Требования к денежным переводам ужесточат не сразу

День назад получили юридическую силу новые правила идентификации клиентов при осуществлении финансовых переводов, но банки были к ним не готовы. Вследствие этого ЦБ дал обещание до 15 мая 2008 года не использовать санкций за неисполнение этих правил. Банкиры считают, что регулятору нужно дать дополнительные разъяснения к поправкам.

Как и раньше, банк обязан идентифицировать собственного клиента, взяв его паспортные эти, дабы эта информация оставалась в базе кредитной организации. Новые правила гласят, что банк будет обязан в бланке перевода указать не только фамилию, отчество и имя, вместе с тем ИНН клиента, дату и регистрацию его рождения. В случае если деньги переводит юрлицо, тогда указывается идентификационный код плательщика налогов либо код зарубежной организации.

Потому, что закон был подписан 27 ноября прошлого года, у банков было через чур мало времени чтобы готовиться к новым правилам. У них до тех пор пока нет соответствующих бланков, и компьютерной программы для передачи дополнительной информации.

«Требование по информационному обеспечению, непременно, затруднит работу банков на некое время, — говорит помощник главы управления денежного мониторинга МДМ-банка Анатолий Цуканов. — Но когда будут внесены трансформации в два положения ЦБ, определяющие порядок осуществления безналичных операций, все неприятности должны быть решены. В случае если это будет сделано до конца января, то к середине мая банки должны успеть внести трансформации в собственную работу».

В случае если сложности с информационным сопровождением по большей части технические, то по второй норме, предусматривающей особенный порядок работы с зарубежными публичными чиновниками, у кредитных организаций может появиться больше неприятностей, пишет «Время новостей».

Под публичными лицами в статье Конвенции ООН о борьбе со взятками понимаются каждые назначаемые либо выбираемые лица, занимающие какую-либо должность в законодательном, аккуратном, административном либо судебном органе зарубежного страны. Но в поправках к закону об отмывании нет четких параметров, кого осознавать под публичным лицом.

Во многих государствах существуют перечни с именами публичных людей чтобы банки имели возможность осуществлять контроль операции таких клиентов. В Российской Федерации таковой базы до тех пор пока нет, что затрудняет работу банков.

Также читайте:

СМИ: банки СНГ ужесточили требования к российским системам


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: