по тому, как начинается обстановка в Киеве, обращение в том месте шла как раз о тамошней газотранспортной совокупности. Москва уже неоднократно показывала , что желает получить доступ к украинской ГТС в обмен на газовые скидки.

Просматривайте по теме: Сланцевый эдем спасет Болгарию от России?

И вот в Украинском парламенте нежданно всплыл закон "О внесении трансформаций в кое-какие законы Украины для обеспечения реформирования нефтегазового комплекса", что предполагает сдавать газотранспортную совокупность в аренду. Он был внесен в Раду еще в декабре, но его рассмотрение отложили до завершения переговоров по газовым вопросам с Россией. Так, документ предусматривает снятие запрета на распоряжение главными фондами "Нафтогаза" и, помимо этого, разрешает правительству реструкуризацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта.

Отметим, что сам-то "Нафтогаз" защищен от приватизации законом. И один из способов осуществить приватизацию — поделить предприятие по направлениям деятельности, выводя активы на другие юридические лица. Соперники предлагаемого законопроекта, к примеру, фракция опальной Юлии Тимошенко, заблокировала трибуну в Парламенте Украины.

Ранее мы писали: России долг платежом не нужен

Наряду с этим глава фракции "Партии регионов" Александр Ефремов поясняет, что принятие законопроекта не подразумевает приватизацию украинской ГТС, а предполагает обеспечить последующий вывод "Нафтогаза" на IPO. Наряду с этим он уточнил, что переговоры по созданию консорциума по управлению украинской газотранспортной совокупностью с участием украинской, российской и европейской сторон длятся.

Также читайте:

Украина, Россия с Тобой! Группа Пропаганда HD + Интервью с Девушками


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: