Торговли не будет: Владимир Путин требует прекратить "истерику"

Вся политическая и экономическая элита России с субботы ожидала какого-нибудь заявления от президент РФ. И дождалась. Владимир Владимирович Путин исходит из того, что у суда были основания арестовать Михаила Ходорковского, и требует прекратить "спекуляции и Истерику".

"Лишить человека свободы, кроме того на время предварительного следствия, может лишь суд. В случае если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания", — сообщил Путин на заседании с участниками правительсва РФ. "Кстати, виновен человек либо нет, это должны доказать те, кто так думает", — отметил президент, согласно сообщению РИА "Новости".

Более того, Владимир Владимирович Путин не собирается видеться с начальниками предпринимателей и Российского союза промышленников (РСПП) и политиками по поводу "дела НК "ЮКОС". "Никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности МВД не будет, в случае если, само собой разумеется, эти органы действовали в рамках русского законодательства", — выделил В.Путин, сообщает радиостанция "Маяк".

Президент подчернул, что в связи с "делом ЮКОСа" "никаких обобщений, аналогий и, тем более, прецедентов, которые связаны с итогами приватизации, не будет". В.Путин призвал прекратить все "спекуляции и истерики" на данный счет, а правительство — "не втягиваться в эту дискуссию".

"Перед судом, как и перед законом, должны быть равны все: и скромный клерк, и госчиновник, кроме того самого большого ранга, как в известном нам случае с бывшим министром федерального правительства, рядовой гражданин, средний предприниматель, большой предприниматель", — сказал Путин. Президент подчернул, что "независимо от того, сколько млд дол числится на личных либо корпоративных квитанциях" этих людей, "все должны быть равны перед законом", информирует РБК.

В.Путин выделил, что в противном случае ни при каких обстоятельствах не удастся "совладать с решением проблемы создания экономически действенной и социально выверенной налоговой совокупности". "Мы никого не научим и не вынудим платить отчисления и налоги в социальные фонды, среди них и пенсионные, нам ни при каких обстоятельствах не переломить оргпреступность и коррупцию", — заявил президент.

Согласно данным Financial Times, дискуссии о слиянии ЮКОСа с одной из соперничающих компаний, ExxonMobil и ChevronTexaco, приостановлены до тех пор, пока не станет яснее будущее арестованного в субботу Ходорковского.

Вторым следствием ареста — уже в Российской Федерации — стало беспрецедентное падение котировок русских акций. Торги на ММВБ открылись падением акций ЮКОСа более чем на 14%. За первые 180 секунд торгов сводный индекс ММВБ утратил 11,83%. К 11 утра акции ЮКОСа снизились в цене на 20%, компания снизилась в цене на 6 миллиардов долларов. Акции РАО ЕЭС и "Лукойла" снизились в цене на 11%.

В целом, обвал акций снизил капитализацию российского фондового рынка более чем на 15 млрд американских долларов, информирует NEWSru.

предъявление и Арест Ходорковского ему обвинения, разумеется, очень сильно напугали олигархов, в случае если делать выводы по настоятельному призыву к президенту дать новые гарантии русским предпринимателям, раздавшимся из уст Анатолия Чубайса. Вправду, именно это на данный момент и требуется, пишет сейчас Wall Street Journal.

Создается чувство, что обвинения в неуплате налогов, предъявляемые Ходорковскому, основаны на документах, каковые он готовил на протяжении перевода собственного благосостояния из якобы "теневых" структур в легальные: такие бумаги подготовили все олигархи в рамках пакта, что они заключили с Путиным четыре года назад (что обычно истолковывается как согласие власти не обращать внимания на их проступки в прошлом — в обмен на хорошее поведение тут и по сей день).

Кто-то может назвать это изменой со стороны Путина, но те, кто задержал Ходорковского, со своей стороны, смогут заявить, что первым обязательства нарушил как раз Ходорковский, оказывая помощь политическим партиям в масштабах, выходящих за приемлемые рамки.

Как метод укоротить поводок для класса людей, которому Путин предпочитает не доверять, действия против ЮКОСа — легко шедевр.

Это ни в коей мере не оправдывает пародий на правовые процедуры, каковые практически каждый день выполняют правоохранительные органы страны. В том методе, коим нас пробуют убедить, что в ЮКОСе все — преступники, а вне его преступников нет, попахивает гротескным вздором, привычным по коммунистическому прошлому России.

"Арест столь влиятельного предпринимателя вынудил инвестиционное сообщество содрогнуться, — пишет The Wall Street Journal. — Последовательность аналитиков стали задаваться вопросом, не постарается ли государство конфисковать контрольный пакет Ходорковского в ЮКОСе, что подорвет и без того хрупкое право собственности в Российской Федерации. Местные и зарубежные предприниматели говорят, что атака на компанию думается им имеющей политический подтекст и есть тяжелым ударом по оценке стабильности в Российской Федерации".

Эта акция может стать предупредительным знаком для зарубежных инвесторов, каковые увеличивали собственные вложения в Российской Федерации, информирует американское агентство AP.

"Неприятность купила масштаб, что мы не ожидали, — сообщил Bloomberg управляющий вложениями в акции развивающихся государств Credit Suisse First Boston Нейл Грегсон. — Все это увеличивает оценку страховых рисков России. ЮКОС — большая компания, она входит в десятку главных акций, которыми мы обладаем в Российской Федерации, и все это может вылиться в сокращение количества отечественных вложений в Российской Федерации".

"Это говорит о том, что политическая стабильность не столь прочна, как все думали, и кое-какие интернациональные фонды смогут сократить количество средств, вкладываемых в российские активы, — вычисляет управляющий активами East Capital Asset Management Айварас Абрамавичус. — Кое-какие смогут поразмыслить, что Российская Федерация — небезопасное место для инвестиций, и что увеличение ее рейтинга агентством Moody’s было преждевременным", передает "Интерфакс".

О том, к чему приведет арест М. Ходорковского, просматривайте тут: Фарш нереально провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет «личная непрозрачность»?

По данным русском и зарубежной прессы

Также читайте:

Media Too Tough on Trump, Say 51% of Americans


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: