Топоним для команданте

Улица Кастро в столице может показаться лишь по президента России либо главы горадминистрации города

Фото: ТАСС/Наталья Гарнелис

В трех городах России — Москве, Махачале и Сочи — смогут показаться улицы Фиделя Кастро. Об этом уже заявили представители мэрии. В случае если в Махачкале и Сочи неприятностей с переименованием улиц не будет, то Москве нужно будет преодолеть последовательность юридических трудностей.

О вероятной установке монумента и присвоении одной из улиц столицы имени Фиделя Кастро заявил глава Московской думой Алексей Шапошников. Он выразил уверенность, что такая инициатива в скором будущем в обязательном порядке покажется и ее поддержат москвичи.

— Кастро — человек, что сам создал историю, — заявил «Известиям» Алексей Шапошников. — Всю собственную жизнь Кастро посвятил родной стране, борьбе и кубинскому народу за коммунистические совершенства. Таким мы запомним «металлического» Фиделя. Наши государства связывают долгие дружеские и партнерские отношения, основанные на обоюдном доверии.

Нереально переоценить громадный персональный вклад Фиделя Кастро в их упрочнение на современном этапе.

Но, как узнали «Известия», одобрение жителей для переименования улицы по большому счету не нужно.

— В столице с 1997 года действует закон «О наименовании территориальных единиц, станций и улиц метро Москвы», — поведал «Известиям» один из авторов закона, начальник Гильдии лингвистов-специалистов, доктор наук кафедры языкознания РУДН Михаил Горбаневский. — По закону переименовать улицу, площадь либо каждый муниципальный объект возможно в трех случаях: возвращение топониму исторического имени, устранение дублирования в заглавии и изменение статуса территориальной единицы. Улица Кастро этим параметрам не соответствует. Помимо этого, данный же закон запрещает переименование улиц в честь знаменитостей в течение 10 лет по окончании их смерти.

Михаил Горбаневский подчернул, что пара лет назад к 9-й статье закона («правила и Основные требования в области наименований улиц Москвы») была принята поправка, разрешающая по президента России либо главу госадминистрации города Москвы давать наименование столичным улицам в честь сравнительно не так давно погибших выдающихся людей.

Но кроме того в этом случае выбрать улицу будет непросто.

— В центре Москвы сохранилось множество советских топонимов, но им логичнее всего было бы вернуть исторические заглавия, — вычисляет Михаил Горбаневский. — В итоге нам остаются так именуемые номерные проезды на окраинах улицы и города в «новой Москве». Это, по-моему, не лучший вариант. В память о Кастро нужно подобрать улицу, которая соответствовала бы его свободолюбивому духу и масштабу.

Я не могу с ходу припомнить такую улицу на окраинах города.

— В Думу поступило предложение переименовать в честь Фиделя Кастро Громадную Ордынку, где на данный момент находится кубинское консульство, — поведал «Известиям» глава рабочей группы по массовым коммуникациям и культуре Московской думой Евгений Герасимов. — Но я не приверженец переименования улиц с историческими заглавиями. Торопиться не будем. Попытаемся максимально изучить вывод москвичей — разглядим все предложения жителей, поступающие в Думу, и подключим портал «Деятельный гражданин», благодаря которому смогут высказаться все желающие москвичи.

По окончании выбора улицы инициативу президента либо главы горадминистрации обязана будет утвердить Московская городская дума большинством голосов. Как отмечают опрошенные «Известиями» депутаты, столичный парламент, вероятнее, поддержит такое предложение.

Место установки монумента обязана будет утвердить рабочая группа по монументальному мастерству при Мосгордуме.

— Все дискуссии еще в первых рядах, — поведал «Известиям» помощник главы рабочей группы Лев Лавренов. — на данный момент могу сообщить лишь то, что вопрос об установке монумента, вероятнее, будет решен положительно. Фидель Кастро — человек, хороший того, дабы мы о нем не забывали.

Имеется и другие предложения относительно того, как почтить память Фиделя Кастро. Обсуждаются инициативы назвать именем Фиделя одну из испанских языковых спецшкол либо создать особую стипендию для кубинских студентов, приобретающих высшее образование в Российской Федерации.

Справка «Известий»

В постсоветской истории Москвы было всего пара случаев, в то время, когда улицы были переименованы сразу после смерти знаменитостей. В 2004 году было решено мэрии о краже одной из улиц в Южном Бутове имени президента Чечни Ахмата Кадырова — спустя четыре месяца по окончании его смерти. В 2010 году с подачи мэрии переименовали Громадную Коммунистическую в улицу имени Александра Солженицына.

В 2015 году показался сквер имени Майи Плисецкой на Громадной Дмитровке.

Также читайте:

О 18 годах подземного труда рассказал бригадир проходчиков ш. им. Известий


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: