ТПП: малому бизнесу – реальные деньги

«Самой острой и тёплой» проблемой, с которой небольшой бизнес столкнулся в текущем году, было чрезмерное увеличение с января страховых взносов в Пенсионный фонд, считает Президент ТПП Российской Федерации Сергей Катырин.

Не смотря на то, что неприятность уже фактически решена и до 1 июля планируется законодательно ввести приемлемые для малого бизнеса размеры страховых выплат, последствия полугодовой работы не продуманного до конца закона будут ощущаться еще долго, заявил он в кулуарах XII Общероссийского форума «Дни среднего и малого бизнеса России-2013» на ВВЦ.

По окончании увеличения взносов многократно снизилось количество желающих открыть собственный дело, почти полмиллиона личных предпринимателей страны закрыли бизнес либо перевели его «в тень». О том, что именно так будет, Палата сказала с момента появления законопроекта о росте страховых взносов, сообщил Сергей Катырин. Он утвержает, что сейчас нужно вернуть доверие и вывести бизнес «из тени», но это сложно сделать, потребуются годы.

Глава ТПП РФ назвал кроме этого три, как он сообщил, «уже классические неприятности», каковые нужно решать, по причине того, что в противном случае малому бизнесу тяжело устоять и развиваться, в особенности в условиях ВТО.
Во-первых, среднему и малому русскому бизнесу сейчас очень сложно взять кредит; деньги в Российской Федерации традиционно через чур дорогие и через чур «маленькие». У зарубежных соперников совсем вторая, дешёвая, цена кредита, «долгие» деньги взять нетрудно. средние и Малые западные компании приходят в Россию, и в случае если обстановку не поменять, отечественному бизнесу будет все тяжелее с ними соперничать, сообщил Сергей Катырин.

Сейчас в регионах, сказал он начинается микрофинансирование; для получения микрокредита не нужна продолжительная и сложная процедура, не нужен залог, возвратность доходит до ста процентов. Но это весьма хорошее и весьма необходимое направление никак не имеет возможности заменить полноценного банковского финансирования, без которого развиваться и расти небольшой бизнес не имеет возможности по определению, выделил глава ТПП РФ.

Во-вторых, уже давно сложилась парадоксальная обстановка: государство, выделил Сергей Катырин, выделяет деньги на поддержку малого бизнеса, имеется много программ на федеральном и региональном уровнях, но мало кто имеет доступ к выделяемым средствам и не все малые предприниматели знают об этих возможностях. Сейчас не столько администрациям, сколько организациям предпринимателей и самому бизнесу нужно решать данный вопрос. Палата трудится в этом направлении, сказал он.

В-третьих, отечественная налоговая совокупность, считает Сергей Катырин, в целом все еще очень слабо учитывает потребности и запросы как раз малого предпринимательства; стимулирующие его развитие налоговые новации, которых получает бизнес-сообщество, вводятся скупо и остаются до сих пор по большей части обещаниями и благими пожеланиями.

Все это совместно, согласно точки зрения Президента ТПП РФ, ведет к тому, что вклад малого (не теневого) бизнеса в ВВП страны сейчас фактически не растет, колеблясь, по различным оценкам, в границах 19-22 процентов. Это очень на большом растоянии от предела в 50 процентов — показателя, запланированного на 2020 год. —

Также читайте:

Как получить субсидию для бизнеса, смотрите в программе «Диалог»


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: