Транзит газа через Украину стал для России дороже

Ставка транзита газа ГазПрома через Украину во втором квартале увеличится до $2,84-2,88 за тысячу кубов на 100 км против 2,78, сказал глава управления по работе со государствами ближнего зарубежья «Газпрома», директор ООО «Газпром Сбыт Украина» Анатолий Подмышальский в Киеве на протяжении российско-украинского делового форума.

«В течение последних трех месяцев этого года ставка составляла $2,78, а во втором квартале она возрастет еще на 6-10 центов», — сообщил он.

Помимо этого, Подмышальский сказал, что в этом году российский газовый холдинг планирует значительно нарастить количества транзита газа через Украину — до 116,9 млрд кубов. Он напомнил, что в 2009 году данный показатель составил 95,8 млрд кубов.

Транзит газа по территории Украины в государства Европы и СНГ в 2009 году составил 95,82 млрд кубов, что на 19,9% (на 23,78 млрд кубов) меньше, чем в 2008 году. Совокупность магистральных подземных хранилищ и газопроводов газа страны эксплуатирует «Укртрансгаз» — « дочка» НАК «Нафтогаз Украины».

Пропускная свойство ГТС Украины на входе образовывает 288 млрд куб м, на выходе — 178,5 млрд кубов, а также в государства Европы — 142,5 млрд кубов.

В январе-феврале 2010 года «Нафтогаз» прокачал 19,2 млрд кубов газа, что с учётом роста тарифа на транзит газа с этого года до $2,78 за 1 тыс кубов на 100 км позволяет оценить услуги украинской монополии в $650 млн.

Возвращаясь к темам российско-украинского форума, напомним, что представитель «Газпрома» похвалил платежную дисциплину со стороны «Нафтогаза Украины». «За последние полтора года украинская государственная компания неизменно вовремя создавала оплату за поставленные количества газа», — сообщил он.

Но управление «Газпрома» не имеет возможности не тревожить обстановка с надежностью транзита газа через Украину. В течение последних трех месяцев 2010 года «Нафтогаз» продлил практику невыборки обусловленных договором размеров поставки, закупив на 2,2 млрд кубов газа меньше, чем предусмотрено в договоре с «Газпромом», сообщил Подмышальский.

«Фактический количество был на 2,2 млрд кубов меньше контрактных количеств. Это приводит к опасению, довольно следующего отопительного сезона в ПГХ Украины не окажется достаточных количеств газа для поддержания стабильного транзита в Европу», — сообщил он, добавив, что в 2010 году «Газпром», отказавшись от штрафных санкций к Украине за недобор количеств газа, снизил запланированную выручку на $3,4 млрд.

К тому же, он подчернул, что в данной ситуации радует намерение «Нафтогаза» во втором-последнем кварталах 2010 года стабилизировать отбор газа по договору, а за весь год расширить количества отбора газа до 36,5 млрд кубов.

Напомним, между Украиной и Россией уже развязывалась «газовая война». Из-за отсутствия договора на 2009 год «Газпром» прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января — и транзит газа в Европу через Украину, поскольку горючее, по данным русского холдинга, до европейских потребителей не доходило. Транзит был возобновлен только 20 января.

В прошлом году ЕС неоднократно высказывал опасения по поводу бесперебойности поставок газа ГазПрома и просил стороны поскорее уладить неприятности.

В соответствии с договору между компанией «и» российским Газпромом «Нафтогаз Украины» по поставкам газа в 2009-2019 годах, Украина обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. При нарушения этого условия Российская Федерация может «настойчиво попросить» перехода на схему предоплаты платежей со стопроцентной предоплатой.

В текущем году неприятностей с оплатой газа ГазПрома еще не появлялось. Но, как отмечал экспрезидент Украины Виктор Ющенко, страна находится на грани банкротства. Наряду с этим в качестве главной неприятности, содействующей этому, он назвал применение национальных золото-валючных резервов для расчетов с «Газпромом».

В первый раз Украина применяла резервы Нацбанка (НБУ) для расчетов за потребленный в декабре 2009 года. Быть может, это была единственная возможность не нарушать соглашение с «Газпромом», так как обстановка на Украине, вправду, сложилась напряженная.

Платеж за март 2010 года в размере $576,8 млн поступил от «нафтогаза» своевременно. Цена импортированного в марте газа составила практически $305 за тысячу кубов. В зависимости от цены нефти цена газа варьируется — в течение последних трех месяцев 2010 года она образовывает $305 за тыс. кубов, во втором квартале обязана повыситься до $320.

Также читайте:

Газ России для Украины стал дороже, чем для Европы


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Пить и курить станет дороже

    Пить или не пить? – вот в чем вопрос. С нового года снова подорожает водка, слабоалкогольные коктейли, пиво и сигареты. Такую меру производители этой продукции называют вынужденной. Им снова…

  • Эксперт: для российских бирж падение стало обыденностью

    На русских рынках акций воцарилось «душевное равновесие», но отнюдь не оттого, что индексы неуклонно растут. Наоборот, падение индексов кроме того на 5% стало столь привычным, что фактически не…

  • Чай станет дорогим удовольствием

    Любители чаевничать уже увидели: В первую очередь года цена на чай взлетела. Связано это с снижением курсу российской нацвалюты, поскольку фактически целый чай в Россию импортируется. Но…

  • Украине могут подкрутить вентиль

    Российские и украинские специалисты дискутируют о том, скажется ли запуск Северного потока на количествах транзита газа, что приносит доходы соседям. Озвучивается цифра в 20% от нынешних…

  • Риск и кризис — виагра для русского инвестора

    Ровно месяц назад российские биржи упали. Обвал был нешуточным, и фондовые рынки охватила настоящая паника. Но, как ни парадоксально, именно она пробудила настоящий интерес россиян к биржевым…