Ту-22М3 оснастят новейшими сверхзвуковыми ракетами

Дальние бомбардировщики завершают опробования стратосферного оружия, талантливого поражать цели на расстоянии до 1 тыс. км

Фото: ТАСС/Управление информации-и пресс службы Минобороны РФ

Арсенал русских дальних бомбардировщиков с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3 (по обозначению НАТО — «Бэкфайр») в скором будущем пополнится новейшими крылатыми ракетами (КР) Х-32, фактически неуязвимыми для вражеских средств ПВО и истребителей-перехватчиков. По окончании пуска с самолета-носителя изделие, созданное в МКБ «Радуга», набирает высоту до сорока километров, выходя в стратосферу, по окончании чего под крутым углом пикирует на цель.

Как подтвердил газете «Известия» источник в русском военно-промышленном комплексе, опробования ракет Х-32 близятся к завершению, а само изделие находится в высокой степени технической готовности. В Корпорации тактического ракетного оружия, в состав которого и входит машиностроительное конструкторское бюро «Радуга», подтвердили, что работы по новейшему изделию ведутся, но их движение комментировать отказались.

По словам главреда портала MilitaryRussia Дмитрия Корнева, новейшая крылатая ракета прежде всего предназначена для уничтожения вражеских судов, радиолокационных станций и так называемых радиоконтрастных объектов, дающих громадную засветку на радарах бомбардировщика, другими словами мостов, военных баз, электростанций.

— По окончании пуска с Ту-22М3 ракета набирает высоту до сорока километров, переходит в горизонтальный полет, приближается к цели, по окончании чего пикирует на нее сверху. Так как Х-32 оснащена головкой самонаведения и инерциальной системой навигации с радиолокационной станцией, точность ее наведения довольно большая и не зависит от данных GPS/ГЛОНАСС, — пояснил Дмитрий Корнев. — Предположительно ракета может поражать цель на дальности до 1 тыс. км. Наряду с этим скорость Х-32 не меньше 5 тыс. км/ч.

Заложенное траектории полёта и сочетание скорости делает ее фактически неуязвимой для истребителей противника и зенитных ракет.

Новая крылатая ракета есть развитием семейства Х-22, являвшихся до недавнего времени главным калибром как сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3, так и более ветхих, снятых на данный момент с оружия Ту-22М2.

— Лишь в советском Военно-морском флоте было более 10 полков «Бэкфайров», сведенных в пять дивизий. Приблизительно столько же автомобилей было и в Военно-воздушных силах. В каждом авиационном полку было по 20 Ту-22М, каковые в зависимости от дальности полета до цели имели возможность ударить 40 либо 60 ракетами Х-22, — поведал «Известиям» историк ВМФ Дмитрий Болтенков. — Одной из основных целей «Бэкфайров» были американские авианосно-ударные группы, причем ракетный залп авиационного полка этих бомбардировщиков гарантированно уничтожал не только сам авианосец, но и все сопровождающие его крейсера, фрегаты и эсминцы.

Работы по созданию Х-32 начались в первой половине 90-х годов двадцатого века, а первые пуски предположительно были выполнены в середине 2000-х годов. Летом 2013 года показались фотографии, сделанные на аэропорте Летно-исследовательского университета в подмосковном Жуковском, запечатлевшие Ту-22М3, делавший экспериментальные полеты с подвешенными макетами ракет Х-32.

Также читайте:

Кадры ТУ-22М3 удары по позициям игил Россия впервые применила крылатые ракеты Х 101


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: