Триумфальное возвращение учения Маркса-Энгельса

Глобальный экономический кризис, уничтожил устоявшееся среди многих экономистов вывод о том, что капиталистический нерегулируемый рынок – это наилучший метод экономических взаимоотношений. В государствах Запада происходит переосмысление этого постулата неолиберализма. Страны «национализируют» разоряющиеся друг за другом страховые компании и крупные банки.

Помимо этого, кое-какие страны конституционно закрепили «строительство социализма 21 века».

В данной связи возрастает интерес к, казалось бы, в далеком прошлом «похороненному» учению Карла Маркса. «Маркс не возвратится как политический вдохновитель левого перемещения, в его учении не нужно искать политических программ, но он совсем правильно обрисовал законы развития капитализма», думает Эрик Хобсбаум (Eric Hobsbawm, потом — ЭХ), чуть ли не самый узнаваемый из сейчас живущих историков.

Он дал интервью аргентинской газете также (потом — SP) незадолго до публикации собственной новой книги «Karl Marx’s Grundrisse. Foundations of the Critique of Political Economy 150 Years Later» («Рукописи Карла Маркса. Главные критические положения политэкономии, 150 лет спустя»).

SP: — Доктор наук Хосбаум, учение Маркса было предано забвению по окончании развала социалистической совокупности во главе с СССР, взявшим на вооружение теорию «марксизма – ленинизма». Но сейчас, везде, его работы снова читаются, причем не только политиками, но в основном экономистами.

В 2003 году французская газета Nouvel Observateur посвятила Марксу целый номер с провоцирующим заголовком: « Маркс- мыслитель третьего тысячелетия». Год спустя в Германии, при определении самого великого немца всех времен и народов за Маркса проголосовало около полумиллиона человек, и он уступил только Конраду Мартину и Аденауэру Лютеру. Но в категории: «оказавший самое громадное влияние на современность», ему не было равных.

В беседе с Жаком Атали (Jacques Attali) вы приводите слова самого успешного предпринимателя современности Джорджа Сореса: «Я всегда читаю работы Маркса и нахожу в них довольно много нужных для себя мыслей». Чем вы объясните таковой возрастающий интерес в мире к учению великого мыслителя 20 века? Данный «заказ на Маркса», что он свидетельствует с политической точки зрения?

ЭХ: — Нет никаких сомнений, что публичный интерес к работам Маркса в капиталистическом обществе возрастает, кроме, возможно, бывшие социалистические государства Восточной Европы.

Восстановление интереса совпало с 150-ой годовщиной публикации Коммунистического манифеста, но было вызвано прежде всего интернациональным финансовым кризисом, весьма драматичным и развившимся по окончании сверхбыстрой глобализации мирового рынка. Маркс,150 лет назад, в собственных работах обрисовал, как будет развиваться мировая экономика в начале 21 века на базе анализа экономики «буржуазного общества» того времени.

Не страно, что политики и самые успешные люди бизнеса на западе, в особенности, трудящиеся в большом глобальном денежном секторе, обращаются сейчас к учению Маркса и находят в том месте объяснение обстоятельств провала современной денежной совокупности.

В политике большая часть из левых интеллектуалов сейчас не знают, что «делать с Марксом». До сих пор многие представители данной части политического движения деморализованы коллапсом социал-демократического перемещения в большинстве государств Европы в 80-е годы и массовым переходом национальных кабинетов министров к идеологии свободного рынка. Собственную роль сыграл и провал социалистического лагеря, фавориты которого утверждали, что их общества выстроены на базе «марксизма-ленинизма».

Так именуемые «новые публичные перемещения», такие как феминизм, «зеленые», также не имеют логической связи с анти-капитализмом (не смотря на то, что, лично, многие члены этих перемещений смогут быть причислены к соперникам капитализма»).

В один момент «пролетариат», за полтора века существенно утративший в численности и идеологически поделённый, прекратил быть по Марксу «историческим агентом социального преобразования общества». Начиная с 1968 года, узнаваемые радикальные политические движения предпочли «поправеть», что не потребовало глубокого изучения и чтения теории. Это не означает, что они не просматривали Маркса, но по политическим мотивам, в таких влиятельных партиях как Французская и Итальянская Коммунистические партии, учение Маркса подвергалось постоянной критике, достигшей апогея в 80-х-90-х годах.

на данный момент имеется сигналы, что обстановка изменяется.

SP: — Маркс сделал вывод о том, что неотъемлемой чертой развития капитализма есть глобализация глобальной экономики. Но данный процесс ведет не только к ее формированию, упрочнению политической совокупности и торжеству либеральной теории, но и к твёрдым социальным конфликтам, росту и экономическим кризисам социальной несправедливости.

Переживаемый сейчас всемирный экономический и экономический кризис, начавшийся в Соединенных Штатах, обещает стать самым большим за послевоенное время. Корректно ли сказать, что интерес к учению Маркса в политике базируется на кризисе капитализма и на его способности оказать помощь растолковать глубокие несоответствия капитализма?

ЭХ: — Полагаю, что возврат Маркса, как идеолога левого перемещения будет зависеть от того, как удачно справится капитализм с финансовым кризисом. Учитывая, что, как вы верно сообщили, восстановление интереса к учению Маркса в большой позвано финансовым кризисом капитализма, политическая возможность более многообещающая, чем в 90-е годы.

Экономический кризис, что может вылиться в экономическую депрессию в Соединенных Штатах, говорит о поражении теории неконтролируемого свободного рынка, США спешно «национализируют» большие денежные фирмы, что сравнимо с мерами используемым во времена великой депрессии -30-х годов.

В мире отмечается тенденция к деглобализации. Ясно, что «возврат» к Марксу свидетельствует призыв изучать его учение о его месте и капитализме в эволюции людской общества. В первую очередь, весьма актуален анализ цикличного и нестабильного развития капиталистической экономики методом самопроизвольных, финансовый кризисов, сопровождающихся политическими и публичными потрясениями.

Во второй половине 80-ых годов XX века все марксисты смиренно дали согласие что неолиберализм окончательно закрепился как триумфатор, и история публичного развития подошла к концу.

PS : — Не думается ли вам, что политики и теоретики левого интернационального перемещения, каковые заявили о возможности построения и строят «социализм 21 века (Венесуэла, Боливия, Эквадор) отказались от учения Маркса и тем самым утратили путеводитель для трансформации и изучения общества?

ЭХ: — Ни один из политиков, заявивший о постройке социализма, не имеет возможности не опираться на учение Маркса, потому, что капиталистическая форма собственности (личная) в этих государствах замещается на социалистическую (национальную). Социальная ориентированность в экономике и политике делается преобладающей. Удачно завершить такие преобразования без анализа работ Маркса осуществить нереально.

Его предвидение о том, что капитализм будет заменен формацией, в той либо другой степени регулируемой страной, выглядит разумной, не смотря на то, что само собой разумеется, он переоценил степень этого регулирования. Сейчас мы знаем, что рыночная экономика в посткапиталистическом обществе так же, как и прежде будет главным рычагом ее развития.

Маркс избегал делать предположения в отношении конкретного будущего социализма, исходя из этого он не несет ответственности за существовавшие в разное время под марксистскими лозунгами модели развития для того чтобы общества.

Что касается высших идей социализма, то Маркс был не единственным мыслителем, рассуждавшим о социальной справедливости, но именно он сделал это весьма убедительно. Учение Маркса — это в первую очередь учение об экономических законах развития капитализма, а не политическая платформа коммунистов. Помимо этого, нужно осознавать, что ему не удалось воплотить собственные идеи о национальном регулировании капитализма в стройную теорию, не смотря на то, что это позднее пробовал исправить Фридрих Энгельс.

Карла Маркса, с моей точки зрения, это , которую нужно использовать, переосмысливая в применении к современности, но иначе — это персональный, амбициозный политический замысел построения коммунизма, поскольку его воображал Маркс в середине XIX века.

Справка

Эрик Хобсбаум появился в 1917, получал образование Вене, Берлине, Кембридже и Лондоне, преподавал чуть ли не во всех именитых университетах Ветхого и Нового Света, собственными глазами видел и падение Веймарской республики, и разрушение Берлинской стенки, был переводчиком у Че Гевары и участником известного "тайного общества" Апостолов (куда в свое время входили Витгенштейн, Кейнс и Бертран Рассел), жил в Каталонии в самый разгар испанской гражданской войны. И, наконец, о главном: всю собственную жизнь Хобсбаум оставался коммунистом (в компартию он вступил еще гимназистом, в первой половине 30-х годов), не став наряду с этим ни историком-марксистом, ни партийным активистом.

Любовь Люлько

Также читайте:

ленинизм как новый тип религии


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Вне Союза: белорусский эксперимент

    Белоруссия, выйдя из Альянса, не ринулась осваивать капитализм, а постаралась сохранить правила социалистического хозяйствования, совместив их с рыночными отношениями. Продолжительное время…

  • Спасительный капитал валяется без дела

    Сильной стороной капитализма есть его устойчивость как совокупности — свойство не только выжить в кризис, но и катализировать внедрение инноваций и экономический рост. Спустя четыре года по…

  • Тегеран и один в поле воин

    До тех пор пока развитые государства с неистовой скоростью печатают деньги, чтобы унять долговой кризис, инвесторы все чаще наблюдают на Восток — загнивающий капитализм уже не по нраву. А на…

  • МВФ ползет под российское крыло

    20 лет назад Россию приняли в международный валютный фонд, призванный создать самые благоприятные условия для роста мировых экономик. Но на данный момент делается разумеется: организация не…

  • Маркетинг в трудные времена: 7 способов избежать спада продаж

    Делать какие-либо предсказания я не возьмусь, но на случай, в случае если обстановка в скором будущем не стабилизируется, предложу пара советов касательно маркетинга в тяжёлые времена — в…