Ударим низким налогом по теневому бизнесу

бизнесмены и Власть в далеком прошлом ломают голову над тем, как стимулировать рост предпринимательской активности в стране. Незадолго до сообщество коммерсантов выступило с казалось бы нехитрым предложением: снизить налоги. И до конца сентября Министерство финансов обязан согласовать со всеми сторонами сценарий понижения налогов на период до 2010 года. Предлагается в один момент снизить НДС с 18 до 12%, поменяв порядок его взимания, и установить 12% единый социальный налог (ЕСН) с отменой его регрессии.

Реализация этих предложений уже в 2007 году разрешила бы бюджету страны дополнительно взять 654,8 млрд. рублей.

Аналитики расходятся в оценке последствий этих мер и в случае если в Минфине на понижение налогов сохраняют надежду получить, то кое-какие эксперты в МЭРТ уверены, что за счет выхода фирм из тени бюджету не удастся компенсировать утраты.

Так, аналитик компании «RG Group» Михаил Ясенко поведал BiGness .ru, что вычисляет нагрузку на фонд зарплаты в рамках 12% логичным предложением. Согласно его точке зрения, таков размер допустимой нагрузки для нашей страны и быть меньше он на данный момент не может. «10% ставка НДС о которой просили коммерсанты, через чур низкая, а уклонения от уплаты налога добавленой стоимости как такового не существует, имеется неприятности только с администрированием этого налога», — говорит специалист, — «понижение ставки неприятностей не примет решение».

Помимо этого, согласно его точке зрения эффект от понижения налогов возможно краткосрочным. «В российской практике был пример со понижением подоходного налога, в то время, когда вместо прогрессивной шкалы была введена плоская 13% и да, сперва многие вышли из тени, но через три года стали возвращаться к серым схемам и при пониженном налоге», — говорит эксперт.

Но другие предприниматели отвергают такие подозрения. Согласно их точке зрения, понижение НДС разрешит существенно расширить оборачиваемость наличных средств. «А в Российской Федерации на данный момент не 90-е годы», — вычисляют они. Но пока большой бизнес достиг скромных результатов в попытках добиться от правительства понижения налогов.

Надежды на новые уступки со стороны государственныхы служащих показались у олигархов по окончании личного вмешательства Владимира Владимировича Путина что попросил денежные ведомства сформулировать «совсем конкретные предложения по ЕСН и НДС».

По словам участника РСПП, главный денежного менеджера столичного представительства Mitsubishi Corporation Екатерины Емельяновой, в случае если сопоставить эти по ВВП страны, формулу, по которой взимается НДС, и эти МНС о чистом сборе этого налога, то окажется, что налоги не платит полстраны. «Похожая обстановка и по ЕСН, дабы бизнес превратился из налоговых преступников в законопослушных плательщиков налогов, вышел из тени и начал платить зарплаты по «белому», должны быть разумные ставки налогов», — говорит специалист.

Тем ни менее три организации, защищающие интересы предпринимателей — РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия» — подписали совместное прошение о собственной позиции по вопросам налоговой политики. Кстати, кроме несложного понижения налогов предприниматели внесли предложение усовершенствовать амортизационную политику для модернизирующихся компаний, и и вовсе высвободить от налога на прибыль в течение первых трех-пяти лет организаций, занимающихся добычей либо переработкой сырья. И поступило предложение — повысить предел годового дохода для компаний, претендующих на упрощенные схемы налогообложения, до 100 миллионов рублей.

Но, согласно точки зрения государственныхы служащих, НДС есть проблемой не производителей, а потребителей и понижение ставки налога приведет только к повышению зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры — налогов на прибыль и на добычу нужных ископаемых, главными плательщиками которых являются экспортеры — предприятия ТЭК. И выйдут ли предприниматели из тени, кроме того при радикальном понижении ЕСН? Вряд ли, никто не имеет возможности дать обеспечений, что по окончании понижения ЕСН сбор налогов вырастет, а не упадет либо хотя бы останется на прежнем уровне.

Во-первых, выйти из тени – значит «засветиться», а во-вторых, как правило дело по большому счету не в процентной ставке, а в самом принципе – не платить.

Но сами предприниматели уверены, что нынешняя налоговая совокупность России не имеет возможности принимать во внимание реформированной в достаточной степени, пока она сохраняет последовательность неоправданных барьеров для наращивания предпринимательской активности и роста поизводства. Власти обещают взглянуть на поведение предпринимателей и в будущем разглядывать политику понижения налогового бремени исходя из настоящей картины.

Илья Гращенков

Также читайте:

Как Рожать Правильно? Беременность и Роды. Говорит ЭКСПЕРТ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Единый налог на недвижимость: готовится «чистка» в рядах собственников

    Копил полжизни, забрал кредит, расплатился, стал хозяином квартиры. Но… вздыхать с облегчением — рано. Никто не высвободит тебя от налога на недвижимость. Чем больше площадь доход и жилища…

  • По кризису ударят налогами

    Во время экономического кризиса бюджетам всех уровней остро нужны финансовые средства. Потому, что поступления в казну обеспечиваются налогами, а повышение налоговых ставок — вещь очень…

  • Французский бизнес лежит через желудок

    Ольга Никитина-До появилась в Москве, окончила исторический факультет московского университета, после этого уехала получать образование высшую школу EPHE, в Париж. Сейчас она — инвестор…

  • Неплательщикам налогов смягчили наказание

    Медведев сейчас подписал закон «О внесении трансформаций в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ». Поправки в налоговое законодательство были приняты Госдумой 23 декабря и…

  • Налоги ИП 2016

    Начиная обсуждать налоги ИП, стоит сходу подчернуть, что ИП — это не юрлицо, а простое физическое, но с правом вести предпринимательскую деятельность (личный предприниматель). Именно поэтому…