Удастся ли Danone стать поставщиком молочной продукции?

29 декабря завершится прием заявок на участие в конкурсе на поставку молочных и детского питания продуктов по Москве. 14 лет единственным участником торгов есть компания «Вимм-Билль-Данн». Борьбу ей с 2010 года пробует составить «Несколько компаний Danone в Российской Федерации», которая уверен в том, что также хороша взять госконтракт.

В текущем году противостояние двух производителей длится.

Отметим, что компания «Вимм-Билль-Данн», входящая в группу компаний PepsiCo, владеет марки «Агуша», под которой выходят соки, фруктовые, овощные и мясные пюре, детские сухие молочные смеси. Danone создаёт продукцию под брендами «Тёма», «Растишка», «Смешарики». С 2007 года в интернациональную группу компаний Danone входит Nutricia, которая на русском рынке представлена такими продуктами, как каши и молочные смеси Nutrilon, каши и молочные смеси «Малютка», молочные смеси «Кроха».

Как соответствовать условиям

Первой в борьбу за право поставлять молочную продукцию в столичные пункты вступила Nutricia. В 2010 году компанию не допустили к участию в конкурсе, поскольку ее продукция не соответствовала требованиям клиента по упаковке и физико-химическим чертям. В будущем году Nutricia по суду постаралась оспорить тендер. Юрист, защищавший интересы компании, показывал на то, что требования конкурса были целенаправленно сформулированы под единственную компанию.

Nutricia выступила за аннуляцию соглашений с "Вимм-Билль-Данн", но суд иск не удовлетворил.

На протяжении судебных тяжб кроме этого было отмечено, что технические условия тендера были через чур узкими если сравнивать с законодательством. А это, согласно точки зрения представителей Danone, ограничивало участие производителей детского питания в конкурсе и послужило обстоятельством обращения в ФАС России. Жалоба была отклонена.

Но вопросы, поднятые на протяжении суда, начали новое разбирательству о нарушении антимонопольного законодательства, которое разрешилось в 2013 году.

Требования для всех?

ООО «ЮниМилк», предприятие по производству молока, входящее в состав «Группы компаний Danone в Российской Федерации», обратилось в ФАС. Сущность заявления сводилась к тому, что при проведении аукциона в один лот были объединены разные детские молочные продукты. В следствии этого в торгах смог учавствовать только один хозяйствующий субъект, а компании, создающие отдельные виды молочной продукции, были отстранены от конкурса.

Неспециализированная цена договора составляла больше 2-х млрд рублей.

В деле были задействованы Нестле Российская Федерация, Зеленодольский молочный комбинат, Эбботт Лэбораториз, АЛЕВ, Брянский гормолзавод. Каждое из фирм подтвердило, что имеет возможность поставить нескольких отдельных позиций лота, но не все сходу в соответствии с заявке.

Тогда ФАС признала неправомерными действия Департамента Москвы по Дирекции и конкурентной политике по обеспечению деятельности национальных учреждений здравоохранения ЮЗАО Москвы. Дабы не ограничивать борьбу, эксклюзивные позиции были выделены в отдельные лоты.*

В новых условиях

В 2013 году случилась смена юрлица, проводящего тендер. Департамент здравоохранения Москвы снял с себя эту ответственность и поручил ее подведомственной организации ГУП "Столичные аптеки", которая до этого помогала в подготовке тендерной документации.

В деле опять была задействована ФАС. Дело в том, что вопросы социальной защиты и здравоохранения москвичей относятся к полномочиям горадминистрации. Соответственно процессы поставки детского молочного питания решаются в соответствии с закону «О размещении заказов» (94-ФЗ).

Но ГУП "Столичные аптеки" в собственной работе руководствовалось законом "О закупках товаров, работ, одолжений отдельными видами юрлиц» (223-ФЗ), требования которого разрешают избежать достаточно твёрдых правил госзакупок.

Участие в конкурсе по новым условиям приняла компания "Вимм-Билль-Данн". Потом в целях возмещения затрат ГУП «Столичные аптеки» взял из бюджета Москвы субсидии в размере 1 млн 950 тыс. рублей.

Борьба брендов

В 2011 году "Вимм-Биль-Данн» выступила с обращением в ФАС по поводу достоверности рекламы молочного продукта "Растишка", производимого Danone. Специалисты ФАС признали, что в рекламе "Растишки" отсутствует значительная часть информации, что вводит потребителей в заблуждение относительно назначения и потребительских свойств этого продукта. Компания Danone в ответ поменяла рекламный ролик, добавив в него титры о том, что продукт рекомендован для детей дошкольного и школьного возраста.

Одновременно с этим компания "Вимм-Биль-Данн» продвигала собственный бренд «Агуша», что в августе 2014 года был на первом месте в стоимостном выражении в категории детского питания (Прим. Источник — сайт компании). Несколько Danone в ответ объявила, что готова поставлять продукцию «Тёма» дешевле «Агуши», благодаря чему столица сэкономит до 335 млн рублей.

В 2016 году общая сумма бюджетных трат на закупку молочного питания для детей до 3-х лет составила более 1,7 млрд рублей. Монопольным продукции в раздаточные пункты в Москве выступила «Вимм-Билль-Данн». Соответствующие контракты были заключены в декабре 2015 года и будут функционировать до 31 марта 2017 года.

В текущем году конкурс заявлен на поставку продукции в молочно-раздаточные пункты Москвы во время с 2017 по 2019 год. В общем итоге город готов израсходовать на закупки молочных и детского питания продуктов более 16,5 миллиардов рублей.

Победитель тендера, напомним, будет заявлен 29 декабря.

*

ОТВЕТ

по делу № 1 17/92-12

о нарушении антимонопольного законодательства

г. Москва

Резолютивная часть ответа оглашена «13» марта 2013 г.

Полностью ответ произведено «26» марта 2013 г.

Рабочая группа Федеральной антимонопольной работы по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: Кашеварова А.Б. — помощника начальника ФАС России; Нижегородцева Т.В. — начальника Управления контроля социальной торговли и сферы ФАС России; Урюкиной Е.В. — помощника главы Управления контроля социальной торговли и сферы ФАС России; Дегтярёва М.А. — социальной отдела политики и начальника здравоохранения Управления контроля социальной торговли и сферы ФАС России; Прониной Е.Ю. — помощника социальной отдела политики и начальника здравоохранения Управления контроля социальной торговли и сферы ФАС России; Качурской Ю.В. — помощника начотдела анализа рынков, реестров и НИОКР Аналитического управления ФАС России; Каримовой Л.Р. — главного эксперта-специалиста отдела правовой экспертизы Правового управления ФАС России (потом — Рабочая группа), разглядев дело № 1 17/92-12, возбужденное по показателям нарушения Департаментом Москвы по конкурентной политике (105062, г. Москва, ул. Макаренко, д. 4, к. 1), Национальным казенным учреждением «Дирекция по обеспечению деятельности национальных учреждений здравоохранения Юго-Западного административного округа Москвы» (117292, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10) части 2 статьи 17 закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите борьбы» (потом — Закон о защите борьбы), в присутствии:

— представителей ООО «ЮниМилк»: Кольбова А.А. (доверенность от 22.10.2012 № 96/12), Вишневского А.В. (доверенность от 21.03.2012 № 19/12), Казарцева Е.Н. (доверенность от 14.12.2012 № 111/12), Елисеевой Ю.Г. (доверенность от 22.10.2012 № 99/12), Недорезовой Я.В. (доверенность от 24.12.2012 № 120/12);

Также читайте:

POKEMON GO / ПОКЕМОН ГО— инструмент социального контроля


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: