Тихие шаги китайской экспансии

Начало строительства новой АЭС в Китае совпало по времени со скандалом около китайских игрушек, каковые были страшными для здоровья. Стратегическое партнерство между Пекином и Москвой не мешает торговой экспансии Поднебесной. Уровень качества ширпотреба из Китая уже известно.

А что будет с ядерным проектом?   

Великая желтая Поднебесная империя (в просторечии – Китай) была оценена антисоветчиком и американским стратегом Збигневом Бжезинским, как страна, в течении тысячелетий могущая навязывать собственную волю соседям. Сейчас Китай есть региональным фаворитом де-факто – благодаря своим масштабам, мобилизационному ресурсу (более 1,3 млрд. населения, живущего на третьей в мире по размерам территории), распространившейся по планете бессчётной национально-закрытой торговой и трудовой диаспоре.

Российская Федерация деятельно сотрудничает с Китаем: 16 августа был сдан в коммерческую эксплуатацию второй блок Тяньваньской АЭС с новейшим действенным реактором ВВЭР-1000 (на 1000 Мвт), возводимой в Китае под управлением ЗАО «Атомстройэкспорт». Подготавливается строительство 3-го и 4-го энергоблока данной станции, а товарооборот между двумя государствами в текущем году угрожает перевалить за $40 млрд. (в прошедшем сезоне уже достигнув $33,4 млрд.). РФ сооружает трубопровод ВСТО к Тихому океану, а также, чтобы поставлять горючее бурно растущему (от 7 до 10% ежегодного роста ВВП) Китаю.

Китайские армейские принимают активное участие в учениях ШОС в Челябинской области. Учения, само собой разумеется, антитеррористические, но…

… Но однако, все-таки не следует смешивать в одну кучу соображения и дружбу народов экономической и геополитической эффективности, каковые как в русском, так и в китайской внешней политике уже давно играются большую, если не и определяющую роль.

Так, в случае если попытаться оценить экономические пользы России от сотрудничества с КНР, то в глаза в первую очередь кидается следующее: по словам посла в Китае в Российской Федерации Лю Гучана, товарооборот размером в $40 млрд., «для таких больших держав выглядит мизерным», и «не имеет возможности соответствовать тому большому уровню политических взаимоотношений между Россией и Китаем».

Прекрасно это либо не хорошо? Сам по себе скачкообразно растущий товарооборот, само собой разумеется, говорит о росте торговли. Строительство Россией АЭС в Китае говорит о совершенствовании русских способности и технологий на них получить.

А массовое присутствие китайских солдатах на учениях в рамках ШОС – о намерениях и сотрудничестве совместно бороться с актуальным сейчас глобальным злом.

Но пару дней назад поступила информация, что на северо-востоке КНР (в приморском городе-курорте и порте Далянь) началось строительство первой в регионе АЭС «Хунъяньхэ» на 6 энергоблоков (на 30 млрд. кВт-ч каждый год, ценой в $6,6 млрд.), которую должны всецело ввести в эксплуатацию к 2014 году.

Кто же будет строить новую АЭС повышенной мощности – Российская Федерация (правопреемница СССР, при помощи которого в 1949 — 1956 в Китае лишь и удалось создать базисные отрасли, и развернуть массированное строительство, и которая до сих пор сооружает реакторы для китайцев), Франция либо США? Либо сами китайцы?

До тех пор пока об участии России в этом проекте до тех пор пока ничего не слышно, но посол КНР в Российской Федерации Лю Гучан звучно и четко высказывает надежду на повышение товарооборота. Но что Российская Федерация имеет с этого? Пожалуй, лишь засилье на рынках и в магазинах некачественной китайской продукции. К примеру, заплатив 500 рублей за такую, казалось бы, несложную и неприхотливую вещь, как кеды (китайского производства, каковые, по словам «шестидесятников», раньше весьма ценились), создатель статьи не проносил их и двух месяцев – резина подошвы в нескольких местах.

Второй пример – крупный скандал с страшными для жизни китайскими игрушками, 1,5 млн. которых было отозвано из америки из-за превышения содержания свинца, талантливого привести к заболеванию мозга у детей (еще 75 тыс. этих игрушек пару дней назад конфисковано в Италии).

Разумеется, не обращая внимания на то, что рост ВВП Китая в 2002-2005 годах, на фоне провозглашенной Дэн Сяопином и продолженной Ху Цзиньтао курса и реформы на «социалистическую рыночную экономику», составляли 9%, эти показатели еще до сих пор достигаются в духе осужденной нынешним правительством политики «громадного скачка» Мао Цзэдуна, в то время, когда печи для выплавки китайской «стали» строились крестьянами практически в каждом огороде. Уровень качества большей части китайской продукции до сих пор не радует, всецело соответствуя концепции «демпингового захвата рынка», разумеется, исповедуемой в национальных масштабах.

Тут может появиться опасение – в случае если кроме того игрушки для детей смогут нести  смертельную опасность, то сколь же смертоносными будут их «игрушки для взрослых» — к примеру, столь большие, как АЭС? Тем более что, «скопировав» технологии, через чур легко потерять «нюансы», каковые в этом случае смогут обойтись региональной гуманитарной трагедией. Кстати, тут уместно отыскать в памяти бессчётные химические загрязнения его притоков и Амура в следствии сбросов с китайских фабрик, уже привёдшие к тяжёлым последствиям на русских территориях.

В это же время, Китайская экспансия в Российской Федерации проявляется не только в экономическом, но и в миграционном ключе. Не обращая внимания на то, что сейчас Китай занимает второе место в мире по окончании США по количеству ВВП, вычисленному по платежеспособности валют, а количество его внешней торговли к 2004 году превысил $850 млрд., китайцы составляют практически четверть «трудового» миграционного потока в Россию (и это при 5 млн. безработных россиян).

В случае если раньше у СССР были неприятности с открытыми претензиями китайцев на территории РФ (схватка на острове Даманский, 40-летние неприятности на границах, и т.п.), то сейчас эта экспансия получает более мягкие, трудноуловимые черты. В сентябре 2006 года глава ФМС России Константин Ромодановский приводил информацию о том, что из 1 млн. легальных мигрантов в Российской Федерации, практически каждый четвертый – гражданин Китая (что замечательно иллюстрирует структуру миграционного потока). Наряду с этим, согласно данным ФМС, уже на данный момент нелегалы, число которых приближается к 10 млн. человек, каждый год вывозят из России порядка $15 млрд., а к 2010 году в Российской Федерации будет уже более 19 млн. нелегалов, другими словами более 10% населения нашей страны.

Наряду с этим неприятность обостряется не только на Дальнем Востоке – на границах с Китаем (где, уже в 1990-х насчитывалось более 1,3 млн. нелегалов), но и в Москве. Так, к примеру, согласно данным ФМС, лишь за сутки 28 июня на северо-западе столицы задержали более 100 граждан Китая, нарушивших миграционное законодательство.

Но глава секции русском экономики Университета неприятностей России, Центральной Азии и Восточной Европы Чэн Ицзюнь говорит, что массовой миграции граждан Китая в Россию «не существует». Китайцы «вычисляют мигрантами лишь тех, кто переехал в новую страну на постоянное местожительство» (таких китайцев в Российской Федерации – около 17 тысяч людей), поясняет ученых, выделив, что «Российская Федерация, честно говоря, в глазах китайцев есть не самой лучшей страной для миграции. Исходя из этого с данной точки зрения тревожиться России нечего».

Эти официальной статистики постоянно выручали дипломатов, но не нужно так уж истово принимать на веру их заверения о «дружбе и сотрудничестве» на межгосударственном уровне: необходимо не забывать, что прекрасные фразы постоянно скрывают национальные интересы – в первую очередь, собственной страны. Исходя из этого, не обращая внимания на приверженность некоторых россиян к у-шу, красивому китайскому чаю, шелковым чтению и халатам Лао-Цзы, стоит иметь в виду, что китайцы в собственной массе трудятся на экспансию КНР, и, условно говоря, на захват рынков сбыта для собственных «бумажных» кроссовок, либо «джипов», у которых кроме того, говорят, время от времени гнутся педали.

«Мы все упорно трудимся для придания отечественным отношениям (с КНР) вправду стратегического характера», — сообщил президент РФ Владимир Владимирович Путин на состоявшейся в рамках саммита ШОС встрече с главой КНР Ху Цзиньтао. Но по окончании 40 лет переговоров по вопросам госграниц, это фраза может и не означать жажды всецело открыть Россию для рабочих и китайских торговцев. Тем более что русский президент счел нужным заострять внимание на «очень успешном проведении Года Китая в Российской Федерации».

Само собой разумеется, никому не придет в голову, что дружить с Китаем, и тем более, с китайцами – это не хорошо. Отнюдь нет. Но, культурное взаимодействие и дружбу народов необходимо четко отличать от экономических и геостратегических заинтересованностей разных и не всегда во всем согласных стран.

Думается, рядовые россияне не желают, дабы АЭС в Китае строили на их деньги, полученные от продажи китайских негодных кед, страшных игрушек, либо негодных машин в Российской Федерации.

Александр Радугин

Александр Радугин

Также читайте:

КрымНаш! Китайская экспансия наблюдается на России повсеместно.Новокитаю быть!


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: