У Юлии Тимошенко новые газовые идеи

Юлия Тимошенко готовит новую директиву, в соответствии с которой «Нафтогаз» не начнёт создавать совместных фирм с «Газпромом» — газ на Украине он будет реализовывать сам. Глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина через несколько дней снова планирует в Москву, дабы продолжить переговоры с «Газпромом».

Конфликт двух компаний продолжается В первую очередь года, круг вопросов все время растет. Главных два — долги за газ, что «Нафтогаз» потреблял без договора в январе — феврале, и новая схема поставок газа на Украину.

Еще 12 февраля о новой схеме договорились президенты Владимир Владимирович Путин и Виктор Андреевич Ющенко. Предполагалось, что на равноправных началах «Нафтогаз» и «Газпром» уже к середине года создадут два совместных фирмы. Одно заменит сегодняшнего поставщика среднеазиатского газа до границы с Украиной — швейцарскую Rosukrenergo (50% — у «Газпрома», 50% — у предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина).

А второе СП займется сбытом газа на Украине вместо сегодняшнего трейдера «Укргазэнерго» (по 50% у RUE и «Нафтогаза»), напоминают «Ведомости».

На этой неделе «Газпром» два раза ограничивал поставки газа на Украину, которая со своей стороны припугнула сокращением транзита в Европу. В среду они подписали мирный договор, решив продолжить переговоры через несколько дней.

Но день назад Тимошенко заявила, что правительство Украины против новых посредников, даже в том случае, если это совместные фирмы «Газпрома» и «Нафтогаза». «Я поддерживаю и буду делать договоренности между президентами России и Украины от 12 февраля в той части, которая касается немедленной нормализации взаимоотношений между отечественными государствами», — написала она в письме Ющенко. Но новые газовые посредники Украине не необходимы, тут же добавила Тимошенко. Особенно второе СП, которое должно заняться внутренними продажами на Украине: с этим справится и «Нафтогаз», вычисляет премьер-министр Украины.

Сама Тимошенко растолковывала незадолго до, что «Газпром» и сам может реализовывать газ на Украине — в том количестве, что причитается ему на 25%-ную долю в «УкрГаз-Энерго» с учетом лицензии. Действительно, лицензия разрешает трейдеру реализовывать 55 млрд куб. м газа в год. А Тимошенко сказала только о 5 млрд куб. м — это те количества, до которых премьер желала сократить лицензию «УкрГаз-Энерго», но пока бесполезно (оно оспорило ответ правительства в суде).

Также читайте:

Тимошенко не вынесла позора видео газовый контракт, Юлия Тимошенко Новости Украины Росбалт


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: