Тотальная зачистка: еще 10 банков ожидает участь "Содбизнесбанка"

Противостояние Центрального банка и Содбизнесбанка (СББ), лишившегося лицензии за нарушение закона об отмывании преступных доходов, обостряется. В пятницу ЦБ обвинил банк в противодействии попытках и временной администрации ввести в заблуждение клиентов. Тем временем глава Федслужбы по денежному мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков сказал, что знает еще десять банков, нарушающих «противоотмывочный» закон. Такое заявление, как сообщил пресс-секретарь ФСФМ, сделал начальник работы Виктор Зубков.

Он утвержает, что эти банки не предоставляют в работу по финмониторингу, как предписывает закон, данные о подлежащих обязательному контролю и странных операциях.

ФСФМ собирается функционировать жестко в отношении банков, нарушающих закон о противодействии легализации доходов, взятых преступным методом. Как заявил ранее В.Зубков, он вычисляет обоснованными действия Центрального банка России по отзыву лицензии Содбизнесбанка, потому, что данный банк допустил неотёсанные нарушения этого закона.

По словам главы "денежной разведки", обстановка с Содбизнесбанком будет содействовать тому, что другие российские коммерческие банки проанализируют правильность выполнения ими закона о борьбе с нечистыми деньгами". "Нужно, дабы в этом отношении были приняты все меры и другими банками, дабы и они взглянули, все ли у них идет так, как должно быть в соответствии с законом", — отмечал ранее В.Зубков.

Но, глава СББ Роман Петров уже сказал, что вычисляет отзыв лицензии незаконным, и давал слово обжаловать действия Банка России в суде. ЦБ же информирует в собственном пресс-релизе, что СББ «пробует ввести в заблуждение общественность довольно ситуации , заявляя о том, что банк закрыт на пара дней по техническим обстоятельствам» и что правление банка опять начнет трудиться. Наряду с этим ЦБ отмечает, что по закону обжалование ответа об отзыве лицензии не ведет к ее восстановлению.

Связаться с Андреем Козловым для более подробного комментария не удалось.

Специалист управления казначейства одного из средних банков считает, что на Неглинной опасаются вывода активов из банка и по окончании отзыва лицензии. «В принципе банк может постараться фабриковать новые документы и уничтожать ветхие, проводить сделки с родственными структурами и т.д., — говорит он. — Надеюсь, что при с СББ об этом речи не идет». Он отмечает, что кроме того к моменту отзыва лицензии у Содбизнесбанка был «прекрасный баланс устойчивого банка», а предлогом для действий ЦБ стали претензии по линии денежной разведки.

Издание «Газета» считает, что в банках первой тридцатки обнаружение таких недобросовестных банков маловероятно, "потому, что, трудясь лишь в качестве меняльной конторы и занимаясь "вызывающими большие сомнения делами", сложно отстроить большой бизнес". Но, столь же разумеется, что часть вкладчиков не преминет забрать деньги из банков "на всякий случай". Это может существенно повредить российской банковской совокупности, только-только взявшей доверие вкладчиков. Но, как поведал "ГаЗеТе" президент Ассоциации русских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, существует альтернатива отзыву банковской лицензии. "Время от времени не редкость достаточно поменять управление банка. Процедура достаточно несложна: собственники кредитного учреждения ставятся в известность Нацбанком либо ФСФМ о том, что у них имеется выбор — добровольно поменять управление банка либо ожидать отзыва лицензии.

В случае если акционеры вменяемы, то они соберут дополнительной совет директоров, на котором вопрос и будет решен. Так как, несомненно, жизнь лучше смерти. А для банка отзыв лицензии — это смерть", — растолковывает банкир.

При смене управления банк работает как и всегда. Более того, вкладчики смогут о случившемся и не определить. В случае если же у кредитного учреждения отзывается лицензия, вероятен один выход из обстановки — банкротство с последующей ликвидацией кредитного учреждения. Отзыв лицензии — крайняя мера не только вследствие того что банк прекращает собственный существование.

У кредитного учреждения имеется обязательства, каковые при банкротства смогут быть не выполнены всецело. Так как не считая кредиторов (юрлиц) имеется еще и вкладчики, каковые в лучшем случае при банкротстве возьмут номинал вклада, а в нехорошем — утратят 30-40% от накопленных сбережений. И это не обращая внимания на то, что они являются кредиторами первой очереди.

До тех пор пока в Российской Федерации не работает совокупность страхования вкладов, никаких более радужных возможностей не раскрывается.

По данным русских СМИ

Также читайте:

Введение в заблуждение. Тактические приемы и уловки в деловых переговорах


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: