Украина роет себе яму

Перенесение даты российско-украинских газовых переговоров вероятно значит только то, что обе стороны на грани разрешения конфликтной обстановке, тем более власти Украины уже ищут деньги на выплату долга. Итак, Российская Федерация будет последовательна: сперва вернет украинский долг, а после этого закроет вопрос со схемами газовых поставок. Одновременно с этим ее зарубежные партнеры будут активней строить газопровод Nord Stream в обход Украины.

12 февраля Украина останется без газа ГазПрома, шумели СМИ и не уставали утверждать офпреды «Газпрома». Понедельник вправду должен был стать днем тяжелым, поскольку нужно было поставить точку в переговорах между Украиной и Россией относительно долга.

Прошлая пятница продемонстрировала, что Украина полностью не готова конструктивно обсуждать проблему ее долга, появившегося потому, что В первую очередь года государство приобретает не только среднеазиатский, но и более дорогой газ ГазПрома. Высказывания украинских правительства в выходные понедельник и дни только подтвердили это.

Отметим, что с прошлого года Украина приобретает лишь среднеазиатский газ, в первую очередь туркменский (около 60%). Цена его образовывает 179,5 американского доллара за тысячу куб. м. Но из-за сильных холодов в Средней Азии с января на Украину по пилотному соглашению с правительством поставляется и более дорогой газ ГазПрома – за 314,7 американского доллара за тысячу куб. м.

Украина все это время не в состоянии была растолковать, кто потребляет данный газ, в то время, когда и кем поставки газа будут оплачены. А в это же время, в стране осело уже 1,7 млрд куб. м газа ГазПрома, и задолженность за поставленный с 1 января этого года газ приближается к 500 млн американских долларов, а неспециализированный долг по поставкам газа на Украину достиг уже полутора миллиардов долларов.

Но, понедельник поставил в российско-украинских переговорах вместо точки только запятую. Сейчас ровно в 10:00 мск Украина все-таки не останется без газа ГазПрома, но благодаря нерасторопности властей у нее имеется все шансы сделать это в 18:00. «Газпром» дал отсрочку, сохраняя надежду на то, что все-таки сегодняшние переговоры дадут ощутимый итог.

Но власти Украины уже знают, что собственными требованиями ничего определенного не добьются, а только выроют себе еще бо’льшую яму. Вследствие этого они со вчерашнего вечера стали собирать деньги, дабы оказать помощь «Нафтогазу» рассчитаться с «РосУкрЭнерго». Так, более 815 миллионов долларов кабмин готов послать НАК.

Дабы уладить газовые вопросы, сейчас в Москву приедет Виктор Андреевич Ющенко. Основной целью визита будет не допустить сокращения поставок в Украину, соответственно, обращение отправится в первую очередь о выплате долга. Более сложный вопрос о ценах и посреднике на газ, вероятнее, будет решаться 21 февраля, в то время, когда в Москву приедет Тимошенко, настроенная очень решительно.

Не обращая внимания на сложность грядущих переговоров, быть может, стороны постараются максимально действенно применять сегодняшний конфликт, считает Николай Андросов, глава департамента по реструктуризации бизнеса НКГ «2К Аудит – Деловые консультации».

Для Тимошенко битвы с «Газпромом» носят до некоей степени популистский темперамент, которым «подогревается» рейтинг премьера. «“Газпрому” дрязги с Украиной также будут пойти на пользу – вероятные сложности с поставками на Украину, соответственно и в Европу, смогут подстегнуть патнер из Евросоюза активнее заниматься реализацией проекта Nord Stream , которому на данный момент кое-какие страны ЕС деятельно чинят препятствия», — поделился специалист собственными версиями с Bigness.ru.

Nord Stream протяженностью 1200 км соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда.

Газопровод планируется ввести в строй в 2010 году, наряду с этим на начальной стадии предполагается строительство нитки с пропускной свойством 27,5 млрд кубов в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной свойстве газопровода до около 55 млрд кубов в год за счет сооружения второй нитки.

Виктор Андреевич Ющенко уже «настойчиво попросил» от государственныхы служащих обеспечить погашение задолженности по поставкам газа. В собственном письме, посланном госслужащим. Он подчернул, что в январе 2008 года неспециализированный уровень оплаты за поставленный природный газ по всем категориям потребителей составил только 34,9%, что в 2,5 раза меньше уровня 2007 года.

Эльвира Чукмарова

Также читайте:

ВЗГЛЯД В споре за тарифы на транзит Украина роет яму сама себе


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: